德媒:对中国独生子女预测都错了 更具有独立性

德媒:对中国独生子女预测都错了 更具有独立性

德国《莱茵邮报》2月11日发表了一篇题为《“小皇帝”正在长大》的文章。文章指出,中国正在长大的庞大的独生子女人群,并没有落入之前很多人对该群体的偏见之中。以下是文章全文。

在中国,一个问题越来越受到关注:正在长大的独生子女们该如何适应社会?在三十多年的独生子女政策后,中国于去年开始放宽一胎化政策。但目前的大城市中,每10个年轻居民中就有9个是独生子女。目前,全中国有2.8亿人在没有兄弟姐妹的环境中长大。

中国独生子女的生活环境与他们的父辈和祖辈们有根本不同。通常,他们在家里被称为“小皇帝”,因为他们的父母往往对他们疼爱有加——不管在教育投入上,还是生活照顾上,都给予孩子最大的支持。但家长对孩子过多的关爱甚至溺爱也引发了一些学者的担心。他们认为独生子女对别人不信任,回避风险、不愿竞争等。

不过,上海同济大学此前的研究结果却不同于人们通常对独生子女一代的偏见。同济大学学者赵旭东表示,独生子女的独立性反而较高。他们在表达和数学技能方面的学习成绩也较好。他们与父母也有更紧密的关系。此外,研究还显示,中国的独生子女一代具有很强的适应性,我们没有理由对中国年轻一代的未来感到悲观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs11]

热门搜索: