微视频:一个重庆女孩的飞行梦

正在加载...

    “7507检查好,请求起飞。”罗宾逊R44直升机的座舱里,戴着飞行员墨镜的廖秋霞操纵着飞机,螺旋桨在空气中拼命旋转,直升机缓缓攀升。不一会儿,飞机在2300英尺的空中灵巧地前进、后退、转向,俯瞰大地,是一片片油菜花……如果不是廖秋霞说着话,记者似乎已经忘记了正坐在一位女飞行员驾驶的飞机上。

    微视频:一个重庆女孩的飞行梦

    帅气的飞行员廖秋霞 本组图片由重庆商报记者 邹飞 摄

    直升机女飞行员在重庆算得上是凤毛麟角,据不完全统计,CCAR-91部(商业非运输航空运营人运行合格证)重庆籍的女飞行员仅5名,廖秋霞便是其中之一。在成为一名飞行员之前,要经历怎样的磨炼?作为女飞行员,又如何驰骋在向往的蓝天?“三八”国际劳动妇女节即将到来,上游财经带你走进女飞行员的世界。

    微视频:一个重庆女孩的飞行梦

    一部《冲上云霄》 平凡女孩有了飞行梦

    廖秋霞的老家在重庆垫江,大学学的是工商管理,毕业后从事汽车销售工作,这些似乎和“飞行员”三个字都沾不上边。但2013年,一部香港 TVB的电视剧《冲上云霄2》改变了她的生活。 “无论在哪个国家,飞行员都是让人羡慕的职业。”在四川广汉的飞行学校里,廖秋霞回忆起飞行梦的开始。她说,2013年《冲上云霄2》大热,虽然一开始她只是抱着看张智霖和吴镇宇两大帅哥的“绝世美颜”去的,但后来却被飞行员的职业精神所震撼。“剧中的飞行员对工作极为认真负责,因为他们要保护飞机上几百人的生命。” “我为什么不能做一名女飞行员呢?”骨子里的进取心让她萌生了这个想法。那段时间,她下了班就上网查找飞行员学习的信息。“当时我在微博上看到四川广汉有一所飞行学校在招生,我就再也坐不住了。”廖秋霞说。由于是自费学习飞行,廖秋霞需要自己承担20多万元的学习费用。家境并不富裕的她,只好向亲朋好友开口了。 “当时周围的人都觉得不可思议,说我已经有不错的工作了,而且都24岁了,该找男朋友成家了,还折腾个什么呢?可我不想继续活在安稳的生活当中,我想去闯一闯。” 辞职、卖车,身边的朋友都觉得她着了魔。“自己的钱加上朋友借的钱有15万,后来我又带着父母去广元飞行学校看了飞机,他们这才打消了顾虑,决定帮助我,完成我的飞行梦。”

    害怕飞机落地坠毁 她甘愿当“人肉沙袋”

    训练万事俱备之后,廖秋霞终于踏上征途。 “我们这一批学员里,我学习的R44机型有10多名学员,只有3个女生。我的同学里有公司出资培养的飞行员,还有事业有成的成功人士,我应该是他们当中唯一的‘矮矬穷’了。”说起当时的境况,廖秋霞的眼神里十分感慨。 2013年8月体检合格后,经过几个月的理论学习,11月5日,廖秋霞终于正式登上飞机,在教员的指导下开始操作。 “第一次上飞机我心情很激动,但一点都不害怕,觉得好有新鲜感。”廖秋霞说,行话里,他们管第一次开飞机叫做“炒菜”,因为没有操作经验,飞机晃动得厉害,但等结束飞行之后,她还觉得意犹未尽。但学习生涯并非一帆风顺,飞机“落地”成了摆在她面前最大的难题。廖秋霞说,飞机“落地”需要胆大心细,如果落地时操作不当,就有尾撬砸地的危险,而对于自费学飞的她来说,飞机的损坏,意味着要赔偿几百万。 “我承认女生确实胆子要小一些,但这不能成为落后于男生的理由,男生能够完成,我也必须要做到。”廖秋霞说。廖秋霞瞄准了一个机会,那就是当“人肉沙袋”。通常,在直升机飞行时,单飞的飞行员得放置几个配重的沙袋以保持飞机平衡,有时也会由人坐在后座充当“人肉沙袋”。但由于飞机的噪声过大,又耗费时间和精力,几乎没有人愿意主动去当“人肉沙袋”。为了增加学习的时间,廖秋霞主动去给同学们当“人肉沙袋”,一边忍受着飞机的轰鸣,一边听取教员在旁边的讲解、观察同学的操作。一周后,廖秋霞陆续当了十几个小时的“人肉沙袋”,在最后的考核中,她终于克服了心理的障碍,平稳地降落在了停机坪上。

    微视频:一个重庆女孩的飞行梦

    教练空中突然“油门慢车” 她从容处置成功降落

    采访中,廖秋霞也带记者体验了一把飞行的乐趣。初春的四川广汉,一片片油菜花开得正艳。当记者惊叹脚下的风景时,廖秋霞神情自若,也会不断往下张望。不过,她可没空看风景,而是不断寻找迫降地点。“飞行最关键的是安全,飞行员要对飞行环境心中有数,即使出现危险,也能最快时间反应。”她说。说起危险,廖秋霞印象最深的是一次关于“自转着陆”的训练。那天,教练带着廖秋霞进行着陆训练,却突然将油门收到“慢车”。霎那间,直升机失猛地往下坠。“当时短时间内飞机下降了近100米,飞机由于巨大的惯性差点就失去控制,最惊险的是落地的时候险些冲到了马路上,不过我还是及时控制住了飞机,最终安全着陆了。”廖秋霞说。飞机落地后,教练说:“没给你提前说,就是想看看你对突发紧急状况的处置能力,我看你一点都不害怕嘛。”廖秋霞回答说:“其实一开始我很害怕,但飞行员必须要勇敢,因为任何一次小失误,后果可能就是自己和乘客的生命。” “我一直觉得,虽说男性对机械天生更敏感,情景意识也更强,但女性作为飞行员的话,细心的优势就会凸显出来了。”

    作为女飞行员,廖秋霞常常会被人拿来和男飞行员比较,她却说,“飞上天时,我会忘记自己的性别,在面对危险时,女飞行员也丝毫不会逊色于男飞行员。”

    微视频:一个重庆女孩的飞行梦

    2015年5月,廖秋霞终于拿到了民航局颁发的直升机类私用驾驶员执照。同年10月,她回到重庆创办了“飞行飞侠俱乐部”,自己当起了老板。 “我创办俱乐部的初衷主要是为了让更多人了解飞行、体验飞行的乐趣。”廖秋霞说,俱乐部的主要经营性项目主要是飞行体验和飞行培训等。如今,俱乐部蒸蒸日上,两年时间里,廖秋霞不仅还完了欠款,还给父母在老家买了一套房子。

    》对话

    “飞行员带墨镜是太阳太大,真不是耍酷” 穿上白色的飞行员衬衫,戴上肩章,她是霸气外露的女飞行员;而脱下飞行员服,她依然是一个二十多岁的普通邻家女孩。未来,廖秋霞还将在蓝天飞出什么样的风景?

    重庆商报:从汽车销售到飞行员,你的生活有哪些改变?

    廖秋霞:大学刚毕业的时候,我也像所有年轻人一样,爱玩、爱熬夜,但现在我保持着工作日10点睡觉的习惯,朋友们都说我生活像老年人一样。主要是因为飞行员对身体素质要求很高,要吃得健康、睡得健康才能更好投入飞行工作。飞行员的眼睛至关重要,所以我现在也很少玩手机,手机里只有微信、QQ和飞常准等APP。当然还有淘宝,女生嘛,有点小臭美。

    重庆商报:除了飞行,业余时间怎么度过?

    廖秋霞:我喜欢滑翔伞、游泳、潜水。我的爱好大多都是根据飞行延伸出来的,比如学滑翔伞是为了增加对风的了解,学潜水是为了如果遇到水上迫降时有所准备。

    重庆商报:飞行员为什么总爱带着墨镜?

    廖秋霞:很多人以为飞行员戴墨镜是为了耍酷,其实这真是一个误解。飞机上的玻璃是全透明的,飞行到一定高度时,太阳就大到睁不开眼,所以得带墨镜挡挡阳光。除了墨镜,有时候为了防晒,还要戴个帽子。即便是这一,我也被晒成了“黑妹”。

    重庆商报:未来有什么打算?

    廖秋霞:我现在开始复飞准备申请商用执照了,我就希望一辈子精研好R44这一个机型。将来,我还想购买一架自己的R44直升机。当然,如果可以先找到个老公就好了。我希望他也是一名飞行员,因为飞行这个职业很单纯,每一位飞行员都很有责任心、上进心,做老公肯定不会差。

    (重庆商报---上游财经 记者 张瀚祥 邹飞)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    [责任编辑:邹乐]

    热门搜索: