为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

电视新闻腾讯娱乐 [微博] 吉尔伯2017-02-28 11:31
0

  [摘要]在早些年的美国娱乐圈里,电视总被认为是艺人们演艺生涯的一个跳板。不少演员在出演人气剧集收获了很多关注后,能够收到更多电影上的邀约,因此决定进军电影圈。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  腾讯娱乐专稿 (文/吉尔伯 责编/杨小羊)

  在刚刚落幕的奥斯卡中,凭借《海边的曼彻斯特》获得影帝的Casey Affleck(卡西o阿弗莱克)和出演《爱乐之城》拿下影后的Emma Stone(艾玛·斯通)都在今年有新的电视剧项目,这在以往是一个非常罕见的现象。

  这也是Casey Affleck自1990年(他15岁的时候)出演了一部ABC迷你剧的小配角后,第一次在电视剧中担当主角。这次他将主演的是HBO六集迷你剧《路易斯和克拉克Lewis &Clark》,电视剧以刘易斯上尉和克拉克少尉在1804的西部考察为背景,讲述了他们在当中遭遇的困难和这次远征对于美国历史的意义。而Brad Pitt(布拉德·皮特)、Tom Hanks(汤姆·汉克斯)将为这部迷你剧保驾护航,《无敌浩克》、《鸟人》的男演员Edward Norton(爱德华·诺顿)也会参与到本剧的编剧工作中来。

  Emma Stone则选择了Netflix作为她重回电视的阵地(自从2007年她的剧集被取消后,她就一头扎进了电影里),她与参演了《世界末日》、《华尔街之狼》的喜剧演员Jonah Hill会一同出演Netflix的新喜剧《疯子 Maniac》。这部改编自挪威的黑色喜剧,将讲述一个30多岁的精神病患者(Jonah饰演)经常沉浸于自己虚幻的世界,因此被关在精神病院生活的故事。

  在早些年的美国娱乐圈里,电视总被认为是艺人们演艺生涯的一个跳板。不少演员在出演人气剧集收获了很多关注后,能够收到更多电影上的邀约,因此决定进军电影圈。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  像George Clooney(乔治·克鲁尼),他的演艺事业始于一个于1984年播出的叫做《E/R》的情景喜剧。打那以后,虽然他都有陆陆续续参与电视剧和电影的演出。但真正让他事业起飞的却是《急诊室的故事》。George一共在这部持续15年之久长播长红的王牌医疗剧呆了六季。剧中他出演的Doug医生一角帮助他斩获了两次艾美、三次金球提名,同时也让他接到了《杀出个黎明》等一系列好莱坞电影的男主。1999年以后,他正式离开该剧,成为了好莱坞最炙手可热的男演员之一。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  而又比如Jennifer Aniston(珍妮弗·安妮斯顿),在经历了自己出演的剧集接连被砍以及各类电影的小角色后,她遇到了《老友记》和Rachel Green(瑞秋·格林),让她的事业有了惊人的转折。2004年,十季的《老友记》圆满落幕,之后她出演的一系列喜剧片帮助她成为了好莱坞片酬最高的女明星之一。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  这样的例子还有很多:《办公室》的Steve Carell(史蒂夫·卡瑞尔),靠着对剧中搞笑老板的演绎收获了很多喜剧电影的青睐,最终因为邀约实在太多所以迫不得已在该剧的第七季就请辞;《实习医生格蕾》的金发美女“Izzie”Katherine Heigl(凯瑟琳·海格尔),也在拍完第五季后为了有时间拍更多电影,不惜与ABC交恶也要退出,一时成为热门话题;而现在活跃于各大喜剧电影中,凭借《伴娘》提名奥斯卡的Melissa McCarthy(梅丽莎·麦卡西),也是因为在《吉尔莫女孩》等剧才被发掘。

  翻看本届奥斯卡的提名名单,凭借《海边的曼彻斯特》提名最佳女配角的Michelle Williams(米歇尔·威廉姆斯),是一部90年代走红的青春剧《恋爱时代》才让她的事业发生改变。而提名最佳男配角的Dev Patel(戴夫·帕特尔),在《贫民窟的百万富翁》之前,他是凭着《皮囊》(观剧)的Anwar一角才被人认识……

  但是这几年,却出现了一个热门的趋势:越来越多的电影演员决定首次投身于电视剧项目的演出,而一些已二三十年不参演电视剧的资深演员们也纷纷决定重归电视圈。(在这里,特指时隔多年及首次参演剧集的常规演出。不同于以往玩票性质的客串或客座,也不是出演由电视网制作的电视电影。)

  正是他们的加入,这几年的电视圈也越来越热闹。而金球奖和艾美奖的提名名单上,越来越多的电影明星后候选入围,有时候还误以为是点开了某一个电影奖项的提名名单。

  那么,究竟是什么原因吸引了他们来演电视呢?

  1.流媒体崛起:砸钱招募明星为自家剧集效力

  从2013第一部原创剧集《纸牌屋》播出后,Netflix旗下原创节目的数量就逐年增加。一向财大气粗的它在2016年宣布将拨出60亿用于开发旗下的原创剧集、电影还有喜剧特辑。从一开始一个季度有一部原创剧集,网飞目前正在朝“每周一新剧”的目标去努力。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  而与此同时,作为Netflix的竞争对手Amazon也毫不示弱。去年11月,它集结了执导过《美国骗局》、《乌云背后的幸福线》等多部影片,三度提名奥斯卡最佳导演的David O. Russell(大卫·O·拉塞尔)、老牌影帝Robert De Niro(罗伯特·德尼罗)以及奥斯卡影后Julianne Moore(朱丽安·摩尔)打造一个关于帮派犯罪的剧集项目,共由20集两季组成。据报道,Amazon将会以100万一集付给Russell,而两位演员的一集片酬在85万左右。这个价格,是除去《生活大爆炸》的三位主演以外,参演电视所能拿到的最高酬劳。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  就在Amazon和Netflix“打”得不可开交时, 这两年才开始发展自制剧集的Hulu也在悄悄地招募各位明星为自家剧集效力。在去年就率先选择了James Franco(詹姆斯·弗兰科),和他一起合作了《拯救肯尼迪》的迷你剧。紧接着,又选择了凭借《饥饿游戏》一炮走红的男星Josh Hutcherson(乔什·哈切森)出演科幻喜剧《高玩救未来 Future Man》。Josh在这部喜剧里将饰演一个爱打游戏、不善社交的宅男。然而,一次偶然的游戏通关,让他担上了拯救世界的任务。

  不同于其他电视台的主要目标是吸引广告,这三家流媒体服务的目的在于他们的订户。通过大数据等一系列针对用户的调查得出,这些流媒体希望通过圈内大腕儿和极具创新的故事来吸引用户长久地订阅他们的服务,从而获得更多的盈利。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  在以“用户第一”的原则下,越来越多有着新颖创意的电视项目流入了他们手中。以刚刚播出的《返生餐单》为例,这个有着重口味画面的“吃人”喜剧即使是交给有线电视网的佼佼者--HBO,也未必能够如此大胆的制作和展示。上架仅两天后,该剧就获得了第二季的续订,也证明Netflix的用户们很爱看这样非典型的喜剧。

  另一方面,由于Netflix和Amazon在旗下大部分的节目都采用了一次性放出的模式(Hulu部分剧集也会选择一次性放出),剧集的制播方式也相应发生了改变。集中拍摄,集中播出的模式不仅在时间上更为灵活,也不需要演员长期跟随剧组。 此外,这三家流媒体服务的剧集大多数也会控制在6-13集。较短小的篇幅能让演员在拍剧之余,为他们其他的电影和戏剧的项目留出时间,也让拍摄电视这件事不再向以前一样,需要拖的那么长。

  2.以HBO和FX为首的有线电视台精品倍出,吸引力大

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  除去这些流媒体越来越能吸引电影人的加盟,以HBO和FX为首的有线电视网也是一直以来高质量电视项目的热土和电影演员的首选。像HBO在2014年播出的《真探》,因为吸引到了奥斯卡影帝Matthew McConaughey(马修·麦康纳)和Woody Harrelson(伍迪·哈里森)出演,被认为是“电影演员进电视圈”的最佳示范。而在第二季,HBO也乘胜追击,选择了《恋恋笔记本》女星Rachel McAdams(瑞秋·麦克亚当斯)和《神奇动物在哪里》的Colin Farrell(科林·法瑞尔)担任主演,同样吸引了不少关注。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  就像Matthew McConaughey在凭借《真探》拿到了电视评论学会的剧情类最佳男主角时所说的那样,吸引他来出演电视还是“质量”。电视工业越来越成熟的发展以及越来越日新月异的体系,不仅在数量上不断突破新高,也给予了主创人员们更大的自由度。除此之外,他认为像《真探》这样的角色驱动型剧集也能够用电视的形式有更好的表达。也难怪这几年演了各种票房大片的Robert Downey Jr.也在去年决定参与由《真探》的主创Nic Pizzolatto主导的新剧情剧项目。而他,上次出演电视剧已是十八年前的那部《甜心俏佳人》了。

  此外,HBO对于质量的严格把控和细心也成为吸引很多有才的演艺人加盟的原因。无论是前后历时五年开发的《西部世界》还是对于《美国众神》、《乌托邦》这些重量项目的勇敢放弃(和赔偿罚款),对于拍摄地和拍摄时间的严格追求,以及踏实的艺术创作态度,为HBO赢尽了业界口碑。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  另一家有线电视网,FX也是近年来电影大咖的根据地,这主要得归功于Ryan Murphy。这位创作过《整容室》、《欢乐合唱团》等热门剧集的王牌监制,目前手握三个重量级诗选剧(指:每一季故事为不同设定,不具有连贯性)--《美国恐怖故事》、《美国罪案故事》和即将于3月播出的《宿敌》,每一部剧在每一季选角和选题材时总是各大媒体热议的头条。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  曾两度拿下奥斯卡的老牌演员Jessica Lange(杰西卡·兰格)就从《美国恐怖故事》开启了她的“电视之旅”。Ryan Murphy曾表示他和Jessica认识时,他发现她的手上并没有合适的电影项目。像《美国恐怖故事》这类每季以不同人物、时间设定的诗选剧却能在题材的选择上更加充足和自由,想必也是吸引Jessica这样的资深演员“入伙”的重要原因吧。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  令人没想到的是,自《美国恐怖故事》以来,Jessica Lange在最近几年已经很少再参与电影的演出了。她不仅接连出演了好几季《美恐》,还去参加了Louie C.K.的喜剧《百年酒馆》的演出。而就在3月5号,她又会出现在Ryan最新的诗选剧《宿敌》里,和另外一位奥斯卡影后Susan Sarando(苏珊·萨兰登)重现好莱坞经典死对头Bette Davis(贝蒂·戴维斯)和Joan Crawford(琼·克劳馥)的故事。而这部剧集里,还有十几年没演电视的奥斯卡最佳女配Catherine Zeta-Jones(凯瑟琳·泽塔-琼斯)等资深演员。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  而第一季以辛普森杀妻案为主题的《美国罪案故事》在之后几季的选角中同样也因为新鲜,跟紧热门的选材召到了其他厉害的电影人。正在筹备中的第二季将以发生在2005年卡特里娜飓风为主题,对这场灾难进行审视和反思。凭借《美国丽人》、《孩子们都很好》等影片四次入围奥斯卡的Annette Benning(安妮特·贝宁)就会在第二季中饰演争议人物,路易斯安娜州长Kathleen Blanco(凯瑟琳·布兰科)。这成为她从影30多年来第一次出演常规的电视剧集。与她配戏的Matthew Broderick(马修·布罗德里克)也是30多年来第一次担当剧集的男主角。

  3.广播电视网的改革:一笔吸引人的“时间金钱账”

  而对于五大常规广播电视网(ABC, CBS, FOX, NBC及CW)来讲,出演剧集的巨大回报和进步的制作体系也成为吸引越来越多的电影演员加盟的重要因素。

  在过往,一般电视剧一季的标准长度为24集。所有广播电视网的剧集有一个重要的努力目标,那就是能早日突破100集(或四季),以期能在有线台实现离网重播。这些重播能够收获非常高昂的授权费用。举一个例,已经完结了十多年的《人人都爱雷蒙德》,主演Ray Romano每年依然能够凭借不凡的转播费用挤进美剧演员收入排行榜。

  但这个目标发生了变化。随着流媒体服务的崛起以及五大电视网自己对于旗下移动客户端收看软件的开发,“熬过100集,卖到有线台”已经不是一个剧集的唯一目标。如果能在第一季将播映权卖到海外,并且能吸引到流媒体服务的购买,剧集也能创造丰厚的收益。

  因此,当集数不太重要时,一些广播电视网的剧集开始尝试着制作“有限剧”或是将一季的集数缩短至13-18集。这样一来,最能够吸引的是那些本来就在电影电视两头跑的演员。集数的缩短能让他们不纠结于舍弃什么项目,也会减少发生要提前请辞剧组的可能性。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  像刚刚凭借《藩篱》拿下最佳女配角的Viola Davis(维奥拉·戴维斯),在这几年,她不仅参演了《自杀小队》、《他和她的孤独情事》等电影,也一直在ABC的罪案题材剧集《逍遥法外》担任主角。她和ABC在谈合同时很重要的一点就是她在每一季只能保证15集左右的演出,这样才不会耽误她对电影的追求。也是因为这样的原因,《逍遥法外》每一季也一直稳定保持到这个数量。

  这一种合同要求已经被广泛应用到其他演员身上:像去年参与了奥斯卡热门电影《隐藏人物》的Taraji P. Henson也是大热剧集《嘻哈帝国》的女主角。她的日程表也只允许每一季演出18集左右。

  对长度要求的改变、对有限剧,短剧的重燃热情,也帮助广播电视网能够在更大的范围去找寻演艺人才。像出演过《与狼共舞》的Kevin Costner就被报道有电视网以50万一集的价格请他出演一个10集的有限剧,而拍摄期只会在三个月左右。对于他来说,如果剧本可行,相信也是一个诱人的选择。

  4.无论电影还是电视剧演员“片酬”才是绕不开的根本

  当然,无论是出演电影和电视,报酬是一个绕不开的话题。像《返生餐单》的Drew Barrymore(德鲁·巴里摩尔)就有着单集35万美元的酬劳,而参与《疯子 Maniac》的Emma Stone(艾玛·斯通)、《小谎大事》的Reese Witherspoon(瑞茜·威瑟斯彭)等演员都大概维持在这个区间。这样的报酬已经价格不菲,超越了许多全职的电视演员。

  但除此以外,也不能忽略电视能够带给他们更多机会和突破。像《纸牌屋》的女星Robin Wright(罗宾·怀特)就在拍摄《纸牌屋》时第一次过了一把导演瘾。

  就像老牌影星Dustin Hoffman(达斯汀·霍夫曼)曾经在去年接受访问表示,他认为如今的电影工业正是最坏的时候,而相反,电视则享受着最好的时光。一些演员在经历了一些续集电影,或者职业顶峰后,也会选择参演电视,为自己的事业进行转型取得突破。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  就比如“007”Daniel Craig(丹尼尔·克雷格),在几部007电影后,他选择领衔Showtime的20集剧情剧的《普里蒂 Purity》。这部改编自出Jonathan Franzen(曾著《自由》、《独处》)的同名小说的剧集,讲述了一个非常戏剧化的故事。

为何连今年奥斯卡影帝影后都要重回电视荧屏?

  而自己参演的《大慌小事》正在热播的奥斯卡影后Nicole Kidman(妮可·基德曼),接下来还会出现在《谜湖之巅》的第二季中。而她接下来,会将《外籍人士 The Expatriates》这本小说改编成电视。这本讲述几个外籍人士在香港生活的有趣生活的小说会由她的制片公司进行改编,她也有可能出演。如此繁忙的行程,俨然让她成了半个电视人。

  此外,凭借《第一夫人》入围本届奥斯卡影后的Natalie Portman(娜塔丽·波特曼)接下来会参与《老友记》的主创制作的HBO剧集,迎来她的电视首秀;另一影后提名人Meryl Streep(梅丽尔·斯特里普)则会以82.5万一集的高价参加《星际迷航》《西部世界》主创J.J.Abrams(J·J·艾布拉姆斯)的迷你剧《The Nix》;Amy Adams接下来会出现在《消失的爱人》作者的另一本小说《利器 Sharp Objects》的电视改编版;Julia Roberts(朱莉娅·罗伯茨)则会献上《今天将会不同 Today Will Be Different》….

  电视圈似乎从来没有这么拥挤过。而这一切要感谢每一家电视网、流媒体的不断发展以及不断进化发展的制作体系,观众才有缘在一堆电视熟脸后,看到更多新鲜的面孔与剧集创意出现在荧屏面前。这些,对于剧迷来说是一件十分幸福的事情。

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: