关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

借钱这事儿,可能大家都遇见过。古人有云:朋友有通财之谊,说明了朋友间有点金钱上的往来是很正常的。

但借钱这事儿吧,是相当微妙的一件事!世上最难忘的事是借出去的钱,一般认为最倒霉的事又莫过于还钱。一牵涉到钱,恩怨便很难清算得清楚,再好的友谊都可能被金钱腐蚀。

所以,俗话说得好,亲兄弟明算账。关于借钱这件事儿,有些东西你必须要知道。

借钱的三个必备原则

关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

1.不要碍于情面而借出钱。朋友之间,关系足够好就借,不够好就不借。如果仅仅因为不好意思拒绝就把钱借给一个你不是很信任的人,你们关系又没那么“铁”,最终很可能会演变成“欠债的是爷爷,要债的是孙子”。

2.救急不救穷。穷人没钱无非就是继续他的艰苦生活,而危机中的人很可能因为资金不足而造成无法弥补的损失。所以,救人于危难水火是道义之所在,救人于贫穷却不是我们的义务。

3.请留下借条。先小人后君子总比为了点钱而反目成仇要好。所以,借给别人钱之前最好还是签一份协议。

关于借钱 这些必须要懂

关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

1.利率、利息怎么计算?

按照规定,年利率在24%并且包括24%是有效的,年利率超过36%的部分是无效的。如果没有约定利息,视为不支付利息,但是过了还款日还没有还钱的,可以要求按银行利率计算利息。

如果利息约定不明,法官认为,分两种情况讨论:一种是自然人之间借贷,利息约定不明的,视为不支付利息;另一种是除自然人之间借贷之外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,应该给利息,但怎么给、给多少,由法官根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定。

2.注意诉讼时效

在双方没有规定什么时候还款的情况下,欠钱的人可以随时还钱,债权人也可以随时向欠钱的人要钱,但是应当给对方必要的准备时间。这里面有个十分重要的诉讼时效的问题。

也就是说,法律对权利人的保护是有时间限制的。比如你一直没有要求对方还钱,对方也一直不还你钱,法院不可能过了N年之后,你突然想起来要求对方还钱了,法律也还随时保护你的权利。

我国民事诉讼的一般诉讼时效为二年。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出请求的,人民法院就强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。同时,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。

按照规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时计算。债权人将自己的钱借给债务人时,债权人的权利只有在其要求债务人偿还而被债务人拒绝时才被侵害,所以诉讼时效期间应从债务人拒绝偿还之次日起开始计算。

比如小财借给你一万块钱,诉讼时效并不是从借你钱的那天开始算,而是在小财向你要钱而你拒绝还钱的第二天开始算两年,而且诉讼时效是可以重新计算的。

例如2015年1月1日小财借给你一万块钱,2016年1月1日小财要你还钱你拒绝,那么诉讼时效是从2016年1月2日起两年。但是如果2017年3月1日,小财又找你要钱你又拒绝了,那么诉讼时效就又从2017年3月2日开始算两年了。

3.夫妻一方借的钱 必须共同还吗?

司法实践中经常发生的是,夫妻一方以一个人名义借钱,另一方并不知情,债权人以夫妻双方为被告起诉,但是借条签署的就只有一方。在这种情况下,如果套用《婚姻法司法解释二》中的规定,应认定为夫妻共同债务。

但《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》中,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。

根据这份补充规定,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条新增两款,分别规定:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

例如,一方赌博所借的债务,由于该债务未用于夫妻共同生活和家庭生活,属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶另一方不承担偿还责任。应当指出的是,根据我国法律规定,违法的债务不受法律保护。赌博,为我国法律所明令禁止,赌债属于非法债务,不受法律保护。如果出借人明知举债人所借债务用于个人赌博的,其债权也同样不受法律保护。

也就是说,婚姻关系存续期间的债务是否属于夫妻共同债务,要看借的钱是否用于夫妻共同生活,如果夫妻双方事先已约定好为个人债务,或者一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务,或者一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务,这些情况下的债务都不算夫妻共同债务。

这7种情况欠债可以不还

关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

第一种,借钱用途不正当

当你把钱借出去时,要了解对方的用途,如果对方用钱进行非法活动,那么你的钱是要不回来了,法律是不保护的。

第二种,高利贷

根据2015年6月23日最高人民法院审判委员会第1655次会议通过的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:

第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

第三种,诉讼时效超过

从你发现对方不还钱开始计算,超过了两年你还没有告他,你们之间的债务法院就不会受理了。不是说从借款开始算两年。

第四种,虚拟借条

现在通过网络平台进行转账借款,但是现在这种案例还比较少,到底会出现什么样的问题还未可知。

第五种,未成年借款

未成年人借款是无效的,最终决定权在他父母身上。

第六种,采用强制手段写下的借条无效

比如把人绑架,要求他写一个借条,无论什么内容,法律都不予保护。

第七种,没有合同的民间借贷

没有借条,就没有证据,法院想保护你,都不知道怎么做。

关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

最后的最后,请珍惜肯借钱给你的朋友。

收听“渝小财”微信公众号,我们将为您提供最有趣的理财指导,以及最靠谱的理财产品推荐。我们还将邀请股市大神、基金大牛光临渝小财理财课堂,分享赚钱干货,助你走上人生巅峰,完成1亿小目标!

关于借钱这件事 知道这些你才不会被坑!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: