陈佩斯代表作《阳台》将来渝 儿子陈大愚剧中挑大梁

农民工老穆为讨工钱假跳楼却意外掉进侯处长家的阳台上,阴差阳错进了门。侯处长金屋藏娇又藏款,正和情人调情却发现正房夫人要进门。处长求情人躲夫人,老穆辗转腾挪好不容易混出了这个乱套的家,却不知道自己竟然带走了处长藏起来的贪款。侯处长发现贪款不见认定是情人赌气所为,千方百计缠着情人想要回贪款,却万没想到此时老穆正将这要命的东西“还”给自己的夫人,包养情人之事也要被揭穿。侯处长面对仕途、家庭双重危机该如何应对……

《阳台》是陈佩斯创作的一部杰出的结构喜剧代表作,也是中国本土成功的结构喜剧代表作。它用喜剧的最高级形式,反映了具中国国情的主题内容。剧中6个人物,4条线索相互交织互相影响推进,巧合、误会、困境等喜剧技巧将故事编织的细腻巧妙。《戏台》文本的结实、精彩,是这部剧作长演不衰的根本保证。整部戏最重要的戏剧冲突,全部发生在一个房间里,故事的发生时间也浓缩在一夜一日。一进一退之间,互相误会的人物在同一空间中自由进出、对话,宛然有“三岔口”的风范。严谨而巧妙的故事结构和精炼的舞台手法是《阳台》的精髓,因此这样一部道德观念浓厚的劝世作品在当下不但没有招致“迂腐”的嘲弄,反而能得到票房和评论的一致叫好;并且在诞生10年后的今天依然不过时,还可读出耐人寻味的警世意义。

《阳台》2004年诞生,是陈佩斯潜心筹备四年,十易其稿的心血之作。该剧目凸现民生主题,把创作视角投向普通百姓的喜怒哀乐,而且表现力和民众性非常极致。这陈佩斯首部自编自导自演的舞台剧作品,在10 年时间内曾推出川语版、普通话版、滇语版、明星加盟版、青春版、上戏教学版本等多种版本,市场反响强烈,获得了极大的成功。自2004年诞生以来,大小剧场的演出已经超过了500场,走遍全国40余座城市,吸引近30万观众走进剧场。2012年,《阳台》自年轻人接棒演绎后更焕发出新的生机,这些喜剧新势力以激情、活力的演绎赢得了京城观众的一致青睐,成为老、中、青三代都非常喜爱的作品,亦在各类戏剧节中有所斩获,再度迎来口碑新高度。《阳台》2015年10月正式进驻北京喜剧院,为更多观众带去欢笑,至2016年底共为观众奉献了52场精彩的演出,吸引很多外地观众慕名前来观看。大道文化组建最强青春阵容倾情演绎,不断刷新口碑与票房新记录,迎来观众的满堂彩。

已经集演员、编剧、导演于一身的陈大愚,将担任《阳台》此轮演出的复排导演,并出演“贪腐处长”侯建设一角,展现其家传的喜剧表演天分。陈大愚2012年毕业于父亲陈佩斯创办的第一期大道文化喜剧表演培训班,从此开始喜剧的创作之路。他以演员身份通过《阳台》、《托儿》在话剧圈内崭露头角,近三百场的演出经历更磨砺了他的演技,甚至有观众称赞:“比他爸爸演的还好! ”2015年,陈大愚自编自导自演的《闹洞房》正式亮相,创作风格颇有陈佩斯风范;同时,陈大愚在《戏台》剧组中担任导演助理,其导演能力也得到了杨立新等圈内前辈的肯定。同年,陈大愚开始担任大道文化喜剧表演培训班的培训导演,在与新人演员合作的同时,也提高着自身对于喜剧的认知和表演的理解。

对于《阳台》这个剧名的潜台词,陈佩斯解释说:“阳台是个人私密空间和外部空间的过渡,走上阳台,你既可以观赏外面的景致,又可以成为别人眼中的风景,这个名字的寓意就是把一个人的隐私都暴露在众目睽睽前。”

演出时间:3月25日-26日 19:30

演出地点:重庆大剧院

自行购票:61863166、3188、3199

演出票价:40/100/180/280/480/680

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 重庆大剧院
[责任编辑:wynedaning]

热门搜索: