节后信用卡还款指南:这些“坑”你不得不注意

节日消费,节后还款。对于许多持卡人来说,再过几天就到了出账的日子。与以往不同,由于春节消费需求高,许多持卡人都面临了临时提额或者消费外币的情况,如果不注意,还款时很可能掉进“坑”里。

目前信用卡还款方式很多,除了同行银行卡账户绑定自动还款外,还可以通过支付宝、拉卡拉等多种自助方式还款。

不过,对于最方便的还款方式,光大银行信用卡中心人士表示,建议持卡人用同行关联借记卡还款,这样不仅不用担心延迟到账,如果忘记还款日,借记卡自动扣款也可以保证还款不出差错。

外币还款去柜台

春节长假很多人都选择去国外旅游,而在国外旅游,可能会涉及信用卡外币消费,那么这笔外币在还款时就有很多注意事项。

对于人民币还款,持卡人只要将自己的信用卡和借记卡绑定,在每个月的还款日前一天,银行就会自动把借记卡的钱转到信用卡上,完成还款,非常方便。然而,碰上外币还款时,这种自动一般就失灵了。

主要原因是持卡人在申请自动还款账户时,填写表格时一般会选择人民币账户,而不会注意勾选外币账户,银行就会默认自动还款仅针对人民币账户,外币账户需要自行购汇还款,而一些已经习惯了每次都等着银行自动还款的持卡人就会出现漏还。因此,持卡人如果在春节期间刷了外币,要了解清楚自己自动还款的方式是否包括外币部分。

中国银行信用卡客服告诉《证券日报》记者,外币还款是节后较为容易出现的还款遗漏情况,因此建议持卡人如果不了解自己的外币还款情况,可以到就近柜台直接办理。

客服还告诉记者,如果一笔账单,持卡人想一部分用人民币还美元,另一部分用美元还美元,那么客户可以先存入美元,剩余美元再用人民币购汇的方式还款。但是这种方式,银行也建议客户在柜台进行操作,以免发生未能足额还款的情况。

农业银行信用卡客服人员告诉记者,农业银行双币种卡片默认开通自动购汇功能。在开通的情况下,外币已入账单消费,可以直接存入人民币进行还款,还款的顺序依次为外币账单最低还款额部分,人民币账单最低还款额部分,外币账单剩余部分,人民币账单剩余部分。此外,目前农业银行暂不支持储蓄账户外币自动还款功能。

临时额度需一次性还清

所谓临时额度,通常需要信用卡客户主动致电银行进行申请,系统将根据持卡人综合信用情况给出临时额度。临时额度一旦到期,就会自动恢复原来的额度。

特别值得注意的是,调高信用卡临时额度可以让持卡人在消费高峰享受刷卡消费的便利,但临时额度不享受循环信用,实际刷卡额度超过原信用额度的部分将计入当期对账单的最低还款额,需要在到期还款日前一次还清。

按照此前的规定,临时额度到期时,若持卡人尚未归还临时额度中已使用部分,会按一定比例收取超限费。但在今年1月1日施行的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》新规中,禁止发卡银行向持卡人收取超限费,以规范发卡机构服务收费。《证券日报》记者咨询多家银行发现,均已开始执行新规,不再收取超限费。

除了临时额度以外,新规还规定,信用卡取现救急的额度上调至每日最高1万元。持卡人可通过柜面和自动柜员机(ATM)等渠道,以现钞形式获得信用卡预借现金额度内资金,每卡每日累计不得超过人民币1万元。不过,相比于临时额度足额还款不用额外缴费不同,预借现金需要支付不少的利息。比如,大多数银行信用卡按交易金额的2.5%收取取现费,每日按万分之五计息。如果透支取现10万元,30天后归还,则需支付利息费用共计4000元。

此外,新规规定,持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。而此前央行规定,信用卡免息还款期最长为60天、首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%。本报记者了解发现,虽然新规让各家银行自定标准,但是大部分银行仍然沿用之前的免息期规定,各银行的免息还款期大部分在50天左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyrucasli]

    热门搜索: