吃饭,混着嚼容易吸收

行业动态人民网—生命时报2017-03-15 08:50
0

吃饭,混着嚼容易吸收

要想吃得健康,食物选择固然重要,进食顺序也很有讲究。近日,“日本经济新闻网”刊文指出,“口中调味”吃饭法可促进消化,增强饱腹感。

日本咀嚼学会理事、静冈县立大学食品营养科学部井映子教授指出,“口中调味”吃饭法(如图),即小口按照蔬菜、肉、主食、汤的顺序进食,细嚼慢咽后将食物一起咽下。比起单吃饭或菜,可增加咀嚼次数,使食物变得更细腻,让营养成分更容易吸收,从而增加唾液分泌量,促进消化。日本女子营养大学副校长香川康雄表示,这样吃饭可减慢血糖上升速度,即使吃得比较少,也可早早刺激大脑“饱腹中枢”,起到抑制食欲的作用,避免吃得太多。

正确的咀嚼方式也很重要。建议用前端的牙齿把食物咬成小块,再用后端牙齿(即后臼齿)进一步将食物磨碎,然后吞咽下去,更有利于消化吸收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:panther ]

热门搜索: