警方调查“无人机禁飞区遭破解”

警方调查“无人机禁飞区遭破解”

昨日,飞态创新门店负责人陈石磊表示,破解模块还装在无人机上,但并未使用。新京报记者 吴江 摄

警方调查“无人机禁飞区遭破解”

■ “无人机‘黑飞’盛行 代表呼吁‘实名制’”追踪

昨日,新京报报道“黑飞”(未经登记批准的飞行)无人机隐患丛生、监管难,有商家称千元可“破解”大疆无人机的禁飞区一事引发关注。据悉,朝阳区警方已介入调查,目前正在工作中。

无人机制造商大疆创新回应称,报道中提及可破解禁飞区的飞态创新门店,并非大疆官方授权经销商。其冒用授权经销商的名义,涉嫌侵权,法务部门已介入。此外,最新版本的固件已解决篡改GPS定位问题。

涉事商家:

装了破解模块但未使用

昨日上午,网上为涉事商家打广告的卖家,已经删除了可破解限飞区的相关帖子。

在涉事飞态创新门店,仍摆放着一台安装着破解禁飞区模块的无人机。该店负责人陈石磊表示:“虽然破解模块装上了,但我们并没有使用它,技术总归是要突破的,至于用不用,是我们的问题了。”

陈石磊介绍,去年开始,店里做过一段时间的无人机禁飞区破解,当法律法规普及之后,就基本没有做过了。“不是我们在做,是我们有认识的朋友做,有人来问,我们介绍过去。”

对于具体何时不再提供破解服务,他表示,好长时间,记不清了。

这与之前飞态创新店员的说法并不一致。该店店员曾向新京报记者表示,从去年开始,私下偷偷来卖,起码卖了一百多个了。一台无人机安装需要四十分钟,加上调试一个小时基本搞定。如果要安装,需等到“两会”结束后,会有专门的师傅来安装,并明确给出了不同机型的破解价格。

“我只看结果不看过程,我们当时没有卖,不用管我们是怎么说的。”对此,负责人陈石磊回应。

大疆创新:

涉事商家非授权经销商

飞态创新在其店内和网站等多处显示,其为无人机制造商大疆创新的北京实体授权店和经销商,店内随处可见大疆的产品和LOGO。

昨日下午,大疆创新回应称,经过内部调查,报道中提及的飞态创新并非大疆官方授权经销商,其冒用授权经销商名义的行为涉嫌侵权,大疆的法务部门已经介入,将保留一切追究此类行为法律责任的权利。

据新京报记者了解,一些无人机禁飞区破解模块的原理是,通过程序来改写GPS坐标。改装后,飞机传给系统的坐标并非其实际位置,从而“骗”过系统,使无人机能在禁飞区起飞。

对此,大疆创新回应称,和其他科技产品一样,无人机也面临着安全技术与非法破解的攻防战,网络上出售的“破解模块”会影响无人机的正常使用与飞行安全。目前,最新版本的固件已解决篡改GPS定位问题。

据其介绍,目前公司也在不断提升无人机的图像传输和数据传输技术,可有效防止第三方远程接管无人机。

■ 律师说法

对民用无人机缺少规定和监督

中国航空法律服务中心首席专家、北京蓝鹏律师事务所主任张起淮称,破解禁飞区后,无人机可能会飞入一些禁区,危害公共安全。但目前还没有具体法律针对无人机的破解行为本身。

“随意改装汽车可能违法,因为汽车行业比较成熟,对于各种生产标准都有明文规定。”张起淮称,但我国对民用无人机产品标准,缺少统一的规定和监督。如果有相关法律法规要求无人机都设置同样的禁飞区,有人再破解,就肯定涉嫌违法了。

新京报记者 赵力 李禹潼 实习生 刘经宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: