情人节也救不了巧克力:健康成其克星 消费连跌2年

情人节也救不了巧克力:健康成其克星 消费连跌2年

在各大商家抢占“2·14”情人节商机之际,曾经是情人节主打礼品的巧克力却处境尴尬。统计数据显示,自2015年起,巧克力市场已持续2年处于下滑态势,中国消费者对巧克力热情的降温,为巧克力巨头企业带来巨大的挑战。

巧克力市场地位在下滑

今年2月初,美国最大巧克力制造商好时发布的2016年第四季度财报显示,净利润由上年同期的2.28亿美元降至1.17亿美元,同比减少近半。中国市场依然是好时难言的痛,2016年第四季度,好时在中国市场的销售额大幅缩水16.6%,好时将原因归结为“消费市场整体不景气”。

2014年是巧克力市场的一个分水岭,此前在中国的巧克力销量连续十多年保持两位数增长,增速持续高于糖果销量的总体增速,占比不断上升至18%左右。但是,随着2015年开始的行业调整,巧克力市场规模连续2年缩水。据智研咨询发布的《2016-2022年中国巧克力市场运行态势及投资战略研究报告》显示,中国巧克力市场人均消费量远低于世界水平,从2015年起,由于宏观经济增速放缓,巧克力的销售额开始呈下降趋势。截至2016年,中国巧克力零售量总体下降4%。

健康成为巧克力的克星

分析人士指出,中国巧克力市场自2015年开始呈现疲态,主要是受到“新常态”经济环境的影响。对中国消费者而言,健康、天然的理念日益影响他们的消费行为,导致巧克力的销售量不断下滑。巧克力几乎成了高热量、高糖量、不健康的代名词。出于对健康或体重的担忧,消费者倾向于选择更健康和天然的零食。

礼品选择的多元化也在分食巧克力市场。即使在2月14日这天,一度标榜恋人之间甜蜜信物的巧克力已是风光不再,鲜花、口红、数码产品的崛起都在争抢巧克力的风头。

高端化将成为反转路径

消费市场的不景气、新一代消费者的崛起,都给巧克力生产商们带来巨大挑战。食品专家朱丹蓬指出,在消费升级的背景下,几大巧克力巨头动作迟缓,导致巧克力市场没能享受到消费升级的红利。

大众巧克力市场份额在衰退,高端巧克力却在逆风飘扬,过去两年Lindt和歌帝梵两大高端巧克力品牌都取得不错的销售成绩。市场调研公司英敏特的报告显示,Lindt全球销售额2015年比2014年大增48.3%;歌帝梵在中国一线城市的零售店也遍地开花,占据了购物中心最显眼的位置。

德芙、好时、费列罗等巧克力品牌生产商开始意识到危机的到来。为了扭转颓势,好时、雀巢等大众巧克力品牌开始向高端市场发力,纷纷将旗下高端巧克力引进中国市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:panther]

热门搜索: