泡过的米煮饭更安全

行业动态人民网—生命时报2017-02-22 09:35
0

泡过的米煮饭更安全

全世界一半人口以米饭为主食,亚洲和非洲地区尤甚,西方米饭的食用量也正逐步增加。煮饭时,有人喜欢多放水,有人喜欢少放水。人们觉得这是个人口味问题,其实煮饭放水多少同健康息息相关。近日,北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学研究发现,煮饭时多放水和大米浸泡过夜都有助去除大米中所含的砷。为了健康应该吃放水多的“软饭”。

研究人员安迪·马哈尔格教授及其研究小组对比研究了3种不同煮饭方法。第一种,两杯水煮一杯大米;第二种,五杯水煮一杯大米;第三种,将一杯大米用水浸泡整夜,第二天把水倒掉,然后用第二种方法煮熟。结果显示,第一种方法煮熟的米饭中,砷残留物最多;第二种方法煮熟的米饭,砷残留物减少至43%;最后一种方法煮出来的米饭,砷残留物减少至18%。

农药等化学产品中均含有砷,工业污染也会导致农产品中含坤。相较其他农作物,稻米种在水田里,砷更容易进入。检测显示,大米的砷含量比其他谷物类高10~20倍。

吃了受污染的大米,砷就可能残留体内,蓄积于骨质疏松部、肝、肾、头发等部位。长期摄取还会导致患癌、糖尿病和心脏病的风险升高。

2014年世界卫生组织和联合国粮农组织曾颁布过大米砷含量安全指南。欧盟也有大米和米产品砷含量安全规定,并为婴幼儿食品设定了更高的安全标准。为了健康,研究人员建议,煮饭时多些水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:panther]

热门搜索: