苹果新专利:整个屏都能识别指纹 放哪儿都解锁

苹果新专利:整个屏都能识别指纹 放哪儿都解锁

腾讯数码讯(文心)据AppleInsider网站报道,苹果当地时间周二获得一项专利,提升了苹果考虑未来去除iPhone实体Home按键传言的可信度。利用这一专利,用户可以用手指触摸屏幕上任何地方,认证自己的指纹。

美国专利和商标局2016年7月发布信息,披露苹果申请了这项专利。苹果新专利的专利号为9582102,描述了“在触摸屏中包含手指生物信息传感器的电子设备以及相关方法”。虽然当前的Touch ID实现,利用了嵌入在Home按键中的专用指纹扫描器和电容环,新专利表明,未来指纹扫描任务将由显示屏本身完成。

指纹的扫描涉及用于构成显示屏的多个材料层,包括一个显示层,一个透明的导电层和另外一个用于读取指纹的层。生物识别传感器包括一个互连层,以及介于感知和互连层之间的“透明电介质层”。

AppleInsider表示,所有这些层都被夹在最底层的显示层和最上层的“透明绝缘层”之间。专利材料显示,最上层的“透明绝缘层”可能是玻璃。虽然指纹认证功能可能局限于显示屏上的特定区域,但也可能覆盖整个可视区域,使整块显示屏成为一个指纹传感器。

苹果新专利:整个屏都能识别指纹 放哪儿都解锁

专利申请材料指出,增添通过显示屏扫描指纹的能力,将加速指纹认证过程,在设备正常使用中自动完成指纹认证过程。由于无须完成“单独的认证过程”,用户将因此节省部分时间,例如用户无须将手指由显示屏移动到Home按键上,也给用户带来了更多便利。

过去一段时间以来,苹果一直在开发将显示屏用作指纹传感器的技术,并在这一领域获得多项专利。本月早些时候,苹果获得一项“带有红外发光二极管的交互式显示面板”专利,综合利用嵌入在显示屏中的红外光线发射器和传感器探测手指位置、扫描用户指纹。这项专利是由苹果2014年收购的LuxVue申请的。

去年10月公布的另外一项专利“包含有静电透镜的电容式指纹传感器”,解决了指纹识别的精度问题,静电透镜消除了由电场造成的模糊效应。

虽然新专利在一幅例图中描述了一款带有Home按键的iPhone,有传言称苹果可能决定不为“iPhone 8”配置实体Home按键。预计苹果将于今年秋季发布iPhone 8。一名业内分析师称,10周年纪念版iPhone将配置5.15英寸OLED显示屏,机身尺寸与配置4.7英寸显示屏的iPhone相当,更大尺寸的显示屏意味着它只能不包含Home按键。

AppleInsider称,由于没有实体Home按键,尺寸更大的显示屏底部将有一个专用的“功能区”,提供基于软件的“系统控制”功能。虽然有传言称iPhone 8将包含有其他生物识别系统,例如虹膜和脸部识别技术,苹果可能把指纹识别仍然作为主要的识别系统,并把它嵌入在显示屏中。

苹果最新基于显示屏的指纹传感器专利是在2015年6月27日申请的,发明人是戴尔·塞特拉克(Dale R. Setlak)。塞特拉克是苹果2012年斥资3.56亿美元(约合人民币24.49亿元)收购的生物识别公司AuthenTec的联合创始人。

来源:AppleInsider

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: