2016年,重庆有多少党员干部失责被追究

风正巴渝网2017-02-17 15:05
0

2016年7月,中央颁布《中国共产党问责条例》,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进一步凸显问责在严肃党内政治生活、强化党内监督中的重要作用。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。

2017年2月3日,春节后上班第一天,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才主持召开市委常委会会议。会议审议通过《重庆市实施〈中国共产党问责条例〉办法》。

党的十八大以来,重庆市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,高度重视党内法规制度建设,着力抓好党内法规制度落实落地。2015年出台《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》,对党委班子及其成员划定24项责任清单,列出20条具体追责情形,建立4项配套制度机制,确保履责追责到位。

全市纪检监察机关切实加大问责力度。2016年,全市共查办责任追究案件382件538人,各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话56476次,诫勉谈话4324次。

案例1

沙坪坝区民政局原局长陶学谦、副局长杨文钰因下属单位套取、私分专项救助补助资金受到责任追究。沙坪坝区纪委分别给予陶学谦、杨文钰党内警告处分。

案例2

石柱县原市政园林管理局党组书记、局长陈建国等人因下属多人发生腐败案件受到责任追究。经市纪委批准,时任县市政园林管理局党组书记、局长陈建国受到党内严重警告处分,被免去现任的县城乡建委党委书记、主任职务。石柱县纪委给予时任县市政园林管理局党组成员、副局长谭定明党内严重警告处分,给予时任县市政园林管理局党组成员、纪检组长陈屈轶党内严重警告处分。

案例3

巫溪县土城乡党委书记陈小伟因乡党委委员舒忠奎违规驾驶公车并发生交通事故受到责任追究。巫溪县纪委给予陈小伟党内警告处分;给予舒忠奎党内严重警告处分,按程序免去其乡党委委员职务。

案例4

城口县厚坪乡党委书记陈登伦等人因下属公车私用发生交通事故被问责。2016年4月9日凌晨,城口县厚坪乡农业服务中心工作人员谢朝吉擅自驾驶本单位环保执法车外出,发生1人死亡、5人受伤、车辆严重受损的交通事故。因管理监督不力,2016年5月,厚坪乡党委书记陈登伦受到党内警告处分,党委副书记、乡长袁开易受到党内警告处分,组织委员、武装部长贾飞受到党内严重警告处分。

案例5

秀山县扶贫办原党组成员、纪检组长明江因履行监督责任不力被问责。2011年至2013年,秀山县扶贫办多次向实施扶贫项目的企业收取“赞助费”,并将部分资金用于单位职工发福利;2014年,明江“三转”不到位、参与工程验收,且把关不严,造成国家扶贫资金被套取;2016年4月以来,县扶贫办主任彭地进,副主任白中平、曾庆勇,原综合科科长王志明违纪违法相继被立案审查。因履行监督职责不力且涉及其他违纪问题,2016年6月,明江受到党内严重警告、行政记大过处分,并被免去县扶贫办党组成员、纪检组长职务。

《重庆市实施〈中国共产党问责条例〉办法》严格落实中央要求,紧扣重庆实际,坚持问题导向,突出务实管用,坚持“依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任”的原则,在《中国共产党问责条例》框架体系基础上,重点对问责情形、问责程序等内容进行了拓展和细化。

市委要求,要以严肃问责激发全市党员领导干部的责任意识和担当精神,做到知责、明责、履责、尽责,切实履行党要管党、从严治党责任,不断增强党的凝聚力战斗力。要坚持以严肃问责压实全面从严治党政治责任,全市各级党组织要把责任扛在肩上,主要负责同志要担负起第一责任人责任,班子成员要履行好各自的责任,以上率下,一级抓一级、层层抓落实,推动管党治党更严更紧更硬。要坚持以严肃问责促进严格履责,敢于较真碰硬,对违反规定的行为决不姑息,不搞下不为例。坚持“一案双查”,对该问责而不问责的,要追究相关责任人责任。运用好监督执纪“四种形态”,强化问责结果运用,不断提高执纪问责的实效性和威慑力。 风正巴渝网

(原标题:2016年,重庆有多少党员干部失责被追究)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyleochen]

    热门搜索: