“未来硬盘”诞生 存储体积缩小1000倍

单位存储空间的价格降低速度惊人。比如,在8寸软盘刚刚出现时候,一个8寸软盘驱动器的价格,比一台微型计算机整机还贵。再比如世界上第一款容量超过1GB的硬盘(约2.52GB),在今天看来价格更可谓是天价:8-14万美元,平均每GB价格为4万美元,相当于我们今天购买硬盘价格(2TB硬盘600元)的930000余倍。

“未来硬盘”诞生 存储体积缩小1000倍

按照这样的存储更新速度,相信如今影视(比如Green Arow)中出现的在小小U盘中承载1PB大小资料也将更容易达成。因为IBM已经可以在单个原子上存储1比特数据,这意味着存储数据的硬盘可以因此而缩小1000倍。

“未来硬盘”诞生 存储体积缩小1000倍

所谓的“未来存储”其实更多是对存储介质的改变,相比目前的硬盘技术每存储1bit的数据需要10万粒原子的技术水平,IBM在《自然》杂志上发表的新技术利用在氧化镁表层附着一粒一粒磁化的钬原子(Holmium),同时可以使原子磁极保持稳定,不会受到其他磁场干扰。表现在磁盘上就是1粒原子代表一个“1”,另1粒磁性相反的原子就是“0”(两个原子之间距离为1毫微米)。而读写数据的磁头则属于显微级别的,只能在显微镜下可见。

“未来硬盘”诞生 存储体积缩小1000倍

如果这项技术走向普通民众,那么存下苹果苹果音乐2600万首歌曲仅需要一枚硬币大小的面积。不过,IBM该项目的研究员克里斯-鲁茨(Chris Lutz)表示,因为IBM研究团队这一成果的实验环境是:液氮冷却+真空环境。所以这项技术实用化还需要几十年的时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:中关村在线 责任编辑]

    热门搜索: