2017年管理类专业硕士(MBA\MPA\MPAcc等)复试分数线预测

从2017年2月15日开始,2017年1月“管理类硕士联考”(适用于MBA\MPA\MPAcc\MTA等)各地成绩已经陆续开始查询。

所谓“昨天虐单身狗,今天虐考研狗,明天虐复试狗,后天虐二战狗”,相信很多同学此时最关心的就是各个管理类联考的复试分数线大概是多少,以方便为自己下来的时间做进一步的安排。

来自重庆高仕华章的校长高小兵结合他10余年在管理类联考领域辅导的经验,再加上对2016年12月联考试卷的难度分析,结合目前已经统计的部分同学的成绩,大胆对2107年1月的管理类联考国家分数线进行预测,他认为:

国家一区管理类联考(适用于MBA\MPA\MPAcc\MTA等)分数线预测:

1、MBA、MPA、非全日制的MPAcc、工程管理硕士等

180/90/45 概率:20%

175/85/42 概率:70%

170/80/40 概率:10%

2、全日制的MPAcc

各个院校的全日制MPAcc的初试合格分数线总分不低于220将是常态,类似于中国人民大学、中央财经大学等热门名校甚至有可能达到250分左右的分数都不让人意外。

做出以上预测理由如下:

1、2016年12月“管理类联考”试题难度明显偏低

——数学难度偏低而失去区分度,英语难度偏低

2016年12月的管理类联考综合试题的数学、英语(二)明显难度比往年低得多,尤其是数学,基本上一个合格的初中生都可以得到满分。这对于绝大部分经过严格高考洗礼的考生来说,只要稍加复习就可以拿到不错的分数。可以说,2016年12月的数学区分度是比较低的。相信教育部在做试卷分析的时候,会发现今年数学的满分考生应该不少。而英语(二)平均分应该比往年要高5分左右也不是什么太大的问题。

总之,2016年12月管理类联考中唯一可以具有较高区分度的是逻辑,但是其在总分中的分值并不太高。

2、各省分别阅卷之后对主观题阅卷的标准偏松

——各省分别阅卷导致主观题阅卷偏松

主观题是指管理类联考的二个科目中,综合能力的中文写作(包含论证有效性分析、论说文),英语(二)的翻译、应用文、图表作文。

2016年12月“管理类联考”的阅卷是第一次放在各省分别阅卷(之前都是统一在某一个阅卷点集中阅卷的),这难免会导致因为各省的主观题阅卷标准不一而导致打出的分数偏松。而事实上,从分数统计来看,2016年12月主观题的平均得分明显比往年要高就是事实上的例证。

3、报名人数的增加

据教育部新闻办公室官方消息,2017年考研的报考人数首破200万人,达到201万。比2016年增长13.56%。而各个大学的招生规模尽管有所增长,但是也很难满足整体考试人数的绝对人数增长。在增加出来的考生中,相信具有较高实力的考生绝对人数应该不低。

4、考生人数的年轻化和对培训的重视程度增加

据统计,目前参考管理类联考的考生,除了以应届生为主体的全日制MPAcc和审计硕士之外,非全日制的MBA、MPA等也逐年年轻化,平均年龄不到30岁。这部分学生,离开大学时间并不长,精力充沛,学习欲望强。更重要的是,这代考生是从小就参加各类培训班为主题的一代,他们对参加各类培训的热情很高。这种参培比例的提升,似的考生应试能力得到较大的提高。

综合以上几点,可以得出结论。2017年1月“管理类专业硕士”联考的国家分数线应该在2016年的基础上有所增长。不过考虑到国家线要照顾的方面比较多,预计要提高5-15分之间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: