孩子吃太多会伤身体 孩子饮食4个原则需掌握

孩子吃太多会伤身体 孩子饮食4个原则需掌握

对于宝宝们来说,饮食真的很重要,在假日里难免饮食会比较太油腻,而且孩子看见好吃的很容易胡吃海喝,更是有家长会逗孩子让他们也喝一点酒。这些做法其实都是非常不正确的,下面就来看看为什么不能这样做吧。

第一,贪吃会使大脑缺血。消化食物使消化道血管处于扩张状态,大量血液被调动到肠胃系统,这样势必会降低大脑的血流量。孩子如果过量或者不停地进食,就会使大脑经常处于缺血状况。没有充足的血的供应,大脑发育自然会受到影响。

第二,贪吃会抑制大脑功能的发挥。大脑神经的兴奋和抑制是相互诱导的。贪吃必然使控制消化和吸收的神经系统长期处于兴奋状态,那么其他神经系统,诸如语言、记忆、思维等就会处在抑制状态。长期这样下去,这些系统的敏感性就会降低,很难对新事物产生兴趣。美国儿科专家研究发现:一个孩子如果长期暴饮暴食,他的性格就会变得急躁易怒,反应迟钝,注意力分散,容易健忘。

第三,贪吃会造成“肥胖脑”,影响大脑功能的发挥。孩子由于喜欢活动,在正常的情况下,脂肪的增量很小,但是一旦吃得过多,摄入食物热量大于消耗热量,它就会转化成脂肪储存在体内。人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,皱褶越多、越深,人的智力水平就越高。而贪吃使人变得肥胖,以致脂肪大量堆积在大脑,就会使沟回挤压在一起,皱褶渐渐被抹平。如此一来,大脑神经发育不良,智能区域的生理功能就会降低,智力水平自然也会降低。

第四,贪吃使大脑早衰。科学家通过研究发现,贪吃会使纤维芽细胞生长因子以万倍数增长。而纤维芽细胞生长因子是促使大脑早衰的物质之—,它能促使动脉硬化。因此,可以毫不含糊地说,贪吃能使大脑过早衰老。

宝宝饮食4原则

提醒1:赴宴守则

1、提前给孩子吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。

2、宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。孩子的蔬荤比例掌握在3∶1至4∶1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

3、宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。浓汤也要少喝,会伤胃,也容易造成酸性体质,加剧疲劳。

4、饮料中加冰块,可降低糖分的摄取量。

提醒2:零食与饮料要合理

1、下列零食孩子要少吃为妙:高糖食品,如蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品,如瓜子、肉干等;硬壳食品,如未开口的松子、榛子、小核桃等;酸味食品,如各种梅制品、酸味水果等;还有膨化食品也要少吃。

2、饮料可为身体补水,果汁还能补充维生素,这是很多大人会有的错误观点。碳酸饮料所含气体会使宝宝胃胀、胃痛,影响消化能力,含糖的果汁会影响宝宝的食欲,所以正确的观点是要让 孩子多喝白开水,春季气候干燥,病菌繁殖快,白开水有助于抵抗呼吸道传染。

提醒3:素菜品种也需全

餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,并会增加血脂水平。因此,大人们要准备几类蔬菜,让它们成为餐桌上的生力军。

绿叶蔬菜:青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝、芹菜、韭菜、花菜、生菜等,这些都是去油腻的上佳菜肴。

块茎瓜果:番茄、黄瓜、萝卜、土豆、芋头、番薯等,富含维生素、纤维素、矿物质和碳水化合物,为身体提供热量。

豆类:黄豆、蚕豆、豆芽、豆制品等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对孩子的大脑和体格发育很有益处。

提醒4:副食不能代替主食

餐桌上食物丰盛,小孩每样吃一点就会觉得饱了,吃不下主食了。有的父母觉得这没什么,随小孩去,但这是错误的观点,这样很容易造成 孩子营养摄取不均衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs11]

热门搜索: