传统+混搭 元宵市场这样“闹”

传统+混搭 元宵市场这样“闹”

随着正月十五的临近,“南圆北宵”的市场争霸赛早已拉开序幕。老字号和知名品牌企业或打“感情牌”,用手摇、石磨等老手艺保留元宵、汤圆的细腻口感;或打“创新”牌,用促销、新馅料挑战食客日益挑剔的味蕾。

黑芝麻、五仁、山楂等传统口味依旧是今年元宵市场的最爱。而伴随消费升级,食品安全、口味与品牌故事都在成为新的消费热点。

元宵“大战”早早打响

各商家早在年前就做好了元宵市场布局。

据北京稻香村相关负责人介绍,往年市民如果不早点排队就很难买到稻香村元宵了。为应对市场需求,今年北京稻香村元宵计划产量210万斤,同比去年增长15%,并首次在电商平台开售速冻元宵。

新京报记者大年初一就在北京稻香村“京东自营”店里看到,五仁口味石磨元宵、黑芝麻口味石磨元宵以及“上元溢彩”“团圆飘香”两种元宵礼盒、5种速冻汤圆线上热卖,已有1400多个评价,可当天或次日配送。

主打速冻汤圆市场的厂商也不示弱,思念、三全等品牌也早在春节前就开始了生产与营销布局。据思念食品相关负责人介绍,自1月初,思念便推出了抽奖抢红包促销活动,为增强与消费者的感情沟通,还上线了多款小游戏。

对于年夜饭就有吃汤圆习俗的南方家庭来说,汤圆抢购实际上早在去年“双十一”就已开始。阿里指数显示,2016年11月1日至2017年1月27日,汤圆成交量在去年“双十一”、“双十二”呈现出两个高峰,而在进入1月后,销量也呈整体上涨趋势,“汤圆 冷冻”已成为阿里巴巴搜索转化率最高的商品,其中“思念”位列“速冻中式米面包点类”热门品牌第三名,三全汤圆、湾仔码头汤圆、仿膳汤圆分别位列搜索新词榜第一、二、四位。

尽管糯米粉、包材等原材料价格均有所上涨,但今年终端售价稳定,没有大的波动。目前市面上1000g重的汤圆礼盒售价多集中在百元区间内,基本与去年持平。

传统馅料仍是主流

正月十五是一年中第一个月圆之夜,一元复始,故又称“上元节”。按照民间传统,北方人这天讲究吃元宵,南方则吃汤圆。两者最大的区别在于制作方法:汤圆用糯米粉加水和成面后加馅包制而成,元宵则是直接用糯米粉一层层滚出来的,因此也有手摇元宵的说法。

北京稻香村元宵之所以受市民欢迎,与其传统的石磨碾制工艺有关,保证了粉的细腻品质。而在两次人工选料的基础上,黑芝麻、五仁、桂花山楂等传统馅料依然是其石磨元宵中最热销的口味。

另据思念食品介绍,黑芝麻、山楂、五仁、豆沙等传统口味仍是今年速冻汤圆市场的主流,不过将“花仙子”汤圆中的芝麻、花生等基料换成了山药和银耳,配合玫瑰、百合等鲜花原料,降低了汤圆的糖度。

华天旗下峨嵋酒家推出黑芝麻、巧克力、蜜柚、黑糖红枣等多种秘制石磨汤圆,预计市场供应量将超2万斤。以传统“石磨汤圆”闻名的鸿宾楼则有巧克力、黑芝麻等六种口味的清真石磨汤圆。

新奇口味大胆尝试

老字号们也在大胆尝试推新。北京护国寺小吃起源店表示,今年除继续供应五仁、巧克力、豆沙、草莓、玫瑰等10多种传统元宵外,还创新推出了略带乳酪香味的“新派元宵”。

新惊喜让这家店的“新派元宵”供不应求。一位买元宵的消费者说,“元旦后在这里买了四五次元宵,相比传统的元宵口感更松弹、略带奶香,有点像奶酪或者黄油之类的香口。”护国寺小吃起源店经理李秋华介绍,“现在每天都得摇上500斤左右,依然不够卖。预计在元宵节前的销售高峰日销售‘新派元宵’1000斤左右。”

消费者还可在电商平台上购买到特殊馅料的汤圆。如“缸鸭狗”宁波黄油汤圆,其外表金黄,馅料由南瓜、黄油、黑芝麻、糖桂花等组成,制作工艺还在2012年被列入浙江省非遗目录。此外还有江苏常州特产荠菜肉汤圆、浙江兰溪尖头咸汤圆、干吃汤圆等。

思念食品通过市场调研,发现迷你小汤圆越来越受年轻消费者的欢迎,早在几年前就开发了流质馅的“宁波珍珠系列小汤圆”,推出当年销售就达4000余吨,产值达数千万元。据思念食品相关负责人介绍,据不完全统计,2016年小汤圆品类的市场占有率约为16%,同比增长7%,预计2017年会继续增长。

专家指出,在消费升级的大趋势下,食品安全是众多品牌进入消费市场的基本门槛,而包装、造型、口味甚至品牌背后的故事,都在成为新的消费热点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: