个税免征额有望提高 到手工资真的要多了

两会期间,有很多让我们“喜上眉梢”的提案,比如有代表建议,在全年总假期不变的基础上,将春节假期从7天延长至10到15天;高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课;年内全部取消手机国内长途和漫游费……

众多利好提案中,我们更关心的还是未来钱袋子是鼓还是瘪。

其中就有一个提案格外引人关注,那就是:是否会调高个税免征额?调高到多少合适?毕竟不管收入高低,只要你活着,你消费,你就在纳税。

可是从1980年至今,个税才经历了三次调整,从2011年9月起将个税免征额调至3500元,随后至今,个税免征额就再也没变化过。可是这几十年,虽然老百姓赚的多了,但是物价、房价却也不成比例的猛增,如果说一个人到手工资五六千块钱,可以让自己活得不错,但是让他一边还房贷,一边养孩子、养老人,那就不够了。所以,提高个税免征额真的势在必行。

个税免征额有望提高 到手工资真的要多了

另外,关于税率也有代表呼吁修改。比如大家都熟悉的七级超额累进个人所得税税率表:

听听声音,这些代表呼吁个税改革:

全国人大代表,巨力集团董事长杨建忠:“个税起征点最低10000-12000元,让中等收入以下的人不需纳税。”

全国人大代表,格力集团董事长董明珠:“我认为拿10万以内的可以不缴税。有钱人多交点税嘛,年薪拿了两三百万的人,就交一百万。可以用这样的一个方式来调节、缩小贫富差距,让更多人愿意去消费。”

哇哈哈集团董事长宗庆后,在某论坛演讲中呼吁降低税负:“提高老百姓个税起征点,是否能够提升到1万块钱?……如果把老百姓的收入提高了,都安居乐业了。”

3月7日,财政部长肖捷就个税改革的问题,给出了如下表态,总结出了3点主要内容:

1.个税改革方案正在研究设计和论证中

个人所得税要从中国的实际出发,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。基本考虑是,将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。

2.考虑出台家庭开支专项扣除项目

考虑制定另一项新的政策,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关二胎家庭的教育支出等。

3.综合测算是否提高免征额

在研究制定改革方案的时候,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

个税改革其实已经喊了N多年了,如今终于有了眉目,财政部长都这么说了,估计个税改革的方案很可能会在今年出台。从改革的内容上看,大概率涉及:

一、提高个税免征额;

二、下调个税税率;

三、以家庭为单位征收,并把二胎子女教育、首套房贷利息、赡养老人等纳入税前扣除项目。

具体免征额多少?在政策没有落地前,都只是猜测罢了,5000?10000?12000?还是有些人建议的各省市差别化征税,都不确定。不过私以为,差别化征税虽然听上去更合理,但是实操起来难度很大,比如北上广深免征额10000,三线城市免征额3500,那大家都跑去一线城市避税去了,三线城市的政府愿意吗?

还有如果真的把二胎教育支出和赡养老人的费用也算在扣除项里,那么又该如何量化界定呢?是按照统一的CPI涨幅从工资中扣除?还是各省市按当地的实际消费扣除?都难说。

无论怎样改革,有一点可以肯定,那就是老百姓的个税真的要降了,到手的工资也要多了。

说了这么多,如果个税免征额真的提高了,我们将省下多少钱呢?

目前个税抵扣项目主要是五险一金,按照肖捷的说法,个税抵扣项目将增多,包括子女教育、首套住房按揭贷款利息和赡养老人的费用等。

粗算了一下,如果这三项纳入开支扣除项目,个税免征额也提至10000元,真的可以节省不少!

比如小明在北京一个月工资2万元,按照现行的个税征收标准,扣除五险一金4443元后,他需要缴纳的个税是2009.25元。

如果按照新的规定,假如小明在二胎上的教育花费和赡养老人,每月一共花2000元,并能够全部扣除。

这样一来,小明每月计入纳税部分的收入为(20000-4443-2000)=13557元,如果个税免征额上调至10000元,他的应纳税额就是3557元,在税率每月改变的情况下,所需缴纳的个税是250.7元。

比之前节省了1758.55元!

文案自行脑补~

许个小愿望吧:希望到时候别整虚的,实实在在的落地,我们都会点赞哦!

PS:关于是起征点还是免征额,确实容易混淆,我看这次两会上的代表们,甚至政府大拿在个税问题的说明中,也是一会儿说起征点,一会儿又说免征额的,好像也从没有做出明确的解释和统一。不过为了更准确一些,我还是在这篇文章中,全部使用“免征额”这个词,当然,引述的话,没有做修改。

其实起征点和免征额,还是有差异的,两分钟,科普一下:

起征点,就是扣除必要的费用后,收入达到开始征税的界限后,就要按扣费后的全部收入征收税金,如果收入没有达到这个界限,就不用纳税。比如起征点是10000元,如果你的收入在扣除五险一金后,没有达到10000元,那就不用交税,如果收入大于10000元,哪怕是10001元,那也要按你的全部收入,即10001元纳税。

免征额,可以理解为不用纳税的数额。如果扣除必要的费用后,收入没有达到免征额的部分,不用纳税,达到了免征额,则先扣除免征额后,剩余的部分再交税。比如免征额是10000元,如果扣费后的收入不到10000元,则不用纳税,如果是11000元,则需要按(11000-10000)=1000元的标准交税。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: