16岁女生常年不吃早饭胆囊成“煤矿” 别让胆囊癌变!

行业动态人民网-健康时报2017-03-13 09:21
0

16岁女生常年不吃早饭胆囊成“煤矿”  别让胆囊癌变!

近日,媒体报道,杭州一位16岁的女孩,因为三年来不吃早饭,十几颗黄豆大小的结石堆在胆囊,导致胆囊惨变“小煤矿”。

胆囊是“身体蓄水池”

胆汁帮助消化,胆囊是盛胆汁的。胆汁来源于我们的肝脏,没有了胆囊并不等于没有了胆汁。打个不恰当的比喻,肝脏就是我们的自来水总公司,胆囊就是我们大楼的蓄水池。

肝脏每天为我们制造600毫升到1000毫升的胆汁,也有的说800毫升到1200毫升胆汁。不吃饭的时候,肝脏造的胆汁储存在胆囊里,胆囊把稀薄的胆汁浓缩90%(就是说胆囊可以把100毫升的胆汁浓缩成10毫升胆汁,胆汁由金黄色变成了墨绿色),吃饭的时候十二指肠乳头舒张(就像开关打开一样),胆囊把浓缩后的胆汁经过胆总管排进小肠,帮助我们消化食物中的脂肪(油脂)营养。

自来水总公司有时会停水,我们就靠大楼的蓄水池临时供水。但是我们的肝脏这个“自来水总公司”不会停止“供水”的,肝脏日夜勤勤恳恳地为我们制造着胆汁,一旦肝脏停止工作我们就可能没命了。

不吃早饭胆囊易癌变

经常不吃早餐会导致胆结石等胆道疾病发生,而胆囊癌与胆结石关系密切,并有日渐递增的趋势。

即便是喝点牛奶、吃几片面包都能把胆囊内潴留的大量胆汁排出体外,避免形成结石。因为,经过长达8小时睡眠后,胆囊内存留很多胆汁,如果再不吃早餐,胆汁会积聚在胆囊中逐渐形成结石,造成胆囊代谢紊乱。

直径大于2.5 ~3厘米癌变几率大

中南大学湘雅医院外科教授汤恢焕指出,如果胆结石直径大于2.5 ~3厘米,其癌变几率较大;石灰胆质的人,也就是大家所说的瓷瓶胆囊也容易发生癌变,该病多见于65岁以上的女性。另外,胆囊息肉样病变的患者中,部分息肉属胆固醇结晶,需注意辨别。

不是所有患胆囊结石病的都成癌

需要强调的是并非所有患胆囊结石等病变的人,最后都会发展为胆囊癌,但是规律饮食、吃好早餐对胆囊息肉和结石患者来说极其重要。如果不吃早餐,晚上分泌的胆汁利用不上,存留在胆囊内就会刺激胆囊形成胆囊息肉或使原来的息肉增大、增多,因此建议早餐最好吃些含植物油的食品。

国内外对于胆囊癌预防的标准就是,当发现胆囊癌的危险信号就要及时切除胆囊。如果B超检查发现胆囊已经充满了结石失去了功能,或者胆囊壁有局限性增厚,存在钙化或萎缩的情况,胆囊结石在2.5cm以上而且病史也比较长,又是有癌肿的家族史,最好还是及时行腹腔镜胆囊切除术,预防胆囊癌变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:panther ]

热门搜索: