重庆啤酒20元贱卖两子公司 业内:旨在清理不良资产

重庆啤酒20元贱卖两子公司 业内:旨在清理不良资产

图片来源于网络

重庆啤酒 20元贱卖两子公司

2月21日晚,重庆啤酒股份有限公司连发10条公告,将旗下两安徽子公司的全部股权及债权一起转让给磐石市绿野食品有限公司。其中,安徽九华山公司100%股权转让对价为10元,受让公司享有的约15868.51万元债权的对价为2200万元;安徽亳州公司100%股权转让对价亦为10元,受让公司享有的3710.99万元债权的对价为3000万元。

据了解,重庆啤酒两家安徽子公司目前均处于停产状态。其中,九华山公司于2015年10月宣布全面停止啤酒生产业务,亳州公司于2016年5月25日宣布关停。亳州公司申报评估资产为2959.16万元,负债3966.89万元,净资产为-1007.72万元,资产负债率高达134.1%。九华山公司申报评估的资产为1407.13 万元,负债15977.48万元,净资产为-14570.36万元。

业内认为,此次重庆啤酒剥离两家子公司,旨在提振业绩、清理不良资产。

或受益于“清理门户”策略,重庆啤酒2016年业绩出现回暖迹象。截至2016年9月30日,重庆啤酒前三个季度净利润实现2.64亿元,同比增长53.4%。重庆啤酒今年1月发布的业绩预告显示,2016年公司将实现扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润约1.9亿元左右。

此外,据公告显示,重庆啤酒董事长黎启基因工作变动原因,辞去董事长、董事以及相关董事会专门委员会委员的职务,公司选举柯俊财为新任董事长,并分别增补陈伟豪和李年为该公司第八届董事会董事候选人和监事候选人;重庆啤酒监事会主席徐绮俊亦因工作变动原因辞去公司监事及监事会主席的职务。

中国食品产业评论员朱丹蓬对此分析称,“重庆啤酒作为区域型酒企,经过长时间业绩增长放缓,产品与品牌均不具有竞争力,市场份额受到其他啤酒品牌的挤压和抢占。重庆啤酒想要获得稳定的生存空间,需要聚焦现有市场,同时在销售策略及产品开发上进行创新,将品牌做大做强”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: