“发物”究竟能不能吃?患者“忌口”要根据具体病因

“发物”究竟能不能吃?患者“忌口”要根据具体病因

图片来源于网络

每次给大病后、手术后、肿瘤病患者治疗时都会有病人问“医生,鸡可以吃吗?”“可以。”“鸡不是发的吗?”

“医生,海鲜可以吃吗?”“可以。”“海鲜不是发的吗?”

“医生,笋可以吃吗?”“可以。”“笋不是发的吗?”

“医生,蟹可以吃吗?”“可以。”“蟹不是发的吗?”……

“这是谁说的?”“别人说的啊,网上也这么说,有的医生也这么说的。”

许多患者,尤其女性患者,有的因为乳房小叶增生能坚持几十年不吃“带翅膀会飞的鸡、鸽子”等所谓“发”的食物;有的因为甲状腺结节,海鲜一点不碰;有的因为肿瘤术后,吃东西更是千挑万选,甚至只素不荤。

那么,老百姓口中所说的“生病时发的东西不能吃”是真的吗?所谓“发”指的是什么呢?这个所谓的“发”,首先与中医无关,它是民间老百姓自我感觉形成的观点。其次,从字面理解,这个“发”指的是诱发疾病或使旧有疾病复发或加重。

老百姓所说常见“发”的现象有哪些呢?如进食生姜、大蒜、红枣、羊肉、烧烤等出现长痘痘、痔疮、毛囊炎、口疮溃疡、皮肤湿疹。有的如吃了海鲜、热带水果、虾蟹、蜂蛹、蚂蚱等出现皮肤瘙痒荨麻疹、喉头水肿、哮喘等。有的肝胆疾病患者吃了过多油腻食物旧疾发作。而这些所谓的“发”是疾病的特殊性造成的,不是食物造成的!它们很冤枉的。

这些“发”的食物对于患病者都不能食用吗?肿瘤患者手术患者都应该忌口吗?事实上,临床上绝大多数人是不需要忌口的,如进食鸡肉、鸽子肉、海鲜、虾蟹等。医生所说的忌口是依据疾病的特点来指导患者的,每个人都不一样。

哪些需要忌口呢?一般有过敏的患者需忌口预防“发”作,每位过敏患者过敏源又不一样,既便做了过敏源测试也不能代表这次过敏是由此造成的。因此,患者应根据自己的发病原因忌“发物”,不一定所有海鲜虾蟹、热带水果都不吃。

对于刚刚手术后的患者,为防止伤口感染发炎,不建议食用大量生姜、大蒜、洋葱、红枣、桂圆、羊肉、辣椒、榴莲等温热食物。而等伤口完全愈合无红肿热痛后,完全可次食用。对于痛风患者,则应避免海鲜、啤酒、肉汤等高嘌呤食物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: