陪孩子阅读绘本的正确方式 这个想法我给满分!

小逗逗老师说

长大很累,却不能说。我们无法任性,因为我们都没有退路。

就像即将开播的《欢乐颂2》剧中的五位女主角性格迥异各有特色,高智商海龟安迪真是给迷得不要不要的。流利的英语,干练的形象,出色的为人处世技巧相信给各位宝妈们留下了深刻印象。

“冰冻三尺非一日之寒”,想把孩子培养成第二个安迪定要从娃娃抓起。希望孩子有阅读习惯、更有见识、更有趣,陪TA从小一起读绘本,是一个好选择。

今天小逗逗老师给各位说说阅读绘本的正确打开方式。

1、什么是绘本?

绘本通常以画面占更重要的位置,文字以补充为主,因为画风上没有严格要求,所以包容性较强,从复杂的图画到简单的图画都可以,但是通常不会选择写实类的画风。

一般来说,虽然也讲故事,但是并不强制要求故事结构和故事性,内容经常是段子和寓言为主。本身更倾向表现情绪、气氛,阅读起来也是比较放松的。

然而绘本阅读,是一门手艺。需要专注、纪律、耐心,像强壮肌肉一样,也得每天定量的训练,不过度劳累,又有一点压力,知道了最困难的时刻会出现,也明白之后的快乐将降临。

可是有不少家长们要么道听途说,什么都灌给孩子,可能有些有用;要么就是焦虑、缺乏耐心,总希望孩子一夜间出色,一年读完所有的书。

陪孩子阅读绘本的正确方式 这个想法我给满分!

2、宝宝为什么要阅读绘本?

英国的教育研究专家发现:从婴儿时期就开始阅读绘本的宝宝,上小学后他们的学习能力和成绩都比同龄人优秀。

美国图书馆学会倡议“从出生就阅读”(born to read)日本提倡”亲子阅读“运动,要求父母每天最少陪伴孩子看书20分钟。国内调查显示:爱听故事、读故事的小学生,其理解力和表达力是不常阅读的孩子的2倍以上。

3、怎么为不同年龄层的宝宝选择绘本?

根据不同阶段的阅读目的

便可制定出针对性的阅读方法

01

4个月~1岁

婴儿视觉刺激

黑白图片是新生儿视觉刺激的最佳选择,此时孩子眼里只有黑白的颜色,还没有发展出彩色系的感知。因此,以简单的图形进行视觉的刺激,棋盘、靶心、波浪,这些都是宝宝感兴趣的经典图片。

有过这段时间养孩子经验的妈妈都了解,宝宝不喜欢躺着,喜欢被竖着抱。这样他们的视角会更宽广,移动的物体让他们有新奇感。

但是他们的脊椎还未发展完善,最好还是横着抱。因此,建议妈妈把卡片一块块穿起来,挂在客厅和卧室的墙壁上。

陪孩子阅读绘本的正确方式 这个想法我给满分!

02

1岁~2岁

生活习惯及认知能力的培养

这个阶段的孩子对什么都充满好奇,对什么都有想去尝试的活力。把墙涂花,打破碗和花瓶,光屁股光脚乱跑,洗澡玩水战,将一切东西敲得叮当响,睡前发上了人来疯……

“不可以”是很多孩子们听到的最多的一句话。父母可以引导着孩子思考为什么会有这么多的”不可以“,解决问题的方法又是什么。

另外孩子从10个多月开始家长可以循环阅读一本绘本,孩子从咿咿呀呀,到慢慢的每次踩着一句话的最后一个字发声,到一小段顺顺溜溜的读完。

每次听的时候,都是和他一起读,让他看着我的嘴巴一起说。有时候会录下来给他听,他笑哈哈哈的觉得非常有趣。孩子说话比较早,而且表达也很顺畅,我想听读绘本是一个有趣的陪伴过程。

陪孩子阅读绘本的正确方式 这个想法我给满分!

03

2岁~至今

以激发孩子的兴趣为主

建立各种规则

培养生活能力及学习习惯

孩子此阶段的的自我独立意思开始萌发,有自己的想法主意,和家长的“冲突”也会由于独立性的提升而开始增加。因此在这段时间内我们首先让孩子能够自理,衣食住行的基本自理能力OK,在此基础上注意建立一些规则,他们可以在规则范围内自主的选择。

最重要的是让他们在情绪控制能力上有提升,在发生家长和孩子的想法不一致时,大家如何达成共识。还有就是这个阶段兴趣的激发是基石,一切的无痕教育都是从喜欢的事物出发,寓教于乐。

陪孩子阅读绘本的正确方式 这个想法我给满分!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: