结婚不仅是两个人的事,因为你嫁的那个人不仅是你的老公,还是你们孩子的爸爸。以下5类爸爸,绝对能在孩子的生命里画上阴影,甚至毁掉孩子。一起看看你有没有中招吧!

爸爸该如何与孩子一起玩儿?

一、桃花爸爸:爸爸出轨,女儿“嫁不出”,儿子成希哥

我们身边不乏一些大龄优质剩女,她们条件优越,追求者众,却始终与婚姻保持距离。究其原因,是她们小时候曾经历过父母(绝大多数是爸爸)有外遇,双方激烈争吵的黑暗历史。这段经历让她们对婚姻失去了信任。也有一些男人,喜欢玩弄感情,视女人视爱情为玩物。这些男人的童年,大多有一个出轨的爸爸,天生的模仿行为,让他们踏上了爸爸的旧路。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,虽说现代人思想越来越开放,但在对待老公出轨这件事上,大多数女人还是更愿意选择隐忍。尤其是当夫妻俩有了孩子,女人更是倾向于为了孩子而维系着整个家。可你想过吗?孩子天天面对争吵不休的父母,或是以冷漠麻木取代了欢声笑语的家,心里会是怎么想,而这种想法对他的成长会造成什么样的影响。小编认为,如果两人的感情已无法修复,倒不如爽快离婚,长痛不如短痛,离婚后双方都能重新追寻真正属于自己的幸福,无论孩子跟着谁,起码他的成长过程是正常的。

二、暴龙爸爸:棍棒底下无孝子,不自闭就叛逆

棍棒底下出孝子,狼爸虎妈式的教育方法曾被一些父母,尤其是父亲奉为圣典。动不动就打,动不动就骂,孩子一看到爸爸,没有亲切只有恐惧。久而久之,孩子就会变得越来越胆小,不爱说话,亲子关系也变得疏远冷淡。孩子不是说完全不能打,若触犯了原则就应该打,例如孩子玩电、玩火、偷东西,这类会危及生命和影响一辈子的事就应该打。但打要有度,一不能打伤孩子,务必掌握力度;二不能经常打,最好狠狠打一次让孩子永远记住;三不能乱打,要打得有理并让孩子知道自己为什么挨打。

孩子的心理是很脆弱的,父母是他最信赖的人,被最信赖的人施以最残酷的对待,心理上肯定会受到创伤。所以千万不能什么都靠打,可以尝试跟孩子讲道理,耐心分析事情的前因后果;也可以尝试冷处理,让孩子一个人呆着,所有人都不理他,这样他就会思考反省自己哪里做错了。

三、大树爸爸:温室小花,如何经历风雨?

爱孩子无可厚非,但过分的溺爱往往会变成了害。有些爸爸把最好的东西都留给孩子,对孩子的物质要求无条件统统满足,什么都是孩子优先,让孩子享受特殊待遇,根本不需要孩子做任何家务,在家中,甚至在幼儿园等社会环境中“高人一等”。

爸爸永远扮演参天大树的角色,孩子被宠上了天,如温室小花一样,从未体会过独立生活,饭来张口衣来伸手惯了,还谈何上进心?孩子的欲望不断放大,但爸爸的能力终究有限,当孩子的欲望无法从爸爸那里得到满足,可能就会萌生偷、抢的念头……孩子从小事事受到无条件的袒护和满足,将来定会无法无天,出来社会后若遭遇一点点打击,都将加倍放大而心理上无法承受。

四、屏幕爸爸:爸爸被“怪兽”抓走了,我没有爸爸了

爸爸白天上班精神紧张,晚上回家看电视、看手机、玩游戏,放松放松,本也无可厚非,但你别太过分啊!孩子白天在家一个人玩,晚上爸爸回家了,一动不动地盯着各类屏幕,孩子还是一个人玩,亲子时间本就少,晚上仅有的几个小时还被电脑、手机这个“怪兽”剥夺了,孩子跟没有爸爸也没有太大区别了。此外,孩子天生对游戏对电视就没有抵抗力,面对花花绿绿变幻莫测的屏幕,马上就被吸引过去了。当孩子爱上电子产品,其危害多大想必也不用多说了。

家有“电视宝宝”,先别怪孩子,想想他看电视的习惯是从何而来。还不是大人“教”出来的!父母是孩子的榜样,要让孩子远离电子产品,父母请先放开它们。

五、永远缺席的爸爸:我想要的,爸爸永远不懂

在家都是一个人玩,家长、运动会永远不出席,接送永远由祖辈、保姆代劳,即使生病了也不一定能博得半点关怀,这会让孩子感觉“很没面子”,很失落,慢慢地就会失去自信。对于爸爸,孩子的自豪感通常并非来自“我爸爸是知名企业家”、“我爸爸有几千万”、“我爸爸开奔驰”,而是来自“我爸爸昨天带我去海洋公园”“我爸爸教我画画”。

父母的陪伴在孩子成长过程中不可或缺,工作再忙,爸爸也要适当的陪陪孩子,周末不要只工作,陪孩子做做手工,带孩子去公园玩玩,做个饭给孩子吃,相信这些对他的成长,比任何物质满足都更有帮助。

爸爸该如何与孩子一起玩儿?

现在的新爸爸,大多是80后甚至90后,正在完成从男人到丈夫、父亲的角色转变。父辈的教育方式很多已经过时了,年轻爸爸应该建立起新的教育观念。先从“玩”下手,爸爸该如何与孩子一起玩儿?

1、和宝宝亲密接触

不要以为小宝宝什么都不懂,抱他、亲他、和他说话,他也不能理解。宝宝未来人际关系发展的基础,来源于小时候安全的依恋关系。和爸爸的亲密接触,能让宝宝内心充满安全感和满足感。

2、积极回应宝宝

无论是大宝宝的童言稚语,还是小宝宝的每一次发音、每一个动作、每一次哭闹,都是他们跟你交流的方式。如果得不到回应,他会变得焦虑。所以爸爸请积极回应宝宝,微笑、抚摸、抱抱,都会让他感到安心和快乐。

3、当个话唠爸爸

父母越沉默,孩子语言表达能力越差,以后的阅读、学习能力也会受到影响。爸爸不妨当个话唠,跟宝宝聊聊天,读读图画书,外出时为他讲解他所看见的一切,宝宝听到的词汇越来越多,大脑中处理语言的功能就会得到发展。

4、固定的时间做固定的事

秩序感的建立,有助于宝宝获得安全感和养成良好的生活习惯。爸爸应该努力为宝宝建立秩序感,例如在固定的时间换尿布、洗澡、外出散步,回家之后可以吃饼干,在睡觉之前讲故事或唱儿歌等等。

5、带宝宝去探索

由于女性的天性,妈妈会不自觉地对孩子开启保护模式,这在一定程度上影响了孩子自由地探索。这个责任就交给爸爸了!当孩子努力去探索的时候,你要保持鼓励的态度,尤其是当他受到挫折时,需要从爸爸那儿得到鼓励。

6、选择性地陪宝宝看电视

看电视并非只有坏处,孩子3岁后可以适当地看电视,爸爸要把好关,选择适合宝宝年龄段的节目。爸爸要保留点童心,陪着孩子一起看电视,为他讲解电视的内容,甚至和他展开讨论,让看电视成为孩子宝贵的学习经验。

7、教宝宝学规则

要在社会上立足,就要懂得这个社会的生存规则。但孩子通常是冲动的,让他们学会控制自己的情绪和行为需要一定的时间,爸爸要耐心,不要把打骂作为你的“绝招”。

8、不要停止鼓励

每个宝宝都有自己独特的气质和生长速度,每个宝宝都是独一无二的。爸爸的鼓励是孩子成长的最大动力,永不停息地给予孩子独特的鼓励,你会看到他真的就能做好。

9、尽力给宝宝高质量的照料

研究表明,高质量的婴儿照料和早期教育能促进宝宝以后的学习和社交技巧。父母亲自照料孩子,是给孩子最好的礼物,如果条件不允许,爸爸务必把好关,保证照料者能够提供孩子更好的照料和更大的发展空间。

10、照顾好你自己

是的,这不是爸爸跟孩子玩儿的方式,而是最基础条件。戒烟、戒酒,尽量保证良好的睡眠质量和饮食质量,只有照顾好自己,才能胜任养育宝宝这一最有挑战性的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs11]

热门搜索: