追债如何才能不扯皮?学会这八招

追债如何才能不扯皮?学会这八招

小财曾在微博上看到这样一条新闻,说我们重庆有个的哥遇到这样一件奇葩事,本来开开心心拉到一名从鱼洞到北碚的乘客,以为今天运气好,谁知道这名奇葩的顾客不但不给钱,还称有人欠他钱,让李师傅向欠钱的人要车费,弄得的哥哭笑不得。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

这种因为欠钱搞出来的奇葩事情还不少,这其中,有很多有些因为欠钱的人“吃了秤砣铁了心”就是不还,还有一部分就是这些借钱出去的朋友们拿不出来凭据只有“干瞪眼”或者干脆选择“以暴制暴”。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

现在欠钱的才是大爷。某些人找你借钱的时候是各种承诺,等到要还钱的时候就支支吾吾找借口推托,甚至东躲西藏人间蒸发。现实生活中,我们往往因为抹不开面子,或者被借钱的人许诺的高利息所吸引,不假思索就把钱借给了别人。小财身边就有这样的例子。

小财的一位长辈一辈子勤俭节约存下来65万,因为做生意的侄子许诺了高额利息,她便把这笔钱存到了侄子那儿。之前的几年,她每年也都如约拿到了利息,但是天有不测风云,侄子因为投资失败,欠下了一堆的债,65万本金随之打了水漂,更别提那些许诺的高额利息了。虽然侄子承诺会还,但还钱时间却无法保证,这位长辈彻夜难眠,两家人的关系也变得尴尬起来,以往热热闹闹家人团聚,如今却是连面都不想见。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

小财提醒各位:借贷有风险,借钱须谨慎!借钱给别人,最好注意以下8点,避免卷入债务纠纷拿不回钱。

核对身份

如果把钱借给不是很熟的人,最好问清楚对方是个人借款还是单位借款。如借款人身份不明,在诉讼中,就有可能在单位借款与个人借款之间相互推诿,给实现债权带来麻烦。同时,最好能留下借款人身份证复印件,防止日后可能诉讼而不知对方基本情况。

问清用途

合法的借贷关系受到法律的保护。赌博、嫖娼、走私、诈骗等活动在我国法律中是被禁止的,这种时候,不管他许诺给你多少的利息,你都不能答应他。若出借人明知借款人借钱是用于非法活动的而出借的,不仅可能血本全无,还要被罚款,严重的还有可能触犯法律引来牢狱之灾。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

摸清信用

诚信实乃人立身之本。出借人可以从借款人平时交往中出手是否大方,用钱有无计划,有无正当收入等细节综合分析其信用度和偿还能力。

对一时急需用钱,如看病、上学、建房等有偿还能力的可借钱,并且在这种时候帮助别人也是在给自己积善;但是对那些花钱大手大脚、没有计划、不守信用的人坚决不借,这种人就算你借钱给他,他也是拿去挥霍了,没有任何实际价值。特别是到时对方没有还款能力,即使诉讼也难以执行到位。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

出具借条

俗话说得好,亲兄弟明算账。有些时候不能因为钱数额不大或者碍于情面就不打欠条,如果没有凭据,以后想把钱要回来不容易。民间诉讼要求谁主张谁举证,债权人若想打赢债务纠纷官司,需要举证证明借贷关系的真实存在。而借条是表明双方借贷关系的书面凭证,是债权人主张债权的重要证据。所以借钱的时候出具借条很有必要。借条中应该写清双方姓名、住址、借款数额、借还款时间等合法内容。同时要求借款人当面书写借条并亲笔签名,最好有人在场见证。值得注意的是,现在微信、支付宝等转账更加方便快捷,同时又避免了大量的现金交易,逐渐成为了人们之间经济往来的主要方式。这个时候,我们更要注意保留借款证据,比如语音、聊天记录、以及转账记录等。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

约定还期

重庆人的耿直性格全球闻名,借钱给别人的时候也大方。不少重庆人在借钱的时候会说:这个钱我不着急用,随便你好久还。如果遇到体谅人、懂感恩的人那就没关系,一旦遇到那些老赖可就惨了。

根据我国《合同法》相关规定,公民之间的贷款,双方对返还期限有约定的,一般应按约定处理;没有约定的,出借人随时可以请求返还,借方应当根据出借人的请求及时返还;暂时无力返还,可以根据实际情况责令其分期返还。虽然借条中不写明借款期限并不影响它的有效性,这个借据仍然具有法律效力,你可以随时要求借款人还款,但却给人留了拖延的借口和机会。所以,我们出借时最好能约定还期,这有利于及时偿还。

提供担保

对于借贷风险较大的或者借款数额较大的,最好要求借款人提供担保或者第三人做担保人。第三人为担保人时,最好是做连带责任担保。对于数额较大的担保,还可以进行公证,若借款人以房屋、车辆或记名债券、股票、定期存折等做担保,在仔细审查证件有效性的同时,还要到有关部门登记。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

莫贪高利

借钱勿要被高利息引诱。现实中因此血本无归的案例比比皆是。法律中对利息的约定也做了规定:一般年利率高于23%的就算高利贷了。

及时追要

借款人到期不能归还,为了避免卷入债务纠纷,一定要及时追要。如仍不能归还,则要及时起诉。《民法通则》第135条规定:向法院请求保护的诉讼时效为2年。否则可能丧失胜诉权,无法讨回借款。

追债如何才能不扯皮?学会这八招

希望大家借出去的钱都能顺顺利利还回来,小财同时也要提醒那些借别人钱的朋友一定要记得及时还钱,不要因为没及时还钱伤了与家人、朋友、同事之间的情谊,也让自己的信誉受影响,有借有还,再借不难嘛。千万不要心存侥幸,采取恶意转移资产等方式逃避还钱,现在国家针对老赖已经出台了非常严酷的惩罚措施哟!

追债如何才能不扯皮?学会这八招

金钱本身并不复杂,复杂的是人情。犹太人的金钱观是借钱给他人,就是掏钱为自己买了一个敌人。小财觉得,你可以通过其他友善的方式接济你的朋友,如果实在要借,那也要参考以上注意事项,否则不管钱要得回来还是要不回来,都会伤了彼此之间的感情。小财最后还是要提醒:借贷有风险,借钱须谨慎!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: