身份证借他人办信用卡惹麻烦 究竟如何应对?

最近几年,关于在校大学生将身份证借给他人办理信用卡,在他人透支消费后不能如期还款,而大学生本人被银行催账的新闻屡见不鲜。很多人将此归结为大学生还没有走出校门,缺乏社会经验,容易被人利用、欺骗。

据证券时报记者了解,不仅仅是在校大学生会将自己的身份证借给他人办理信用卡,一些工作多年的中年人也会犯同样的错误,这显然不能认为是“缺乏社会经验”。

那么,如果有人因为将身份证借给他人办理信用卡,导致自己被银行追债,应该如何应对?究竟应该由谁来承担还款责任?我们请证券时报维权律师团的专业律师来答疑解惑。

案例:好心帮人惹麻烦

付兵(化名)今年46岁,家住吉林省长春市,目前在当地一家国有企业担任部门经理。从小到大,付兵的家境都比较优越,或许是因为没有经过穷日子,所以付兵的脑海中缺乏钱财的概念。在2015年之前,付兵既没有买过股票、基金、银行理财产品,也没有办理过任何银行的信用卡。

“我爱人经营生意在每年都有几十万的进账,再加上我的工资收入,除去日常消费之外还有剩余。但是因为对于金融产品缺乏了解,所以一直都是选择将钱存在银行。”付兵说,“在所谓的金融方面,我是比较保守的,或者也可以说我就是一个‘金融白痴’,否则怎么会让自己惹上麻烦呢。”

付兵口中所谓的麻烦,其实是缘自付兵妻子的表姐张俪(化名)。2015年,张俪在外承包的工程遇到了资金周转问题,在几番腾挪之后,张俪想到了办理银行信用卡在关键时提现的办法。张俪找到付兵的妻子,提出要借用付兵的身份证办理信用卡。张俪给出的理由是:“咱家除了付兵都没有正式的工作,所以只有付兵的身份最合适,既容易在银行办理信用卡,也能够获得更高的信用额度。”

出于对表姐的信任,也是为了帮助表姐一把,付兵的妻子答应了张俪的请求。2015年的一天,付兵的妻子和张俪拿着付兵的身份证,来到长春市的一家银行网点办理信用卡。在被工作人员告知必须是本人才能办理时,妻子又给付兵打电话,让付兵从单位请假到银行帮着签字。

“当时也没有想那么多,稀里糊涂就把字签上,然后急忙跑回单位上班了。”付兵告诉证券时报记者。之后,同样的场景又陆续在长春市内其他几家银行网点上演,张俪借用万军的身份证前前后后办理了5张银行信用卡。

时间进入2016年下半年之后,张俪的工程回款依然遥遥无期,其资金链也更为紧张,只能借用几张信用卡进行套现来勉强维持。今年春节前,付兵曾经多次收到过银行的催账通知,但是付兵全都置之不理。

“当时银行的工作人员很清楚,是别人用我身份证办理信用卡,又不是我欠的钱,凭啥向我催账。”付兵说,“现在几张信用卡上总计还欠了二十几万,但是因为张俪暂时没有偿还能力,我们也不能催她将卡注销,否则就得由我们自己来还款。这事弄的,原本以为只是简单帮助一下亲属,没想到给自己惹下了麻烦。”

律师:不能对银行催收置之不理

证券时报记者在采访中了解到,在信用卡获得广泛普及的今天,类似案例时有发生。据国内媒体报道,有大学生借用同学的数张身份证办理信用卡透支数万元;有人用买来的身份证办理信用卡,透支数十万元;一对夫妻用假证办信用卡套现100多万元。

那么,假设在自己并不知情被人盗用身份证办理了信用卡,或是像付兵那样将身份证借给亲朋好友办理信用卡,而后却陷入被银行追债的窘境后,身份证的持有人究竟如何是好?这些人的权益是否会得到法律的保护呢?

对此,广东奔犇律师事务所刘国华律师介绍说,根据《商业银行信用卡业务监督管理办法》第三十八条的规定:发卡银行应当公开、明确告知申请人需提交的申请材料和基本要求,申请材料必须由申请人本人亲自签名,不得在客户不知情或违背客户意愿的情况下发卡。营销人员应当公开明确告知申请信用卡需提交的申请资料和基本要求,督促信用卡申请人完整、正确、真实地填写申请材料,并审核身份证件(原件)和必要的证明材料(原件)。

“如果自己并不知情,被他人盗用身份证办理了信用卡,银行显然没有尽到相应的审核义务。被盗者可以与银行沟通,要求银行出示、核对申请资料,核查签名等,银行可以追究盗用他人身份证办信用卡者的责任,被盗者无须担责。”刘国华认为,但付兵作为一个完全民事行为能力人,本人亲临银行却不仔细审阅相关材料,草草签署协议后即申办信用卡,再将信用卡交给他人使用,某种程度是对自己的不负责,其中蕴含着莫大风险。

银行信用卡协议或章程一般会写明“信用卡仅限申卡人本人使用,不得出借、转让给他人使用”,信用卡借给他人,由他人恶意透支导致的信用卡欠款,须由持卡人本人负责偿还。而且除了民事责任,更可能牵涉到刑事案件。根据我国刑法的相关规定,如果有:明知没有还款能力而大量透支,无法归还的、肆意挥霍透支的资金,无法归还的;透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款等行为,达到一定的数额,可能会被追究刑事责任,最高甚至可判处无期徒刑,持卡人本人可能会受牵连。

“所以,付兵对银行的催收采取置之不理的态度并不可取,如果银行报案,那么付兵将会被追究刑事责任。”刘国华说,就目前的情况而言,付兵可以与银行或者与张俪协商,妥善处理欠款。当然,付兵也可先行还款,然后再向张俪追偿,不过也有很大可能最后是自己承担了巨大的经济损失。所以,信用卡借给他人使用,一定要考虑清楚可能的后果。

最后,刘国华提醒,申办信用卡一定要考虑清楚,借了的钱,总是要还的。另外,身份证和信用卡千万不要借给别人使用,否则别人酿的苦酒,可能要你来品尝!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: