营养豆浆的花样喝法 到底哪些人不宜喝豆浆

营养豆浆的花样喝法 到底哪些人不宜喝豆浆

豆浆是大多数人早餐的选择,豆浆可以帮助我们预防一些的常见疾病。但是,单调的豆浆是否让你感到厌烦了呢?今天,为大家推荐一些营养豆浆的花样喝法,快乐学两招吧。

豆浆的好处

防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。

强身健体。每百克豆浆含蛋白质(蛋白质食品)4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁(铁食品)2.5克、钙(钙食品)2.5克以及维生素(维生素食品)、核黄素等,对增强体质大有好处。

防治高血压。防治高血压豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

防治糖尿病。豆浆含有大量纤维素(纤维素食品),能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

营养豆浆的花样喝法

花生豆奶

用料:黄豆、花生各45克,牛奶200克,水1200毫升,糖适量。

制作:黄豆浸泡6-16小时,备用;把浸泡过的黄豆、花生放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

功效:润肤,盒肺气、补虚。

芝麻黑豆浆

用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1200毫升,糖适量。

制作:将花生与黑豆浸泡6-16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的花生、黑豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳

枸杞豆浆

用料:黄豆60克,枸杞10克,水1200毫升,糖适量。

制法:黄豆浸泡6-16小时,备用;将泡好的黄豆和枸杞一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

功效:滋补肝肾、益精明目、增强免疫能力。

五豆豆浆

用料:黄豆30克,黑豆10克,青豆10克,豌豆10克,花生米10克,水1200毫升,糖适量。

制法:五种豆类浸泡6-16小时,备用;将浸泡好的五豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

功效:降脂降压、强筋健脾、保护心血管。

那么,有哪些人是不适合喝豆浆的呢?

哪些人不宜喝豆浆

小婴儿。有些人认为豆浆中含有丰富的蛋白质,同时能够很好的进行补血的作用,人类的身体也非常的容易吸收。所以,日常生活中可以用豆浆来代替牛奶给小朋友喝。专家告诉我们,小婴儿应该使用接近与母乳的配方奶粉喂养,绝对不能够使用豆浆来代替牛奶,这是因为豆浆中含有的营养物质不能够满足孩子身体发育的需求。

空腹喝豆浆。中国传统早餐中,喜欢将豆浆和油条配合在一起吃,认为这是一种非常美味的享受。现代营养学显示,油炸食品非常的不利于身体健康,并且空腹喝豆浆也是非常不科学的。这是因为豆浆中含有的蛋白质在进入人体之后会转化为热量而被消化掉,所以不能够起到补充身体所需的作用。早上的时候最好别吃豆浆和油条,而是应该将油条和馒头、包子等等淀粉类的食物混合在一起食用。

痛风病人。所谓的痛风病,其实指的就是由于身体中患有嘌呤代谢障碍所出现的疾病。豆浆的原材料就是黄豆,而黄豆中的嘌呤成分非常的丰富。嘌呤是一种亲水物质,也就是说碰到水之后非常容易被融化,在黄豆制作成为豆浆之后,嘌呤的含量比其他的豆制品含量要高得多。

肠胃不好的病人。从中医上来说,豆浆是属于偏寒的食物,所以身体比较虚寒,并且容易消化不良的人群应该少喝豆浆为妙。并且豆浆在进入我们的体内之后,由于各种消化酶的作用下会产生比较多的气体,所以一些容易腹胀的人群也少喝。

由此看来,豆浆虽然好处多,也压分清是否能喝哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:panther]

热门搜索: