于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

一个人,一杯茶,一本书,一个下午,这是重庆理工大学MBA导师陈威的一个平常的寒假时光剪影。开学前的一个下午,大渝网小编造访了陈威老师的家,打破了她的平静,收获了一个故事。

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

陈威正在接受大渝网记者的访问

谜底在前谜面在后 人生哪有那么多的“顿悟”

从大学毕业到现在,陈威在重庆理工大学任教已经达30年,她的教学生涯起于重庆理工大学恢复招生那一年。然而她却说:“在大学毕业前,我从来都没有想过要成为一名教师。”

陈威出生于江西的一个书香世家,父母都是中学老师,也许是见证了父母长久以来的辛苦,小时的她很抗拒这种最“熟悉”的职业,因此在选择大学专业和学校的时候,她规避了所有的师范类专业和院校,最终选择了江西财经大学金融专业。

“我一直以为我毕业后将会在银行工作,实际上毕业前也在银行实习了一段时间,但是我发现我根本不喜欢银行的工作,觉得特别的无趣。所以那个时候我其实是有一点迷茫的,不知道到底什么样的职业才适合我。”

陈威毕业那年,正逢财政部和兵器工业部交换人才,她认为这也许是一个不错的转型契机,所以毅然的报名成为了5个名额中的一员,被分配到了了当时的西南兵工局,后又再次分配到了重庆理工大学,成为了金融专业的一名教师。

“陌生的城市,熟悉的职业,我当时真的觉得有一点“命运安排”的感觉。但也并没有说以‘无奈’的心态去接受,我一直都认为对待生活中的某些契机,我们可以当‘情人’一样的去爱他,温柔的接受它!我还记得刚到重庆那几年,因为当时重庆理工大学也是刚恢复招生,所以教学内容也好,教学纲领、系统也好,没有前车可鉴,大家都是一来就莫名的站到了第一线,摸着石头过河,这样的挑战也带来很多乐趣和成就感。特别是在工作几年后,我才真正意识到,原来自己内心是非常喜欢当老师的,我想这才是我最终成为一名教师的谜面吧!”人生总是这样,没有那么多的“顿悟”,更多的是“渐悟”!

陈威从此在重庆扎下了根,也在重庆理工大学扎下了根。刚到重庆几年,她就结婚生子,到现在,除了永远好难爱上的“花椒”,她已经爱上了重庆的一切,也把自己变成了一个重庆人,一口流利的重庆话,人们几乎从她身上看不到外地人的影子。

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

“再读书”给自己一个强大的机会 成熟比成功更重要

“我到底要不要再读书?”作为一名MBA导师,陈威很多次、被不同的人问到过这个问题。在她看来“再读书”其实是给自己一个强大的机会。她自己,也有着两次“再读书”的经历。

1991年,工作6年后的陈威决定考研。一方面是处于工作上的考虑,因为当时随着重庆理工大学的发展,师资扩容引进了大量的人才,本科学历在职称等方面要相对弱势一些;另一方面是觉得自己需要再修炼,接触更多的知识和人,在不同的学术环境下去再充实一下。1991年,她努力备考重庆大学研究生,最后总分上线,却因英语分数未达标而失败。1994年,她再上战场,以轻松的心态考上了四川大学工商管理专业研究生。

“所以我是30岁又去读书,33岁才研究生毕业,当时都觉得自己好狼狈的!而且身边很多人也不理解,有的说‘你疯掉啦’,还有人惊讶‘那么大年纪了又去读书’!哪里像现在,30多岁再读书的人很多,我的MBA学生就不少,而且社会的认知都觉得这样是很好的!所以大家应该好好珍惜!”

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

陈威研究生毕业时的留影

研究生毕业后,陈威曾经也想过放弃教师的职业,在社会历练,然而处于对职业的热爱,她最终还是回到了校园。而陈威的第二次“再读书”经历,是2003年在华中科技大学读博士,这也成为了她人生中的一点遗憾!

“其实我当时连博士论文都已经写好了,最终还是放弃了。因为当时身体条件太坏了,压力大、焦虑,整夜整夜的失眠,头发一把一把的掉,我意识到如果不停下来,可能身体就垮掉了。”曾经的放弃,是不是对自己的一种妥协?放弃读博后的陈威也曾反复纠结,但后来她也坦然了,因为有的时候喊“停”需要更大的勇气,而学会喊“停”未尝不是对自己的一种爱!

对于现在还在纠结要不要“再读书”的人,她说:“很多时候‘再读书’也是给自己一个交代!不管是觉得需要提升学历也好,工作遇到瓶颈也好,觉得未来的人生走向很迷茫也好,‘再读书’会给你一个缓冲的时期,一个充实的地方,一个强大的机会,更是给予你更多的选择。去读书,忙起来,接触到更多的人和事,一些当下的负面的东西可能就被你忽略掉了,回过头发现原来根本不算什么。所以,我觉得一个人是否能够通过‘再读书’而成功不好评判,但是会让你更成熟,这很重要!

优雅的后天修炼 没想到你是这样的“汉子”

在很多人的心目中,陈威是一个优雅的女子。她和你说话的时候语音娓娓,总是带着微笑;她的一行一动总是不疾不徐,沉稳流畅;她爱好古琴和茶艺,喜欢旗袍,经常和一帮志同道合的朋友一起以琴会友、以茶会友,举行她们的 “旗袍趴”;她还爱跳舞,这也是她保持身材的一大利器。

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

“所以你从来就是这样的很淑女的性格吗?”当小编聊起这些,陈威竟然自爆黑幕,说她原来根本就是个“女汉子”!

“我从小性格就特别‘汉子’的,爬墙上树打架什么都干。我在家是老大,下面三个弟弟,小时候他们被人欺负,我就会带他们打回来,脾气也是急躁,大大咧咧的。现在你看到的这个样子,我觉得是后天修炼吧,其实我现在还是急脾气,今日事今日毕是我的习惯,但是我会要求自己‘不生气’,不管面对什么!”

尽管她现在看起来温柔优雅,不过在面对孩子的时候,还是很铁腕的。儿子本科毕业后考研失败,陈威竟把他“赶”出了家门。

“我觉得他当时不能留在家里,要么出去旅游,要么找一个事务所历练,或者干脆创业什么的都行,就是不能闲在家里。后来他考取了农业银行,工作了几年后鼓励他去考研,遇到工作上的压力,我也是建议他再思考一下,想清楚自己的目的和未来规划再决定。”

对自己的孩子是这样,对学生,对即将成为她的学生的人,陈威也是这样说。不管是去读书也好,去工作也好,或者转型也好,她建议大家勇敢的跨出步子。

“人不应该被自己压抑和束缚,只有在路上,你才会慢慢的看见自己,认清自己。跨出一步,就是解脱和自由的开始,这也是我自己一路走来的领悟。”

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

30年教学仍有茫然的时候 财务管理从来没有标准答案

虽然已经从事教学30多年,但陈威说她现在有时候都会觉得有些“茫然”,她的学生,既有财务专业的本科生、研究生,也有MBA研究生,不同的群体,教学的目的不一样,教学的方式也不一样,这让她经常觉得自己处于一种“精分”的状态。

“财务管理课程针对不同层面的学生,本质上是相同的,都是企业筹资、投资、营运与分配,但是侧重点有点区别。比如本科生,他们要学习的更多的是一些基础知识,要理解各种计算模型,以及计算结果后的财务选择,让他们毕业后在工作中能够学以致用,胜任基础工作的,不过我发现现在最大的挑战是如何在上课时把他们从手机屏幕上拉回来!而MBA的学生呢,他们很多都是有工作经验的,甚至很多已经取得了不错的成就,所以对于他们的教学,站的层面不一样,更多的站在企业的角度,教会他们关于财务管理的理念和思考方式,多一些案例探讨的环节在里面。更多的是关注财务管理各种计算的目的在哪里?一组数据背后的意义是什么,如何规避风险,如何确定和选择机会成本,计算模式不一样的设定,会带来不一样的选择。”

不同教学群体之间的需求切换,给她的工作带来一定的挑战,但是也带来更多的思考,陈威表示“挺好”!而MBA的学生,很多都是带着在实际工作中遇到的疑问来到课堂的,陈威很愿意和他们一起讨论和研究。

“MBA的财务管理方向,目前开设的课程主要包括内部控制和财务管理,对于MBA学生来说,除了基础知识的补充,更重要的是思考能力,所以我经常会在我的课堂里引入不同的案例。我经常都说,财务管理是没有标准答案的。我们的很多设定,在实际工作中是不存在的,或者有很多来自人为的干扰,比如你的上级决策者的一个决定,或者你的下级的执行能力,所以我觉得每一个真实的案例都有它的价值,值得大家思考和借鉴。”

除了教学,陈威还为多个企业担任财务顾问。对于这项工作,她表示经常让她很头疼,但也让她可以接触到更多的实际案例,转头就可以应用到教学中来。

“经常有企业来请我帮忙指导他们的审计工作,很多企业现在还处于非常传统的财务管理模式中,各种凭证可以堆满一间屋子,看到头都大了,我经常给他们建议要启动财务共享系统,才能提高效率和准确率,同时也更好的梳理企业运营中的各种成本和盈利。我也给我的很多学生企业做过讲座,和他们一起交流、讨论企业运营中的一些实际案例,也会把这些案例带回课堂,让大家都来出谋划策。”

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

陈威和她的学生们

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

陈威和重庆理工大学2015届MBA毕业生合影

7年MBA教学管理与人才培养经历 兢兢业业更与有荣焉

提到教学,陈威有很多经验分享,特别是关于MBA,她更是有很深的感触。因为从重庆理工大学MBA开始办学招生起,她就参与到了管理工作中。

重庆理工大学是在2009年获得MBA办学资格,2010年正式招生,当时为了搞好MBA教育,学校成立MBA教育中心,由会计学院的院长何建国教授(现在重庆理工大学副校长)兼任中心主任,陈威也从会计学院调过去,专门负责MBA教学管理与人才培养,到至今已经整整7年时间,因此说起MBA教学管理与人才培养,陈威可是滔滔不绝。

“重庆理工大学MBA人才培养计划制定真正开始于2010年5月,我们一方面参照国家MBA教学指导委员会的相关规定,另一方从其他学校调研学习,同时组织校内外专家教授讨论,最为重要的我们也邀请了部分2010级即将进校学员参与人才培养方案的制定,倾听他们的需求,确定了最初的人才培养方案。后面每两年修订一次,到2016年为止,已经做了三次调整。

MBA中文就是工商管理硕士,但是由于工商管理是一个大类,最初的我们在研究方向里只有四个方向:财务管理、人力资源管理、市场营销与物流管理、知识产权管理。随着市场不管变化,我们的研究方向也在不断调整,但从人才培养方案制定来讲,课程区别越来越小,各个研究方向中主要是通过选修课与硕士论文加以区别,我们在课程设置上主要三部分:第一部分保证国家规定的核心课,第二部分方向选修课,第三部分公共选修。这两次修订培养方案,更多增加了实践环节的相关课程,比如:创业大赛、案例大赛、移动课堂等。”

据了解,重庆理工大学从2014年起,每年都会组织学生参加全国管理案例精英大赛。去年由陈威带队的重庆理工大学代表队,就在全国管理案例精英大赛华中南区赛场上,取得了案例分析第一名的成绩。值得一提的是,在参加全国赛之前,重庆理工大学会组织校内突围赛,由学生分组撰写案例,进行分析、阐述和完善,然后再选取优秀案例参加全国大赛,这个环节是特别能锻炼学生的分析问题能力。

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

由陈威带队的重庆理工大学2016年全国管理案例精英赛代表团

到目前为止,陈威在学校的考核只是教授工作,认真来说MBA管理工作并没有算入她的绩效考核范围,但是她却表示非常感谢这7年的经历,因为通过MBA这个窗口她认识了众多朋友,拓宽了视野,所以也是忙并快乐着。一路走来,她对重庆理工大学MBA的每一步发展都看在眼里乐在心里,同时更是与有荣焉。

“从制定人才培养方案到三次修订,我们也在逐渐形成我们的一些特色,比如创业大赛,我们也对外邀请有好的项目非中心学员参赛,也引入一些投资基金参与进来,寻找好的项目进行投资。目前我们是重庆市首批专业学位研究生教育改革试点学校,学校也在鼓励我们进行创新,不管如何创新,培养具有宽广的国际视野、积极的创新精神、良好的职业道德、卓越的团队协作能力和系统的工商管理知识,能够适应复杂市场环境和不同文化背景的用人单位需要的复合型、应用型高级工商管理人才,是我们制定人才培养方案的目标。”陈威表示。

内心强大外在随顺 和学生做闺蜜和朋友

越是内心强大的人,她的外在表达常常是平和、随顺、乐观的,陈威就是这样一个人。她可以和学生如闺蜜、如朋友那样相处。即使毕业之后,她还是随时都关注着她的学生们的动向。她会坐五六个小时的火车,去参加学生的婚礼;学生的邀约聚会,她都会尽量参加;她调侃到:“不管是生娃还是升职,他们都会给我报喜,我特别为他们高兴。”

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

陈威和她的学生们

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

陈威和她的学生一起拍的“闺蜜照”

去年的教师节当天,陈威收到了一份非常珍贵的礼物,她带的一位研究生毕业生,收集了她和同学们的很多照片,做成了一本手工相册送给她。

“我都不知道她什么时候开始做这件事的,收到的时候真的是感动到流泪,原来我和我的学生有那么多美好的时刻,在我不知道的时候,被大家如此珍惜的收藏和回味。”

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

于路上看清自己!重庆理工大学MBA导师陈威访谈

收到学生亲手制作的手工相册,陈威非常感动和珍惜

从2010年起,陈威共带了7届MBA学生,已经毕业了4届。对于MBA的变化,她这样说:“从这7届学生来看,有几个变化特别明显:首先,学生群体更年轻化了。现在基本以80后学生为主,有部分90后。其原因我认为是这几年MBA考试难度加大,一部分年纪大的想继续深造的学员入学考试时就被难住了;其次,学生来源成分有所变化。来自于企业与银行的学生增多,而来自政府部门与高职学校的学生相对减少;最后,从全国范围来看,MBA报考人数这几年有所下降,主要是其他专业学位分流了一部分生源,并且MBA这样的精英教育本身也不能大规模培养。”

不过同时陈威也指出:MBA的需求和经济发展程度呈正相关,就重庆而言,近年来的经济发展形势向好,形成了对工商管理类专业人才较强的现实和未来需求。因此重庆理工大学MBA预计近几年将会在保持现有规模的基础上适度的增长。

近日,2017年管理类专业硕士(MBA\MPA\MPAcc等)的分数也已经出炉,不久后重庆理工大学又将迎来新的一批MBA学生,对此陈威表示非常期待,也祝愿每个考生都有一个好成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: