孩子有“开学综合征” 名师3招帮娃娃收心

新学期开始了,但老师们发现部分学生在课堂上昏昏欲睡,有的学生甚至厌学、焦虑、情绪不稳定等。你的孩子是否也有这样的“开学综合征”?昨天,巴蜀中学语文老师、家庭教育高级指导师刘红枚给家长们提出了三点建议帮孩子收心。

四类学生易患“开学综合征”

“新的一学期开始了,按理说经过寒假的休整,孩子们在学校的精神应该非常振作。但是开学初我们却发现部分学生在课堂上昏昏欲睡,注意力不够集中,思维不够活跃。有的学生甚至出现记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、情绪不稳定等现象。”刘老师指出,这种在中小学生身上所表现出的明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,心理学家们称之为开学综合征。

刘老师说,这种现象的产生,主要是因为寒假生活与学校生活的作息及内容不同,两者之间缺少缓解与过渡;还有的是学生对学习的畏难及逃避心理。

以下这些特点的孩子开学综合征的程度会更加严重一些:心理素质低且适应能力较差、在学校受到老师批评或与同学关系不太好、学习起来比较吃力以及对学习成绩过于追求完美。

了解孩子心理 温柔陪伴

作为老师和家长,我们该怎样帮助孩子收心,让他们尽快过渡到身心健康、精神愉悦的学习生活中去呢?

“孩子成长,最大的力量来自他自己。我们走进孩子的内心世界,了解他,才能更好地帮到他。”刘老师说。她认为,了解孩子心理之后,我们家长或老师在孩子面临开学综合征时从以下几个方面帮助孩子:

温柔的陪伴孩子。

在心里既重视开学综合征,又不要把这个现象太当回事;在开学这几天里,如果老师在课堂上节奏慢一些,开学一两周作业少一些,会减轻学生大脑不够使唤和身体疲惫的焦虑;如果我们家长不要急着要求孩子,允许他暂时处于这样的状态,他的身体和心灵会更加平和。这样会有助于他较快而平稳地过渡。

要激发孩子的内在力量。

可以多和孩子聊聊上学期孩子所获得的成绩或进步。比如在学校集体生活方面,在担任班干部方面,和同学交往方面,某门功课进步方面,某次活动表现方面……尽量说那些开心的能带给孩子美好回忆和增加自信的细节。家长也可以和孩子谈谈这学期的新目标,让孩子对未来充满信心和憧憬。低年级孩子可以多从习惯和能力引导,高年级孩子可谈到某一门功课具体达到什么分数。 为孩子创造良好环境。家长尽量营造家庭的温馨感,和孩子作息尽量保持一致。孩子学习要张弛有度,不要疲劳作战。(记者 秦健)

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: