《你好·化龙桥》影展 老照片再现工业重镇

《你好·化龙桥》影展 老照片再现工业重镇

化龙桥老工厂照片。 摄影师 王远凌供图

《你好·化龙桥》影展 老照片再现工业重镇

化龙桥旧貌

你记忆中的化龙桥是什么样?贫穷、破旧、脏乱差?上世纪50~80年代,这里曾经很“辉煌”,拥有各种国企、私企200多家。好多老百姓都想进化龙桥的国营大厂,也是重庆女孩最愿嫁的地方……

记者从渝中区获悉,《你好,化龙桥》影像展于2016年5月11日在重庆美术馆二楼展馆免费开展,影展从当年在化龙桥的一批老工厂中,筛选出400余幅珍贵照片。为市民“还原”以化龙桥为圆心的重庆工业历史及工人群体生活。

“化龙桥鼎盛时有200多家工业企业,近5万人,其中超过一半属于厂矿企业职工。”在化龙桥工作了近30年,渝中区政协原副主席詹先毅告诉记者。

当年流传的顺口溜:小妹小妹你快些长,长大嫁给弹簧厂,三天一只鸡,两天一个膀……说的就是位于化龙桥的弹簧厂、中南橡胶厂等国营大厂的职工。在这里当工人不但待遇好,找对象也不愁。

《你好·化龙桥》影展 老照片再现工业重镇

当年为化龙桥企业拍摄宣传照的模特。

进入90年代中期,化龙桥上万职工下岗。2004年,化龙桥地区开始改造,经过十余年,如今的化龙桥在人们脑海中的小街、小巷与脏乱映像渐渐远去,已发展成为重庆最大的国际人士集聚地,变身重庆新的国际化时尚中心。

渝中区委常委、统战部部长戴伶表示,此次影展主要展示重庆的工业文化和化龙桥的发展进程,由此借鉴过去,发展当下,探讨未来。

据悉,此次影像展结束后,渝中区将继续筹办关于另一部饱含历史文化符号的区域影像展--朝天门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【政务】朝天门影像文献展

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: