第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 这些医生上榜

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

决赛现场

3月3日,29位获得第七届医者仁心大型评选“重庆名医”决赛资格的医生相聚腾讯·大渝网演播厅,用一个“我是医生”的主题阐述了自己的所感所想。有的医生介绍了自己为什么决心成为一名医生,有的介绍了行医数十年他最难忘的一件事和最坚持的一份信念是什么,有的感叹数千个深夜归家的日子里最牵挂和最愧疚的是谁。

当天,数万网友同步收看了比赛直播,不少网友直呼感动到不行,原来医生的背后藏着这么多有趣、有温度的故事。

经过激烈的比拼,共计22位医生(注:3位医生分数相同,并列获得)获得了腾讯大渝网第七届医者仁心大型评选“重庆名医”奖,另有7位医生获得“重庆名医”组优秀奖,他们将在4月初的颁奖典礼上接受这一份荣誉。

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

腾讯大渝网总编辑张采兵在现场提问选手

张曦:骨髓造血干细胞移植治疗白血病重庆第一人

1998年,患有急性淋巴细胞白血病的黄先生从四川广安来到新桥医院血液科就诊。刚来时,他奄奄一息。张曦接诊他后很快帮他将病情稳定住,然而要想真正治愈,只能进行骨髓移植。

考虑到技术实力有限,张曦建议黄先生去北京治疗。可黄先生坚决不同意,他说:“是你帮我把病情稳定下来,我不相信别人,哪也不去。要不就不治了,要不你来为我做骨髓移植!”

患者既然这么信任自己,张曦决定搏一把,做骨髓造血干细胞移植治疗白血病重庆第一个“吃螃蟹的人”。此后,他每天工作之外来往于图书馆和实验室之间。所有干细胞移植的相关技术如采集、过滤、冻存、回输等,他几乎都是从零学起。科室为了支持他,也采购了昂贵的医疗器械,准备工作整整耗时三个月。

一切准备就绪后,张曦小心翼翼地将成功冻存的800毫升骨髓造血干细胞回输到黄先生体内。一天、两天、三天……焦急地等待了两个星期后,黄先生体内白细胞终于有了生长的迹象,这意味着造血系统重建成功了!

对患者来说,这是一次重生。对血液临床工作来说,填补重庆骨髓移植治疗白血病的一项历史空白。从此,新桥医院血液科一炮打响,走上了历史发展的快车道。

他带领团队将白血病治愈率从49.1%提升至70.6%,从此,“血癌”不再可怕!

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

重医附二院副院长梅浙川教授在现场提问选手

唐康来:西南医院的手术冠军

第三军医大学西南医院骨运动医学中心主任、重庆运动创伤研究所长唐康来教授是国家重点研发计划首席专家,目前还担任国际足踝联盟执行委员、亚太足踝外科协会秘书长等学术职务。唐教授是连续5年的西南医院手术冠军,年手术量超过1000台次,全年无休的情况下平均每天都要实施近3台骨科手术。

“足是最复杂的器官,也是人最容易受到伤害的部位。流行病学调查显示,一个人一生至少有10到100次足部扭伤,足踝部伤病发病率为10-24%。目前全国从事足踝外科的医生非常少,大众足健康知识非常贫乏,导致绝大多数伤病得不到有效治疗。”每每在门诊看到因为错失有效治疗的患者,唐康来都无比忧心。

2016年3月,唐教授在重庆牵头倡议设立了“5·29全国爱足日”,2016年5月29日,第一个全国爱足日活动就吸引了全国超过300万人参与。

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

西南医院产科主任王丹在比赛现场

王丹:要生“二胎”就赶紧 35岁以前最好全搞定

比赛中,评委就网友关心的“二胎”问题提问西南医院产科副主任王丹教授,据她介绍,2016年,该院获得的数据显示,全年二胎占比达到48%,这其中有大量的产妇并非处于合适的妊娠年龄。

“在什么年纪做什么年纪的事”王丹主任认为,有二胎打算的妈妈尽量在35岁以前完成二胎计划,相对来说,风险几率会小很多。而39岁以上的孕产妇,自身疾病和孩子患先天性疾病的概率都会增加很多。

聂鑫:我在坚持最“正宗”的颌面外科

第三军医大学大坪医院颌面头颈外科主任聂鑫教授读书时一口气从本科读到了博士后,毕业后还在秦岭山下的基层连队服役,也正是这一段经历,让他坚定了从事最“正宗”的颌面外科的决心。聂鑫教授笑称,他所学的专业本可以在看颜值的今天去到顶级的整形医院。

2015年他作为援助埃塞俄比亚军医的一员,克服重重困难救治了许多重度颅颌面战创伤患者,如今他每年平均为400位颌面创伤患者进行手术,他还说,发布SCI论文不是很牛的事情,科研要和临床结合,患者才能收益。

重医一院呼吸内科副主任陈虹教授在比赛现场

陈虹:肺栓塞是“沉默的杀手”

重庆医科大学附属第一医院呼吸内科副主任陈虹教授长期从事肺癌、肺栓塞、烟草病学的临床、教学与研究工作。她介绍,肺栓塞号称“沉默的杀手”,难诊断,症状表现不明显,是医院内非预期死亡的重要原因之一;同时也是“最有可能预防的一种致死性疾病”。2013年在重庆市卫计委和医院领导的支持下,陈虹教授着手成立重庆市栓塞性疾病防治中心,连续举办三届“重庆市肺栓塞与肺血管病学术会议”,规范肺栓塞的临床诊治,并通过适宜技术向区县级医院推广,让重庆呼吸界刮起一场肺血栓栓塞防治旋风。

陈虹教授2004年—2005年在日本千叶癌中心完成了肺癌表观遗传学和基因芯片的研究,目前致力于肺癌的基础与临床,特别是肺癌规范化诊疗基础上的高度个体化综合治疗。近年来积极推进重庆地区肺栓塞防治网络体系的建设,是重庆地区肺栓塞规范化诊治适宜技术推广项目负责人,并获重庆市卫生局医学科技成果一等奖。

罗放:胆结石是否需要手术得这样判断

重医一院金山医院普外科主任罗放教授在比赛中介绍,自己已经完成3000多例腹腔镜下胆囊切除术,他针对网友比较关心的胆结石是否一定需要手术的问题回答,有症状的胆结石一定要手术治疗,对于没有明显症状的胆结石患者,如果结石大小低于3cm,可以考虑先行观察,如果大于3cm,医生建议最好还是手术。

另外,罗放教授还提醒,早上不吃早餐是特别不好的习惯,会严重影响胆汁的分泌。

熊建琼:ICU是医院的“特种部队”

西南医院重症医学科主任熊建琼教授介绍,ICU是距离死亡最近、也是距离重生最近的地方。她笑称,可以自豪的说“ICU就是医院的特种部队,哪里有重症患者,哪里就有ICU的医生”。从医20多年来,她多次将心跳骤停或是大出血的患者从死神手里拉回来,她说自己就是守护生命的人。

比赛评委,重医附二院副院长梅浙川教授现场更是提议现场必须得给这些ICU医生一次掌声,但同时梅院长又提问,现在很多医生不愿意去急诊科,熊建琼教授如何看待这一现状。熊建琼教授说“看到濒临死亡的患者如今正常的生活和工作,那就是幸福!”

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

重庆市中医院道门口院部内分泌科副主任谭明红在比赛现场

谭明红:全国首创“茅台牌”呼吸机

重庆市中医院道门口院部内分泌科副主任谭明红医生在比赛现场分享了一个“有趣”的诊疗,获得现场热烈的掌声。

2011年,有一位贵州茅台酒厂的退休老婆婆,因糖尿病导致的严重并发症而入住了当地医院的ICU20余天后,在医生及家属都认为已无回天乏力的情况下。家属拒绝继续入住ICU,抱着“死马当活马医”的心态遇到了普通病房的谭医生,但患者心肺功能已严重衰竭,需要呼吸机辅助呼吸,谭医生不得不向呼吸科医生开始学习如何使用呼吸机。因久病导致患者脾气暴躁,极其不配合治疗,经常将呼吸机鼻导管拔掉,数日后仍不见好转,后来谭医生了解到患者每日会饮茅台酒2两左右后,果断的在呼吸机湿化瓶中加入了茅台酒,之后患者心肺功能改善,病情逐渐好转,经过接近3个月的治疗,她将一位在ICU判了死刑的患者挽救回来。

同事笑称她在全国首创了“茅台牌”呼吸机,其实回想起来,谭医生说,往呼吸机里面加茅台酒,这在任何一本医学书和操作规范里面都找不到,但是救人心切,征得家属同意后她愿意冒险一试,她坦言那时候完全没考虑可能带来的医患纠纷。

刘作金:重庆市腹腔镜脾脏切除术的技术领军人

重医附二院肝胆外科副主任刘作金教授擅长肝脏疾病的外科治疗,尤其是腹腔镜肝切除术,曾成功完成了一例难度极大的22岁肝破裂患者的腹腔镜右半肝切除术。2016年他成功实施介入手术213例,腹腔镜脾手术87例,腹腔镜肝脏56例,腹腔镜胰腺手术15例,开腹手术183例。

吴洪坤:“零死亡率”是自己最大的成就

重庆市人民医院中山院区心外科副主任医师吴洪坤在比赛中说,从医第一天,导师就告诉他,白大褂是世上最贵的工作服。18年来,吴医生欣喜自己治愈的1000多名心脏病患者,也欣喜患者的创口从20cm一步步缩小到2cm,最欣喜的是近年来,他所在的科室做到了“零死亡率”。他介绍,心脏手术并不是传统印象中那么高得离谱,重庆市人民医院有专门的小儿先心病救助机制,大重庆范围内的患者都可申请救助,拥有此项救助后,手术基本上不用自己花钱。

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

重医附属儿童医院肝胆外科主任张明满在比赛现场

张明满:被宣布死亡的患儿 我将其救活

重医附属儿童医院肝胆外科主任张明满教授介绍,7年来,他主持成功完成42例儿童活体肝移植手术和22例DCD肝移植,其中婴儿肝移植28例,最小移植年龄80天,最轻移植体重3.08kg。他取得国内首家肝段移植手术成功,国内首例儿童劈离式肝移植等国内移植多项第一;主持完成各类复杂肝、胆、胰和肿瘤切除手术逾千例,其中婴幼儿复杂肝脏、胆道手术近500台。

张教授坦言,许多被宣布死亡的患儿,在他手上被救了过来,其中最长的一台DCD劈离式肝移植手术,他连续在手术台站了23个小时。同时,张教授也先后为前来就诊的贫困患儿募集了共计高达172万元的善款。

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

第三军医大学西南医院心血管内科主任何国祥教授在现场提问

何国祥:真正的名医需“立德、立功、立言”

第三军医大学西南医院心血管内科主任何国祥教授认为,清代名医叶天士曾说的三个词话很好的概括了什么是真正的名医,即“立德、立功、立言。立德即良医处世,不傲慢名声的医德;立功即妙手回春,挽救生命的医技;立言即阐发医学理论并著书立说。”

他更在现场写下“名医光耀华夏,仁心润泽渝州”的话语。他希望,通过大渝网这个平台,让更多的患者了解医生,让全国的同仁更加了解重庆医生的实力。

第七届医者仁心评选"重庆名医"出炉 22位专家获奖

评委风采:左起依次为重医一院附属金山医院副院长左中教授、重医口腔医院何玫教授、重庆市急救医疗中心重症医学科主任文玉明、重医儿童医院副院长何大维教授、重医附二院副院长梅浙川教授、西南医院心血管内科何国祥教授、腾讯大渝网总编辑张采兵、新桥医院神经内科主任杨清武教授、大坪医院心脏血管外科主任钟前进教授、重庆市人民医院呼吸内科主任黄勇

附:腾讯大渝网第七届医者仁心评选“重庆名医”获奖名单(排名不分先后)

“重庆名医奖”

唐康来:运动医学中心主任、重庆运动创伤研究所所长

张曦:血液内科主任、主任医师、教授、博导

张猛:神经内科NICU主任、教授、硕士生导师

张明满:肝胆外科主任、主任医师、教授

刘作金:肝胆外科副主任、教授、医学博士后

许红梅:儿童感染科主任、主任医师、教授

陈虹:呼吸内科副主任、主任医生、教授

吴洪坤:心血管外科副主任医师

郭燕丽:超声科主任、主任医师、教授、博士生导师

徐红兵:妇产科副主任、金山医院产科主任

王洛夫:泌尿外科副主任、主任医师、教授、博士生导师

冉擘力:心内科主任、副主任医师

陈方淳:口腔黏膜科主任、副主任医师、硕导

罗放:普外科副主任、教授、硕士生导师

王丹:妇产科副主任、产科主任、 副教授、博士

陶红:中西医结合科主任、教研室主任、副教授

张瑛苹:超声科主任、副主任医师

徐静:内分泌科副主任、副主任医师、副教授

熊建琼:重症医学科主任、副主任医师、副教授

黄健:急诊部主任、副教授、博士、硕士导师

谭明红:内分泌科副主任医师、副主任

聂鑫:颌面头颈外科主任、副主任医师、副教授、硕导

“重庆名医组优秀奖”

屈纪富:急诊医学科主任、副主任医师、医学博士后

程茜:儿童保健科主任、主任医师、教授

刘启荣:急救医疗中心门诊部主任医师

吴文利:心内科副主任、主任医师

张安:重症医学科主任、副教授、博士、硕导

夏洪东:心血管内科主任

夏羿凡:骨科副主任医师

(文:陈治 图:陈治 邹乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymuyuchen]

热门搜索: