孕妇感冒不用药 食疗小偏方帮您抗感冒

准妈妈如果感冒了,也不用特别担心,大多数感冒症状都较轻微,除非是流行感冒,会出现发烧、肌肉酸疼、疲倦无法工作等,所以只要多休息,睡眠充足,不要有太大的压力,就不需要就医, 2-3天后自然可以痊愈。需要特别重视的是,针对不同类型的感冒,通过饮食调整对症治疗。

孕妇感冒不用药 食疗小偏方帮您抗感冒

【寒、热感冒大不同】

感冒是怀孕期间最常见的呼吸道病症,在中医分为“寒性感冒”及“热性感冒”两大类。

1.风寒感冒

大多属于病毒入侵引起的,常见症状是明显怕冷、微微发热,全身酸痛,鼻塞流鼻涕,口不渴而喜欢热饮,咽痒欲咳,痰白质清稀等症状。

2.风热感冒

大多属于细菌发炎,因此会明显发热,微微怕冷,咽喉肿痛,咳嗽痰黄,鼻塞流涕,口渴喜冷饮等症状。

【孕妇感冒后的饮食原则】

此时饮食宜清淡,以稀饭、面汤、新鲜蔬菜和水果为宜,忌食油腻、生冷、黏滞、酸腥等物,如粽子、冰品、巧克力、劣质海鲜等,并应注意保暖,勿淋雨、涉水及饮冰品,以免二度感冒。

1.气血虚弱-饮食原则

属气血虚弱体质的人常见面色萎黄、容易患感冒。易出现食欲不振、疲乏无力、四肢冰冷、腹部冷痛、容易恶心呕吐、大便软软、腹胀腹泄、关节疼痛等症,不宜时常食用冰冷食品及生冷蔬菜水果。

在烹调凉性蔬菜时,宜加入适量的温热性食材一同烹煮,如葱、蒜、羊肉、鸡肉等,如此不仅可以去除蔬菜中的寒性,还可以促进肠胃吸收,达到阴阳双补的效果。

2.干燥疾病-饮食原则

不宜多吃辛辣油炸、烧烤煎炒或烟酒等刺激品,以免肠液受伤。宜常食用具有滋润作用的蔬菜水果,如百合、黑白木耳、花生、莲藕、菱角、胡萝卜、新鲜山药、葡萄、草莓、梨、甘蔗、丝瓜、香菇、豆腐之类的食物。

【风寒型孕妇感冒食疗方】

症状:鼻塞、流鼻水、轻微鼻涕

治疗的药茶粥品:

1.四神汤

荆芥13克、苏叶7.5(洗净)、生姜10克,煎煮5分钟后,滤汁去渣,加入红糖10克,搅拌溶解。

1日内分数次服用。

2.姜糖茶

生姜3-5片(洗净切丝)、红糖5克,沸水500毫升泡煮5分钟后,趁热将茶喝完。服后宜盖被子静卧,让身子微微出汗。

3.荆芥粥

荆芥10克、薄荷5克、淡豆豉5克,加水300毫升煎煮,沸5分钟后,滤出药汁,去渣,加入白米100克煮粥。每日2次,温热温食。

4.神仙粥

生姜20克、白米100克,一起煮熟后,放入洗净切碎的连须葱白20克,继续熬煮,等粥快要好时加入米醋10毫升,稍微再煮以后,趁热服用。服用后宜盖被子静卧,让身体微微出汗。

【发烧型孕妇感冒食疗方】

症状:发烧

治疗的药茶粥品:

1.发汗豉粥

淡豆豉10克、荆芥10克、防风10克、三栀5克、黄芩15克、生姜3片、葱白2根、白米30克。

将上述材料放入沙锅内煎沸后煮约5-10分钟,滤汁去渣,再放入白米,煮为稀粥。此粥适合发烧的准妈妈食用。

2.解热饮

银花15克、薄荷10克、芦根20克,先将银花、芦根加水300毫升,煮15分钟,再将薄荷放入再煮3分钟,滤出药渣加适当冰糖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs11]

热门搜索: