给酒店挑刺把脉 年薪30万起

▲ 昨日,龙头寺汇博人才市场,百万年薪招聘“酒店医生”,吸引众多求职者的目光。本报记者 杨新宇 摄

给酒店挑刺把脉 年薪30万起

求职者寻找工作岗位。 ▲

昨天,江北汇博人才市场举办商超类、酒店餐饮、电商类专场招聘会,一家企业开出百万年薪招聘“酒店医生”,引来众多求职者热议。不过,记者发现,这个职位虽然薪资高,但是要求也很高,因此求职者也是看热闹的多,投简历的少。

职位起薪30万元

在招聘现场的展位上,“酒店医生”四个字格外显眼,下面一行小字同样吸引了不少人驻足观看:天天睡酒店,年薪上百万。

招聘方负责人、“要趣住”平台CEO段宏宇告诉记者,所谓酒店医生,并非真的医生,而是一种全新的职业。其主要工作内容就是试住国内的单体酒店,并为酒店的服务、预订系统、质量管理等项目打分,帮助酒店找出自身经营管理出现的问题,并提出针对性的提升意见。可以说,这个职位融合了过去“试睡员”和酒店质量检测这两个职位。

该职业要求求职者年龄30岁以上,硕士以上学历,拥有5年以上的酒店业从业经历。招聘人数为5人,年薪30万元起。其中,首席酒店医生要求10年以上酒店业高管从业经验,年薪可达百万元。

如此让人心动的招聘启事,虽然不时有求职者坐下来询问具体情况,但最后投递简历的人并不多。段宏宇表示,了解了他们的工作内容,就会发现百万年薪一点都不高。

该工作需要经常在全国奔波,以顾客的身份“明察暗访”,一周内要提交详细的酒店“体检报告”,常常需要24小时监测酒店不同时段、不同板块的运行情况,加班是家常便饭。

此外,能做这个工作,要求对方具有丰富的酒店行业从业经验,更要拥有卓越的数据分析能力,帮助酒店迅速找到问题。此外,该岗位还要求求职者熟悉企业办公系统运作规律、供应链采购、营销推广等平台产品,以“通才”为佳。

“能拿百万年薪的是我们的首席酒店医生,相当于统领整个认证体系板块的高管。而在酒店行业,高管年薪上百万,仅是行业平均水平。”段宏宇表示,此外,针对普通酒店医生,他们仅要求5年以上的酒店行业从业经验,通过2个月的培训后,便可借助平台的认证体系为酒店服务,此职位年薪也在30万元以上。

新职业技术性很强

“这个岗位的发展前景非常大。”段宏宇说,目前,国内共有数十万家酒店,其中连锁酒店的占比不到10%,绝大多数都是没有加入连锁酒店品牌的单体酒店,随着市场竞争的加剧和互联网经济的发展,这类酒店在人才储备、管理效率、成本控制、渠道开发上处于弱势地位。

他们迫切需要借助共享经济平台,用更低的成本解决管理水平、管理效率、供应链采购、渠道推广等问题。“酒店医生的作用正在于此。”段宏宇表示,在这样的背景下,如何迅速为单体酒店找出经营、管理上存在的问题,并针对性的推荐专家团队和产品,就成了关键。

“酒店医生”的主要职责就是借助专业的酒店行业认证体系,通过试住酒店,为合作的单体酒店“体检”,迅速找出问题,并聘请专家进行专业培训,对客户体验关键环节进行针对性的整改。

重庆资深人力资源专家石立平表示,“酒店医生本质上是一种技术性很强的新职业,这类职业进入门槛较高,再加上巨大的市场,发展前景应该会不错。”

但是,也不难看出,部分新兴职业都比较小众化,无法形成大规模产业,劳动力的需求量和从业量都不是很大。目前,中国和世界都处在技术变革和市场变革的关键时刻,一些原来成熟的职业慢慢没落,新兴职业会发展起来。但毕业生不能一味地求新,因为眼前的高收入盲目入职,还是应理性考虑。本报记者 林祺

汽车人才注意了 本周日有专场招聘会

本报讯 (记者 林祺)重庆作为中国最大的汽车制造基地,产量、产值都在不断提升,对人才的需求量也一直很大。为了满足汽车企业对人才的需求,龙头寺汇博人才市场将在2月19日(周日)上午8:30—12:00,举行重庆汽车人才大型专场招聘会。届时,将有50余家汽车整车企业及知名汽车配套企业到现场招人,提供岗位2000余个。

汽车制造业一直是重庆的支柱产业之一,据汇博人才市场相关负责人介绍,本次专场招聘会汇聚了重庆众多知名整车企业及汽配企业,包括北京现代、东风小康、北汽银翔、潍柴汽车、上汽依维柯、华晨鑫源、现代摩比斯、海德世拉索等,共计50余家。

本次大会,除了重庆整车企业基本参会以外,参会企业还覆盖了重庆各大重点工业园区,主城区的有:渝北区空港业园区、沙坪坝井口工业园区、沙坪坝上桥工业园、两江新区鱼复工业园区、两江新区龙兴工业园、两江新区蔡家工业园、南岸区长江工业园区等;区县的主要有江津双福工业园、长寿渡舟工业园,给重庆各地的汽车人才提供了可以选择就近工作的机会。

虽然此次参会的企业数量并不太多,但各企业都携带了众多优质岗位进场招聘,岗位数量共计2000余个。其中,技术类和中高级岗位占比高达80%,而这些岗位对人才的专业技能和工作经验都有相应的要求。

从企业提供的具体岗位来看,技术类岗位有新能源开发工程师、总体工程师、车身工程师、机器人工程师、体系工程师、项目工程师等,中高级岗位有生产班长、车间主任、审计主管、品质主管、喷涂主管、人事主管、技术部副部长、生产部副部长、战略规划部部长、财务部长、生产副总等。

福利待遇方面,整车企业可算是各行业里面比较壕的,大部分企业不仅购买五险一金,免费提供住宿、工作餐及加班餐、交通车,员工还将享受带薪年休假、职业双通道及职称津贴、高温假、年度健康体检、节日福利品,年终奖金等。部分企业还将组织多彩的团队活动,为员工进行全面的职业培训,全面提升员工的生活幸福感和职业技能。

值得一提的是,北京现代还将特别提供员工优惠购车福利,视工作年限,最高可优惠30%。

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyquillali]

    热门搜索: