电影院现有VR专用座椅 坠机感觉原来是这样

[摘要]Voyager椅子可以旋转,可以倾斜,能够提供触觉反馈功能,可以将观众带到虚拟世界,沉浸其中。

腾讯数码讯(蓝天)在电视中,看着汤姆·克鲁斯乘坐的飞机坠落无疑是一件很刺激的事,不过如果让你坐在动作模拟器中,“飞”到他的身边,感觉肯定更刺激。

电影院现有VR专用座椅 坠机感觉原来是这样

有了Positron开发的Voyager椅子,我们就可以做到了。Voyager是一把全动态椅子,专为VR电影院打造。在South by Southwest (SXSW)展会上,参展方安装了一些Voyager椅子,让观看者进入《木乃伊》电影世界,这部电影正是汤姆·克鲁斯主演的。

就外观而言,Voyager很像蛋形蚕茧椅,与电影院普通座椅大不相同。椅子可以旋转,可以倾斜,能够提供触觉反馈功能,可以将观众带到虚拟世界,沉浸其中。Voyager是专为VR头盔设计的,我们通过VR头盔观看内容。

在演示过程中,《木乃伊》场景也是专为VR拍摄的。制作人员将一台摄像头放进失重的飞机,飞机下沉、加速,创造一种临时失重的感觉。

体验者介绍说,虽然之前没有进入过失重环境,不知道感觉如何,但是Voyager的确将失重感带给了体验者。因为头上戴着VR头盔,所以不会感觉到椅子正在移动,也不知道它使用了触觉引擎。体验之后才知道,椅子旋转了整整360度。

放心,观看的时候不会呕吐,因为Voyager曾经测试过,可以对抗呕吐。

电影院现有VR专用座椅 坠机感觉原来是这样

1月份,Voyager曾经在圣丹斯电影节出现过。在沉浸式电影院我们看到过一些特殊椅子,比如4D电影椅,它可以前后移动,当电影中出现爆炸场景时能够感受到。Voyager承诺说可以让用户拥有身临其境的感觉。

不过Voyager与4D椅子有一个关键的不同,Voyager专为VR电影打造,不会晕眩呕吐。

本次展会共安装了20把Voyager椅子。大多VR内容鼓励观看者向各个方向观看,Voyager却刻意引导用户向前方观看,正如普通电影一样。

当然,你也可以向后观看,但是坐在椅子上向后观看不太舒适。向后观看还有一个坏处,Subpac触觉扬声器声音太大,会让你的耳朵感到不舒服,因为扬声器安装在靠背垫上。

因为Voyager的机械移动能力相当出色,所以你可能会对《木乃伊》体验感到失望,因为你渴望更多。

电影院现有VR专用座椅 坠机感觉原来是这样

当你带上Rift头盔,汤姆·克鲁斯会向你讲话,他告诉你说,在接下来的时间里,你要与他、还有女主角安娜贝尔·瓦莉丝(Annabelle Wallis)一起进入零重力漂浮环境,因为你乘坐的Hercules飞机将会从天空坠落。

另一位体验者称:“唯一的问题在于:我从未觉得自己坐在下坠的飞机中,也没有失重感,一点也没有这种感受。我只是觉得自己离屏幕很近,就像观看IMAX电影一样近。” 椅子旋转,双脚离开地面,不过这位体验者既不兴奋,也不害怕。椅子转动时很温柔,非常慢,所以不会头晕呕吐,无法模拟真实的触觉反馈效果。

尽管如此,Voyager并非完全没有可取之处。设计时椅子本来就转动缓慢,也许椅子应该转动更快一些,倾斜时更激烈一些,使得飞机坠落的感觉更明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis03]

热门搜索: