布满汉字 老外眼里的中国键盘竟是这样的

  国人虽然使用的是汉字,但我们用来输入的键盘却是与英语国家的键盘一样,不像日本、泰国这些地区还要有专门的输入键盘。

  凭借强大的五笔输入法(背字根这种事情已经很遥远了,我根本就没有背过,背了也不会用)和强大的汉语拼音,我们的键盘上不用标上一个个汉字,也不用在键盘上标上偏旁。

  对于我们来说,使用QWERTY英语字母的键盘打出一个个汉字是最正常不过的事情,可是在老外看来,那简直就是神一样的技能。

  在老外眼中,我们用来打字的键盘应该是长这个样子:一个圆形的大键盘,上面布满了常用汉字,需要使用哪一个字就按下对应的按键。

布满汉字 老外眼里的中国键盘竟是这样的

  老外眼中的中国键盘

  在外国人眼里,由于汉字太多,一个键盘无法容纳得下,因此我们需要很多个键盘,把键盘放在电脑周围,使用线缆将键盘与电脑连接。

  外国人脑洞开得真不是一般的大,除了能够想象布满汉字的键盘之外,还能够想到两个踏板,这两个踏板是干什么用的呢?用来切换段落的吗?恕我脑洞没那么大。哦,难道是简体和繁体字的切换?

  不知道为什么,看着这一圈的键盘,我脑海里浮现出这样的画面:每一个中国人站在电脑面前,手执棍子,对着键盘动次打次的敲出一行行文字,仿佛鼓手一样帅气,偶尔还用踩踩踏板,画面真的美不胜收。

  按照外国人的想象,中国这么多汉字,一本《康熙字典》的汉字,那键盘岂不是要装满一整间屋子才行?

布满汉字 老外眼里的中国键盘竟是这样

  如果真是这样 桌子就放不下了

  键盘的按键数曾出现过83键、87键、93键、96键、101键、102键、104键、107键等,现在101和104个按键的键盘比较常见。如果真要像外国人说的那样,这几个按键还不够幼儿园的小朋友塞牙缝。

  对此,有网友调侃道:胡说八道,我们每次基本上都是需要一间大约三百多平米的房子,地板上上面铺满了字,然后需要什么就跳上这个字,所以我们中国人的舞蹈都特别好。

  还有网友调侃:如果是这样,在中国光卖键盘帽都能分分钟挤进世界500强。中国人单单是买键盘都能买破产。

  好了,不开玩笑了。我们国内使用的键盘与国际键盘一样,采用QWERTY键盘。虽然英文字母是ABCDEFG排列,但是在键盘上,按键并没有按顺序排列,而是已经被打乱了。

  这里有一个有趣的故事:最初的时候,键盘按键是按顺序排列,但是当打字员打字速度稍快一些的时候,相邻两个字母的长杆和字锤可能会卡在一起,从而发生“卡键”的故障。

  据说为了解决这个难题,美国排字工克里斯托夫-拉森-肖尔斯把键盘上把那些英语字母中最常用的连在一起的字母分开,以此来避免了故障的发生,最终形成了我们现在看到的“QWERTY”的布局。

  这样的布局打字效率自然很低,于是不断有人设计更“合理”的键盘布局要取代它,但习惯的力量实在是太强大了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:中关村在线 责任编辑]

    热门搜索: