为食品添加剂的谣言和误区正解

为食品添加剂的谣言和误区正解

图片来源于网络

奶粉中掺三聚氰胺、面粉里加吊白块、用苏丹红腌鸭蛋……这些非法添加进食品中的禁用物质在坊间却一律被误认为是食品添加剂,使食品添加剂成了“背锅侠”。这已成为当前中国消费者在食品安全认知方面的最大误区之一。

2月25日,由广东省食品药品监督管理局和有关媒体联合主办“安安有约——食药科普大讲堂活动”在广州举行第三期活动。中国工程院院士、北京工商大学副校长、北京市食品添加剂工程研究中心主任孙宝国就“辨析食品添加剂的谣言和误区”做了专题报告,为食品添加剂正名。

食品添加剂“很受伤”

有调查显示,80%的人认为食品安全问题是食品添加剂造成的,食品添加剂在中国可谓恶名昭著。针对这一现象,孙宝国指出:“食品添加剂是人类的伟大发明,人类使用食品添加剂历史悠久,没有食品添加剂就没有食品工业发展的今天。”

如果没有食品添加剂,“舌尖上的美味”将失色不少。孙宝国以此作了举例说明:六千年前的大汶口文化时期,酿酒用酵母中的转化酶,就是食品添加剂,是一种食用酶制剂;两千多年前,西汉淮南王刘安发明卤水点豆腐,卤水主要成分氯化镁是一种食品凝固剂,是一种食品添加剂;始于唐盛于宋的火腿制作技术使用亚硝酸盐作为防腐剂和护色剂,如果不用亚硝酸盐,火腿将出现肉毒杆菌繁殖,食用后对人体会产生极大的危害;南宋时期绍兴临安人发明了油条,所使用的明矾是食品膨化剂;红曲作为食品着色剂,在中国已有一千多年的应用历史,现代研究发现其有保健作用。

合规使用其实很安全

为什么食品添加剂在中国被妖魔化?孙宝国认为,中国人的词典里以前没有食品添加剂,一些食品企业也不知道什么是食品添加剂,将非法添加物误会为食品添加剂是主因。例如把三鹿奶粉中非法加入的三聚氰胺当成食品添加剂,让食品添加剂平白无故地背了黑锅。其实,三聚氰胺是一种化工原料,不是食品原料,也不是食品添加剂,是禁止人为添加到食品中的。在奶粉中添加三聚氰胺,目的是提高奶粉中的氮含量,假冒蛋白质,属于非法掺假。此外,近些年,还有个别食品企业通过标示不含任何食品添加剂,即人们常常听说的“无添加”来误导消费者,“这其中国内外媒体传播不科学的解读也起到了推波助澜的作用,客观上也把消费者带入了误区。”

孙宝国指出,没有食品添加剂就没有现代食品工业和现代的美好生活。合理使用添加剂是有益无害的,它使食品更丰富、更安全,而滥用食品添加剂是人的过错不是食品添加剂的错。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760)中明确规定的食品添加剂已经过风险评估,可放心使用,但必须按照标准规定要求规范使用,滥用、超范围以及超限量使用是绝对不允许的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: