普通人怎样实现最基础的财务自由

你离财务自由有多远?…远到不敢想“有多远”。

最近总是有朋友抱怨工作累,要是啥时候能财务自由就好了。财务自由,很多人眼中宛如天堂的一个词,我们今天就来聊聊它。

所谓财务自由,就是非工资收入大于总支出,用数学公式来表达,就是:

财务自由=被动收入>花销。举例来说,如果你每月有3000块钱的被动收入,而你的月开销为2500元,那你就已经达到了人人都羡慕的财务自由状态了。

达到这个层面的话,我们就不必再为钱工作了,而是为了兴趣、为了爱好、为了理想等等来做自己喜欢的事情。财务自由了,属于我们的时间也就自由了,这不就是理想中的人生嘛!

比如富兰克林,就是领导美国独立战争,还参与起草美国《独立宣言》和宪法的那个人,据说他在42岁实现财务自由之后,便开始跟随自己的兴趣进行精神自由类的活动,最终在自己的身份标签中,添加了一长串称谓,比如印刷商、出版商、著名的物理学家、哲学家、发明家、政治家、军事家、外交家、文学家、社会活动家、慈善家等等各种家。

如果不谈伟人,我们谈谈普通人实现财务自由是一种什么体验?

去翻知乎,有人说财务自由之后,把原来的比亚迪S6换成了宝马5系;把原来远离市区的小两房换成了靠近市中心的大四房;原来现代简约的装修风格也换成了欧式风格;家里请了保姆来照顾饮食起居;大部分资产都用来买了保险和理财产品;不用每天上下班,可以睡到自然醒;每个季度会安排一次出国游,打算把小时候想去的国家都去一遍……

这不就是无数次出现在我梦中的人生吗?哪怕能实现其中一项改变,也特别知足了!

有人说,要实现财务自由就得去工作多赚钱。多赚钱不假,积攒的钱多了,能拿来投资的雪球才能越滚越大,以后靠利息生活才能成为可能。但再怎么说,工作赚钱也只是主动收入,一旦不工作,收入就会立即消失,到最后还得指着被动收入实现财务自由。

那么被动收入都有哪些呢?

粗略的整理一下,比如:

1. 投资赚钱,增加利息收入;

2. 租金赚钱,比如把闲置的房子租出去,甚至把汽车也租出去;

3. 你的知识财富,比如你的原创文章被转载的稿费、出书的版税、或者考证挂靠给公司等等;

掐指一算,似乎自己每月的被动收入也不少了,也足够每月开销的,是不是就已经财务自由了?

照理说,做到了被动收入>支出,也就达到财务自由了,可我要给你泼盆冷水,所谓「自由」,也是分等级的。

最基础的财务自由,就是我们认为的不靠工作赚到足够日常开销的钱。

高一级的财务自由,是你还拥有属于自己的房、车等固定资产,并且你的贷款、外债总额小于资产总额。

更高级的财务自由,则是不再为下一代的教育问题头疼,各种教育资源都有能力运用;当你或者家人生病时,你也不用担心高昂的医疗费用和治愈后的各种康复支出;年老时,也不担心养老金够不够花……

财务自由后的人生这么精彩,为了有一天能成为「自由人」,我们不得不面对或者要考虑如何做,才能奠定财务自由的基础。

第一,无论怎样,都要努力工作多赚钱。

没有足够的资产前,何以自由?唯有靠工作致富了。不过这不是让各位加班加点的傻干,而是要拿出对工作认真并执着的态度,这样才能展现并提高工作能力,最大限度的体现在到手工资上,毕竟对于大多数人而言,工资收入才是最稳当的现金流。

第二,知道随时投资自己。

如果要实现长久的发展,就必须投资自己,提升自己的能力和价值,获得更大的成长空间。

第三,保持健康。

身体是革命的本钱,这话没毛病。健康没了,什么都没了,所以要抽时间锻炼身体,保持充沛的活力和精力。

第四,懂得投资理财。

这是毫无疑问的,大多数的被动收入,其实并不是通过工作得来的,如果只局限于工作收入的话,未免太单调了些,懂得投资理财,多渠道获得收益,这样既可以减轻自己的负担,也可以加快速度。

第五,提早买份人寿险,把风险转移出去。

你真的乐意看到,辛苦攒下的本金,因为一场疾病而毁于一旦吗?趁年轻买份保险,花小钱办大事。

第六,要么单身要么晚育。

其实这条不是我想起来的,而是看到有人这么说过,我觉得也有些道理,那就让它当作第六条建议吧。

一个人吃饱全家不愁跟自己吃饱,还得顾及全家老小相比,前者的资金积累速度和精力应该都更高。不过凡事也没有绝对,这也并非是鱼和熊掌的问题,结不结婚,生不生孩子还是要由你自己决定。

不管怎么说,实现财务自由的路还很长很长,也不好走,恐怕大多数人累成狗,一时半会儿也很难实现,毕竟衣食住行处处都要花钱嘛。我们还是抱着「宁可前进一步死,不可后退半步生」的精神去主动赚钱吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyrucasli]

    热门搜索: