“再见十八梯”影像展 300余张照片展现市民生活变迁

“再见十八梯”影像展 300余张照片展现市民生活变迁

“再见·十八梯”影像展在重庆美术馆开幕,300余张“十八梯”影像作品首次展出,不少已搬出“十八梯”的街坊邻居受邀前来参观。一幅幅老照片唤起街坊对过往生活的追忆,一些十八梯曾经的老物件,无声地讲诉着十八梯的历史。

十八梯,曾经连接重庆上下半城的必经之路,老重庆的城市名片。于2010年7月正式启动搬迁,历时五年,搬迁7000余户居民,因涉及人口众多等诸多因素成为国内外关注度最高,也是重庆改造规模和难度最大的棚户区之一。

拍摄于十八梯的300幅照片真实再现了搬迁前居民的生活场景:有人理发、拔火罐、修脚,小孩在洗头,街坊邻居在打麻将……充满了浓郁的生活气息。此外,一些十八梯的老门牌也出现在展览上:善果巷、柑子堡、瞿家沟、月台坝、蓼叶巷……居民们纷纷驻足寻找自己熟悉的老门牌。

“快看,这里有我们较辅巷的门牌。”在十八梯门牌展示区,81岁的瞿婆婆看到熟悉的“较辅巷”门牌,激动地拉着儿子要合影。她告诉记者,以前一家3代就挤在较辅巷30平米的“穿洞”房子里住了三十多年,留下太多回忆。如今,搬进90多平米安置房的瞿婆婆,对宽敞明亮的新家感到很满意。

“我本来住在较场口,结婚后为了方便残疾妻子上班,就与十八梯的一户人家对调了房子。屋子面积很小,没有厕所和厨房,只能在过道里烧煤做饭,以前最担心的就是木板房发生火灾。”家住十八梯守备街的罗裕丰告诉记者。

据介绍,截至7月31日,十八梯棚户区改造进程已达99%,所有征收工作将在年内完成,如今已有超过99%的被征收人入住新居。“十八梯”物理搬迁虽然已结束,但从2010年起至今,渝中区每年都以各种方式组织老居民们聚会。未来,渝中区将把“十八梯”建成下半城的历史文化风貌区,保留老重庆的味道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【政务】朝天门影像文献展

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: