大渝健康培训营:大坪医院陈静教授讲长高六误区

大渝健康培训营:大坪医院陈静教授讲长高六误区

2月12日,由腾讯·大渝网、重庆市第三军医大学大坪医院(以下简称大坪医院)共同举办的“儿童生长发育健康培训营讲座”在大坪医院顺利开课,此次讲座特邀了大坪医院高血压内分泌科副教授、副主任医师陈静授课,讲座上陈教授重点提出了家长对孩子长高的六大误区,让到场的家长受益匪浅。

大渝健康培训营:大坪医院陈静教授讲长高六误区

误区一:认为父母高,孩子一定高。

一般来说,父母身高都比较高的,小孩子的身高一般不会矮,但是因为影响孩子生长的因素很多,其中遗传身高仅占70%左右,有30%左右的其他因素影响着孩子的身高。在平时门诊的就诊患者中,因为父母身高都比较高,一直都没有重视孩子身高问题,总认为孩子会长,到最后孩子失去再长的机会的时候才来就诊的患者比例占有不少数。所以父母都高,孩子的身高不一定高。

误区二:盲目等待,认为孩子身高还不到长个的时候,盲目的认为是晚长。

晚长前提:骨龄落后于年龄2岁以上,且生长激素激发试验正常.人的生长发育是一个连续性的,遵循一定规律,每个孩子都有自己生长轨迹,在2岁时基本稳定在一个百分位曲线上,也就是说如果孩子的骨龄与年龄基本一致的情况下,2岁时与父母身高有70%的相近,3岁时与终身高相关80%。所以孩子是不是晚长的类型不能盲目的认为,关键还是要看孩子的骨龄、生长激素情况。

误区三:男孩没变声,女孩没来月经,还不算发育,不着急。

变声和月经是标志孩子进入青春期发育后期的标志,即骨骼生长区(骨骺)已经接近闭合,身高开始进入停长倒计时。

误区四: 孩子不喜欢吃饭,挑食,不爱运动才会导致身材矮小,只要补充营养,孩子身高肯定能够正常。

孩子不吃东西,挑食,不喜欢运动肯定长得不好。但是如果您的孩子是因为这个原因导致,在3岁前是可以通过营养、运动、护理方面来弥补;如果是3岁以后,单纯的通过补充营养、加强运动对孩子终身高的不是决定性的作用,因为3岁以后,调控孩子生长的关键因素不再是营养,而是生长激素。

误区五:只要骨骺没闭合都可治疗,等长大些了再治疗也不迟。

但年龄越大,骨龄也越大,生长时间缩短;骨龄越大对药物的敏感性越差,疗效就越差;年龄增长,体重随之增加,药物剂量增加,费用也越多。治疗年龄越小,效果越好,花费越少。

误区六:听说吃增高药效果好,不用打针。

生长激素不能吃,会被消化液破坏。口服增高药或是维生素蛋白质类营养素,或含有导致骨骺提前闭合的作用成分,吃了药是长个了,但自身生长潜力却被消耗,导致最终成人身高矮小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysfwang]

热门搜索: