这些扣工资的行为都违法!不知道你就亏大了

这些扣工资的行为都违法!不知道你就亏大了

我国《劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币行使按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”企业扣减工资必须有正当理由,否则将构成克扣工资的违法行为。

员工与企业的纠纷大都是“为钱所困”,企业为了规范员工的行为,会制定一系列的规章制度,员工若有违反,则会被处以扣工资等处罚。但这些制度真的合法吗?今天小财来给你818那些违法的扣工资行为。

员工辞职单位扣工资违法

《劳动法》第五十条明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

第三十七条劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

请假扣3倍工资违法

这些扣工资的行为都违法!不知道你就亏大了

劳动者如果请事假,则工资的计算公式为:

(21.75天-请假天数)×日工资

假设小财每月的工资为2175元,则日工资为2175÷21.75=100元,假若2月份小财请事假4天,则2月份小财实际工作了17.75天。因此2月份的工资是17.75×100=1775元。

用人单位为捐赠强扣工资违法

根据《公益事业捐赠法》第四条的规定,职工有权自行决定捐款的数额,是否捐款以及如何捐款都必须出于职工的自愿,任何用人单位都不得强行扣除职工的工资。

根据《劳动法》第九十一条的规定,克扣劳动者工资的,由劳动行政部门责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金。

孕期女职工产检扣工资违法

这些扣工资的行为都违法!不知道你就亏大了

《女职工劳动保护规定》第六条规定,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。《<女职工劳动保护规定>问题解答》中就产前检查曾进一步解释为,女职工产前检查应按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理;对在生产第一线的女职工,要相应地减少生产定额,以保证产前检查时间。

上班迟到单位扣工资合法吗?

这些扣工资的行为都违法!不知道你就亏大了

上班迟到是很多人都遇到过的情况,那迟到扣工资是否合法呢?

1982年国务院颁布施行的《企业职工奖惩条例》第十一条、第十二条规定了企业的罚款权,这是我国劳动法律关系中对企业职工罚款的直接法律渊源。然而,《企业职工奖惩条例》已经在2008年1月15日废止。也就是说,2008年1月15日以后,用人单位已经不能再根据该条例的规定在规章制度中设立罚款条款了。可现实中很多用人单位仍然在规章制度中赋予自己对员工罚款的权利,且这种做法还被接受。

原因有二:

首先,法律既要维护劳动者的合法权益,又要考虑保障企业和雇主进行正常、有效的劳动管理和企业管理,维护企业和雇主的合法权益。法律对维护职工合法权益和提高企业管理效益二者都要兼顾;

其次,劳动者肆意迟到等行为应属于违反劳动纪律,用人单位应当有权在规章制度或企业奖惩制度中,对此类行为进行一定的处罚,以实现双方的权利义务平等。

但是因劳动者的原因造成公司损失可扣除工资。

因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%;若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

下列情况企业可正当扣工资

法律是公平的,既要维护劳动者的合法权益,也要维护企业和雇主的合法权益。

《工资支付暂行规定》及《补充规定》的相关法律规定,以下情形为用人单位扣减工资的正当理由:

(1)用人单位代扣代缴的个人所得税

(2)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的社会保险费用及公积金

(3)法院裁判中要求代扣的抚养费、赡养费、扶养费

(4)依法签订的劳动合同中有明确规定的

(5)用人单位依法制定并经职代会批准的厂规、厂纪中有明确规定的

(6)企业工资总额与经济效益相联系,经济效益下浮时,工资必须下浮的

(7)因劳动者请事假等相应减发工资

(8)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: