全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

正在加载...

    全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

    图片由周女士提供

    朝天门开放了重庆人的世界,重庆人的生活成就了朝天门的繁荣。每一个重庆人心中,都有着属于自己对朝天门的印记。

    过去,去朝天门乘轮渡到江北南岸;坐着缆车到朝天门码头;在朝天门下船要经过那又长又陡的梯坎;在朝天门打望,有着看不完的热闹和美丽江景;在朝天门拍下一张张亲友的合照;第一次来重庆感叹大城市的繁华……随着岁月的变迁,这些属于那个时代的城市印记都发生了不小变化,属于重庆的“城市记忆”则定格在按快门的一瞬间。

    一张朝天门老照片,一段难忘的故事,品味影像记录下成长的城市记忆。

    全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

    图片由重庆新大正物业集团股份有限公司提供

    3月1日起, 作为渝中城市发展三部曲的策展团队,将面向重庆市民征集“朝天门”老照片,并于3月14日在国泰美术馆举办《永远的朝天门》摄影作品展。市民通过一张张小小的方寸之地,穿越时空,捡拾记忆里温暖的旧时光,真实触摸到重庆百年来的变迁和发展。

    拾掇重庆的来去之路 从十八梯走到朝天门

    全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

    图片由王静提供

    不管是重庆人还是外地人,对于重庆的地标朝天门,都不会陌生,这里承载着无数人关于老重庆的记忆,也寄托着许多人对于未来的期盼。

    3月14日将继续在国泰美术馆举办“城市发展三部曲”主题展之《永远 朝天门》,同时设两处分展场,重庆天地艺术中心《让化龙桥回到化龙桥》,鹅岭二厂十八梯老重庆和《连州国际摄影年展重庆巡展》。

    《永远 朝天门》是继2015年《再见 十八梯》,2016年《你好 化龙桥》的三部曲完结篇,十八梯是民生民俗,化龙桥是工业命脉生计,集体记忆,朝天门则是探索城市来路。

    本展览试图以朝天门作为切入点,通过对以朝天门为代表的延江码头下半城区域近150年来的各种类型的影像文献、摄影作品的集中展示,呈现重庆城市在近代、现代和当代几个时期的发展与变迁。

    全民影像众筹 老照片里的朝天门

    时光记录生活点滴,镜头定格历史瞬间,您无意中按下的快门,却是我们正在寻找朝天门的老照片……

    全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

    图片由周尚妮提供

    老照片里凝固的不仅是时间,更是城市与个人的变迁记录。3月1日起,我们将面向重庆市民征集“朝天门”老照片,无论是以朝天门为代表,反应历史事件、城市面貌、航运与码头、生活生产状况等内容的,多方面的历史照片;还是在朝天门的合影,比如在朝天门工作、生活、学习等等表现生活方方面面的家庭照片;或是表现朝天门地区的纪实性摄影作品都可以投稿。

    全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

    图片由重庆渝中商业发展有限公司提供

    征集照片将作为一个新颖的众筹展在《永远 朝天门》的最后一个章节,在重庆美术馆进行展出。

    征集时间:3月1日-3月26日(展览展出阶段持续征集,以不断更新展览)

    征集要求:

    1、照片年限:起始时间不限——2000年;展览比较偏好是纸质相片或胶片底片。

    2、照片内容:第一,家庭影像,可以是各种合影,也可以生活随手拍;第二,反映城市发展和变化的纪实性照片。

    3、区域范围为从储奇门到临江门的长江嘉陵江沿线的重庆下半城区域;

    4、照片上传后需附上详细的说明,包括联系方式,以便联系照片重新扫描事宜

    5、此次众筹展不涉及收取任何费用,照片扫描数据免费送还给提交者。

    提交照片根据影像和内容经过策展团队筛选出适合展览的照片。

    活动奖励:

    在所有展出照片中,将选出100幅最受人喜爱的照片,由展览团队制作,将照片按收藏级裱框一份,送予提供照片的市民,并给予200元现金奖励。另获得此次展览里面,国内外摄影大师作品限量明信片一套。

    全民影像众筹朝天门老照片 捡拾记忆里温暖的旧时光

    (点击图片前往专题,即可上传老照片)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    [责任编辑:wymaryhe]

    热门搜索: