宝宝1岁内千万不能吃哪些食物?

一岁内的宝宝因为肠道脆弱等原因,有许多东西都不能进食,妈妈们千万不要再为宝宝准备了。

宝宝1岁内千万不能吃哪些食物?

1、调味类

调味料是成年人每餐必备的东西,但对于一岁内的宝宝来说,完全没有必要使用。沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味精或者过多的糖等口味较重的调味料,容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其它营养的吸收。

一岁以内的宝宝也不要吃盐,味精过多会影响血液中的锌的利用。

2、含有大量草酸的蔬菜

菠菜、韭菜、苋菜等蔬菜含有的大量草酸,在人体内不易吸收,并且会影响食物中钙的吸收,可导致儿童骨骼、牙齿发育不良。

3、豆浆:1岁以内喝易过敏

豆浆含丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、卵磷脂、寡糖等对人体有益的物质,可增强抵抗力。

但是婴儿的胃肠不易消化豆浆,其糖类及脂肪含量低,也不适合处于生长快速期的婴儿。所以未满1周岁的宝宝不宜喝豆浆。1岁以后也要防止一次喝多。因豆浆中的植物蛋白会增加肾脏负担且引起过敏!

4、蜂蜜

因为蜂蜜在制造过程中没有经过高温杀菌,因此可能含有肉毒杆菌孢子,可能导致一岁以下的婴儿肉毒杆菌中毒,所以也要尽量避免给宝宝吃蜂蜜。

5、鲜奶

鲜奶虽然营养丰富,但是一岁前的宝宝最好还是不要食用,因为鲜奶中的蛋白质分子结构大,不易分解,无法为宝宝的胃肠道所吸收。而且有些宝宝的肠道中如果没有足够的乳糖酵素分解乳糖,会刺激宝宝的肠道,影响排便。也可能会造成宝宝的肾脏负担,使宝宝出现脱水的症状。

6、含汞量较高的鱼类

鱼肉是非常好的婴儿辅食食材,鱼肉质地绵软容易消化、而且都是优质的完全蛋白,还是有助于大脑发育的DHA的优质来源。但是有些鱼类尤其是海鱼,含有较高含量的汞,汞以甲基汞的形式积聚与鱼类体内,甲基汞会影响对婴幼儿的神经系统。

禁:选择鱼肉作为辅食时,避免选择体型较大的或含汞量特别高的鱼类,如鲨鱼、剑鱼、罗非鱼、鲶鱼,特别是吞拿鱼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs11]

热门搜索: