网购二手小米手机 他却收到一袋大米

  网购一部二手小米手机,竟然收到一袋大米!日前,这则信息迅速火爆网络。令人称奇的是,买主在报警后却一直不接电话,让警察一番好找。是谁将小米换成了大米?是当事人说谎还是另有蹊跷?近日,当事三方均接受了红星新闻的独家采访。

网购二手小米手机 他却收到一袋大米

  》》买小米手机 收一袋大米

  3月7日,买主小鹏(化名)通过微信向红星新闻记者讲述了整个购买过程。小鹏称,自己是一名学生,一次网络上闲逛时无意间发现贴吧上有一则广告,上面写着,卖家因目前手中困难,欲急售一部小米手机5。

  “我当时想,如果我能帮别人,又可以得一部手机,不是很好么?”小鹏说,他甚至都不清楚对方是男是女,2月23日就通过支付宝把账户里的406元全部转账给对方了。第二天,卖家发货并把单号给他,随后又向他要钱。在对方的催促下,小鹏再次通过微信转账了100元,总共506元。

  他说,付款后他查询了快递单,当时就已经预感是大米了。“因为快递单号的左上方,显示是大米卖家的信息。”小鹏说,他随后发信息询问对方,对方告诉自己,自己就是做米业的,只是这次手头紧张才想换手机。

  3月3日,小鹏和同学一起取快递,在宿舍拆完包裹,发现果然是一斤左右的大米。小鹏称,同学勃然大怒,立刻拨打快递单上的电话,问对方你家是卖大米的么?得知是,同学便对电话破口大骂。一连打了三个电话,均是如此,同学也完全没有听对方说了什么,随后电话被对方拉黑。

  “我只在QQ上问了他一句,你就是这样子坑我的么?”小鹏说,对方没有回他的信息,也将他的电话和微信拉黑。

  小鹏说,在同学的劝告下,当天下午他打电话报了警。不料同学打完电话就发了朋友圈,此事迅速在全校扩散。因为不想事情闹大,警察到来之后,他选择不接电话,回了家。

网购二手小米手机 他为何收到的却是一袋大米?

  防不胜防 一共被骗800余元?

  3月6日,红星新闻记者致电晋江市金井派出所办案民警周警官时,他刚刚完成此案的询问笔录。

  周警官回忆了整个案件过程。他告诉红星新闻记者,3月3日接警后,警察第一时间抵达小鹏所在的学校,再次拨打他的电话时,小鹏却不再接电话。无奈,警方联系学校老师,通过老师反馈得知,小鹏不愿意再报警了。

  当地媒体的报道,加上小鹏回避,3月4日,此事在网上迅速发酵。3月5日,警方再次前往学校找人,小鹏已经回家了。直到3月6日下午,小鹏才在老师的带领下前来做笔录。

  “他说不愿意再报警,因为这件事太火了,全校的人都知道,现在是做笔录完全是因为我们在找他。”周警官说,录口供时小鹏讲述,卖家是小鹏在兴趣部落认识的一个游戏玩家,卖家称想新换一部小米手机,欲将手中的小米5出售,价格800元。

  据周警官介绍,小鹏最初坚持货到付款,被卖家拒绝,最后采取分期付款——先付款406元,收货后付余款。但付款后的第二天,卖家说已发货,并将快递单号给小鹏,要求付余款。经不起再三要求,小鹏通过微信向卖家转账200元,此后又在游戏账号给卖家冲了200元Q币,累计支付806元。

  “从聊天记录来看,小鹏也并不是完全没有防范意识。但卖家为了博取小鹏的信任,还发了一张身份证图片给他。”周警官说,尽管当事人当时坚持不再报警,但是按照相关法律规定,诈骗金额600元达到了刑事立案标准,所以小鹏做完笔录之后会立案予以调查。

网购二手小米手机 他为何收到的却是一袋大米?

  达到600元 足够立案调查

  为何小鹏讲述的金额和警方告知的不同?

  小鹏解释说,因为第一次进警局太紧张了,所以前后说法不一致。昨天下午,玩游戏的朋友已把200游戏Q币还给他了。他目前可以肯定,玩游戏的朋友和卖大米的并不是同一人。

  那么到底是谁将小米换成一袋大米?

  根据小鹏提供截图和发货电话,红星新闻记者找到了大米图片的卖家,是一家淘宝的大米土特产卖家。致电店主李守烽后,他表示莫名其妙,自己也是受害者。

  “前几天我接到一个电话,开口就问,你是卖大米的么?我说是,然后他就各种辱骂,我根本还没有来得及说话,我也觉得很冤枉很莫名其妙。”李守烽说,2月24日,有一个买家下单买了价格为9.9元/斤的大米,买了一斤半,而且要的很急,8点左右下单,10之前就要快递单号,而买家填写的发货地址正是晋江金井的一所学校,此说法与该店主提供的聊天记录一致。

  看来手机卖家正是下单购买大米的人,和发大米的卖家并不是同一人。也就是说,此人向小鹏收款后,再从淘宝大米卖家李守烽处下单,拿到运单号后便向小鹏索要余款,手机卖家自己既无手机也无大米,从头到尾都充当了“隐形人”。

  如今,玩游戏的所谓手机卖家已把200游戏Q币还给小鹏,那么诈骗金额达不到600元的刑事立案标准,警方会怎么处理?“我们不排除返回游戏币的人看到相关报道之后降低诈骗金额。”周警官表示,即便达不到刑案标准,警方也会作为普通诈骗案件展开调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: