谷歌手机年销仅50万部 市占率几乎为零

谷歌手机年销仅50万部 市占率几乎为零

腾讯科技讯 在转让了摩托罗拉移动公司之后,谷歌(微博)对于手机依然兴趣不减,通过和外部手机厂商合作的方式推出自有品牌手机,去年谷歌推出了采用新品牌的Pixel手机。不过据外媒报道,由于销售渠道等明显的失误,谷歌手机销量十分可怜,市场影响力微弱。

在去年之前,谷歌曾经用Nexus的品牌,和LG、华为、HTC等公司合作的方式推出手机,外部公司提供了设计和制造上的帮助,但是这些Nexus手机销量始终不得而知。去年谷歌推出Pixel手机,依然没有公布销量。

据今日美国报报道,去年,谷歌Pixel销售了55.2万部。作为对比,苹果在四季度销售了7800万部手机,三星电子的销量和苹果接近,而三星被召回的Note 7一款手机,全球销量就高达250万部。

根据IDC统计数据,目前苹果和三星电子在全球手机市场各自控制18%的市场份额,而谷歌的份额还不到百分之一,和苹果、三星完全不在一个档次之上。

对于可怜的市场份额,谷歌官方并未对外置评。

外媒指出,谷歌在手机市场的表现,令人惋惜。实际上在去年秋季之后,手机市场出现了许多有利于谷歌的机会。比如三星的Note 7发生电池自燃,在全球被迫召回,三星甚至鼓励消费者去购买去年初发布的S7机型。

另外,苹果的智能手机一直被批评缺乏创新升级,外观若干年不变,用功能和配置的修修补补推出所谓新机型。由于消费者缺乏购买欲望,苹果手机去年出现了历史上第一次同比下滑,公司的收入也出现了下滑。

相比之下,谷歌Pixel手机拥有多个优势。比如谷歌的强大品牌推广、基于人工智能技术积淀、智商极高的谷歌助手,另外Pixel搭载了谷歌官方版的安卓系统。

然而,现实的销量表明,谷歌没有利用三星和苹果出现的不利局面,扩大自家手机的销售。

外媒认为,谷歌手机销售出现的最大问题,是运营商领域目前只有一个企业支持谷歌,即Verizon。这是谷歌手机最大的一个劣势。

众所周知的是,在美国智能手机市场,掌握话语权的并不是手机厂商,而是四家移动通信运营商,如果运营商未能支持,则某款旗舰手机在美国不可能获得成功。

Verizon的高管最近对媒体披露,在公司二月份的新手机激活中,谷歌Pixel只占到了6.2%,而且数字还在下滑。

据分析师指出,谷歌自有手机另外一个问题是供货管理,经常出现缺货。谷歌未能够把市场需求变成实际的销量。

据行业消息人士称,谷歌在Pixel手机的制造方面,也遭遇了零部件供应紧张的问题。

在转让了摩托罗拉移动公司之后,谷歌在手机设计研发方面实力不足,需要依靠外部手机公司。而Pixel则选择了中国台湾的HTC。

需要指出的是,在手机市场HTC也是遭遇了滑铁卢,由于长期错误定位在“高端高价格高利润”,导致市场份额和销量暴跌,基本上成为边缘化品牌。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: