干货!保险与家庭选购的关系

人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险,是人们通过财务手段安排分散人生风险的一种先进的理财方法。当人们遭遇不幸事故或因疾病、伤残、年老以致丧失工作能力、死亡或年老退休时,保险公司给付保险金,以解决因病、残、老、死造成的经济困难。那么,它主要应对人生哪三类风险呢?

人身保险主要应对人生哪些风险?

1

不可控制的风险

不可控制的风险(比如意外和疾病)来临时,人们往往手足无措,很多时候甚至还没来得及和家人道别,没来得及安排工作和债务,也没来得及交代最重要的事情,生命就戛然而止了。

如果生命突然结束,留下来的债务怎么办呢?家人以后的生活怎么办呢?提前规划保险,就是应对这一类风险,为自己牵挂的亲人多一份未来的保障。

2

黄金发展期的波折

25-55岁,是人生的黄金三十年,这段时间是收入最高,事业发展最重要的阶段,也是责任最重的时候,上有老下有小。这个阶段,很多人都承担着家庭经济支柱的重担,特别是独生子女,结婚以后还面临着双方父母的赡养责任。

人吃五谷生百病,头疼脑热、感冒发烧还好,如果不幸罹患重病呢?随之而来的巨额医疗费、康复费、营养费、误工费,是大多数人都不能承受之重。如果没有保险,可能就需要为这些不确定的重大风险占用大笔资金。

3

年老以后的生活风险

根据生活品质的不同,每个人都有自己的养老规划,真的到了晚年,又有多少人能实现自己的养老梦想。如果没有足够的养老金,不管曾经多么辉煌、成功,都难以安享晚年。而年轻时对于养老保险的投入,便是为了保障年老之后的生活风险,让自己的老年生活更加安稳可控。

干货!保险与家庭选购的关系

以下几类家庭,更需要保险保障!

生活中,许多人给自己的人生设定了很多长期或短期的目标,买房、买车、旅游、投资、养育孩子……就是没有保险计划、没有保费的预算。小编想要提醒大家的是:没有保险的人生是比较脆弱的,尤其是以下几类家庭,更需要保险保障!

第一类

收入不均衡的家庭

都市生活中,有一部分家庭,家庭收入的80%甚至全部都要依赖一位家庭成员来提供。对于这样的家庭收入结构来说,是比较不稳定的,意味着当支撑家庭的这个人不能发生一点点意外,否则整个家庭的生活都将受到很强烈的影响,甚至出现生计问题!因此,这样的家庭相比之下,更需要保险规划!

规划

作为家里的经济支柱,一般处于上有老下有小的生活状态。保险规划的重点可以先安排自己的健康保险,虽然并不便宜,但实在重要。很多人都有社会医疗保险,但其保障能力有限,费用报销也有一定限制,若是出现重大疾病,需支付大笔医疗费,个人和家庭负担就更重。除此之外,作为家庭责任的主要承担者,一旦遭遇不测,对本人和家庭都是沉重的打击。因此,还可以考虑进一步增加保障性强的终身寿险和定期寿险的比重,并附加一定的意外险。

第二类

收入水平相对较低的家庭

有人认为,保险是有钱时候需要考虑的事情,事实上恰恰相反,一个家庭如果收入偏低,应对风险的能力就更差,因为他们的收入在去除生活开支后并没有多少节余,甚至没有节余。因此,任何风险对于他们都可能是毁灭性的。从这方面来说,自己没有能力承担风险的中低收入家庭,购买保险是非常有必要的。

规划

中低收入家庭在投保主次方面的安排,应当以意外险、消费型健康险为主,以养老保险为次。因为对于低收入家庭来说,最担心的莫过于生病住院。昂贵的医药费远远超出了低收入家庭的承受能力,选择消费型健康保险可以让低收入家庭保险规划更加完善,规划合理的话,保费的支出也在可承受范围之内。而意外险保费也不高,特别是常年需要奔波或者从事较危险行业的,更应该准备足额的人身意外险保障。

第三类

“双高”家庭

这个“双高”是指收入高,同时负债也高的家庭。假设家里的高收入成员因为意外或疾病失去工作能力甚至生命,这笔债务将由家人负担,而他的家庭很可能无力负担。所以这样的情况就很有必要购买保险,承担这份债务责任,防止在自己无能为力的时候给家人留下债务。

规划

高收入家庭的保险规划可以用年收入的5%来购买家庭年收入的5-10倍的保障;年收入的10倍为寿险的保额设计,重疾方面收入的5倍为宜,因为这样就能够保障一旦收入中断,至少10年收入能持续,一旦重疾至少5年可以作为康复疗养期。在投保顺序上,可依据科学买保险阶梯顺序,即:意外——意外医疗——住院医疗——重大疾病——养老金及专项保险基金等进行投保。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: