西南医院为10名“矮身材”儿童提供免费治疗机会

孩子长不高问题的靠谱回答

西南医院将为10名“矮身材”儿童提供免费治疗机会

根据中华医学会儿科内分泌学组提供的数据推算,一个班上50名学生属于矮身材的孩子就有1.5个。身高是衡量儿童生长发育的核心指标,也是影响孩子未来求学、就业、交际、婚恋等人生质量的重要因素。

儿童期的矮身材并不可怕,但是大多数家长并不了解相关知识,导致我国儿童矮身材发生率高、危害大,70%就诊太晚错过干预黄金期,今天西南医院儿科主任廖伟教授就几个常见问题给出了靠谱回答。

问:哪些孩子需要关注身高?

答:孩子一直坐在班级前二排,身高长期低于同龄儿童半个头;每年长高不到5厘米。

问:孩子的正常身高怎么估算?

利用父母的身高可以预测孩子的遗传靶身高,计算公式如下:男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2±6厘米;女孩身高=(父亲身高+母亲身高 -13)/2±6厘米。当然,遗传只占身高影响因素的70%左右,营养、运动、睡眠、环境等因素会让身高在遗传基础上出现很大的波动,疾病则可能让身高完全脱离遗传的控制。

问:孩子身材矮小,没有正常长高,通过营养补充,就一定会自然长高吗?

孩子身材矮小,有部分是因疾病影响造成,如不积极治疗,不论怎么补充营养,都会造成孩子在成年后达不到正常身高。矮小儿童应该去儿童生长发育门诊进行检查和及时干预。

问:矮身材疾病有可能引起的相关疾病?

矮身材不仅直接影响孩子的心理健康、生存状态和未来的人生质量,垂体瘤、甲状腺功能低下等导致矮小的原因如果不及时查明、排除,也会对孩子的智力发育和生命健康造成严重影响。当发现孩子身高低于同龄人或身高增长速率低时,家长要及时带孩子到正规医院就诊,查明原因对症进行身高干预管理,千万不要因为自己的盲目等待而贻误孩子身高增长的最佳时机。

问:有没有办法让孩子能够长得更高?

孩子身高的评估,要从现身高、生长速率、骨龄等几个方面综合分析。孩子现身高达标、生长速率正常、骨龄不大于实际年龄的孩子预期终身高较好;而如果现身高和实际骨龄对应的身高差距大、生长速率低,即使目前的身高高于同龄儿童,孩子的最终身高也可能是落后的,这需要专业医生的综合判断。

只要找到身高密码,通过科学管理和干预每个人都有可能达到理想身高,比如父母身高都不足1.7米的林书豪长到了1.91米;当然,前提是,一定要从娃娃抓起,3-10岁是最佳干预期。

生长激素是身高的真正“操纵者”

它是脑垂体前叶分泌的一种蛋白质激素,由191个氨基酸组成;是调控人体生长发育所必需的物质,可以促进软骨生长,骺板加宽。

生长激素也是唯一一种使骨骼线性生长的激素,所以人的高矮完全由生长激素分泌量的多少决定。人体缺乏生长激素会导致生长发育迟缓、身材矮小甚至侏儒症。

重组人生长激素用于治疗儿童GHD已经有30多年,正是得益于此类药物的应用,才成就了一代足球巨星——梅西(11岁时被诊断罹患GHD)。不过目前的重组人生长激素治疗,需要每天进行皮下注射,不仅对患儿的生活影响较大,而且一旦遗忘注射也会直接影响疗效。

生长激素缺乏的孩子,有机会免费用药6个月

聚乙二醇重组人生长激素,是全球第一支长效生长激素水剂,已通过安全性和有效性检测于2014年在中国上市。此药的应用将生长激素注射的时间由每天一次延长至每周一次,大大方便了患儿的治疗,减轻由此带来的痛苦。

目前,西南医院儿科长期开放儿童生长发育专科门诊,长期从事矮身材儿童的诊治,对矮小症的治疗规范,在国内处于领先水平,且有较强的科研能力,承担着多项科研任务,其中有“聚乙二醇重组人生长激素的IV期临床试验"研究,目前第二批招募正在进行中。(前一批入组患儿已陆续结束,90%家长要求继续治疗,效果良好,半年可省7到10万。)

凡是经确诊为单纯性GHD的患儿,近半年内未使用过生长激素治疗,年龄3岁以上且未进入青春期的患儿,经评估后可纳入本临床试验。凡符合以上基本条件,并同意配合完成治疗前、中、后的访视和相应检查的患儿,在签署临床试验知情同意书后,可免费为其注射长效生长激素治疗半年,半年后继续治疗也有相关优惠政策。

活动地点及时间:

西南医院门诊部儿科门诊

西南医院儿科主任廖伟门诊时间,每周一,二,四,六上午

西南医院为10名“矮身材”儿童提供免费治疗机会

专家简介:

廖伟,医学博士,副主任医师,副教授,硕士研究生导师,第三军医大学西南医院儿科主任,擅长矮身材的诊断、治疗与性早熟

活动内容:

1、现场预测身高并“一对一”制定科学成长方案;

2、活动期间符合条件的患者获得免费长效生长激素治疗的机会。

参加标准:

1、3岁以上,身高矮小或偏矮,以及对身高有需求的孩子;

2、名额有限,速来报名,额满为止。

注:如需参加活动,请于以下联系方式报名,工作人员会安排您的孩子做相关检查。(生长激素激发试验和骨龄必做,全部检查一般需要3-4天,检查结果用于专家医生判断),凭检查结果和报名先后顺序分时段参加。

报名方式:

编辑短信“儿童姓名+儿童出生日期+儿童性别+儿童身高+父母联系方式”发送至18883030232(不属于生长激素缺乏的患者,欢迎致电长高方案。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: