春节食品大数据:坚果最畅销 生鲜猛增长

春节食品大数据:坚果最畅销 生鲜猛增长

春节七天长假,不仅是全球最大的人口迁徙活动,更是人们的“吃喝玩乐”节日。商务部发布的数据显示,今年春节期间(除夕至正月初六),全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元。这一消费数字较2016年的7540亿元增长了11.4%,也创下了历年春节消费之最。按照全国13.75亿的总人口数量,相当于每人在春节期间花掉了610.9元。

这些钱究竟花在哪里了呢?

新京报记者根据商务部、阿里巴巴、京东等数据梳理发现,今年春节消费的重头戏仍然是“吃喝”,如阿里巴巴年货节的食品销售额增长42%,其中坚果零食成为重点消费类目,在网络食品销售额中占比超过53%。根据阿里巴巴的数据显示,80后、90后成为线上囤货的主力,其消费金额占到总量的近80%。

春节食品大数据:坚果最畅销 生鲜猛增长

食品餐饮

广东最能买 上海订单多

根据商务部的监测,2017年春节期间,年货食品及网络食品消费出现新高峰。

阿里巴巴发布的年货大数据报告显示,今年春节中食品依然是仅次于服装的第二大年货,并且在年货消费中占比逐年提升,从2015年的约14%一路攀至2017年的17%。

从地域特征来看,广东以最多的订单量,成为年货购买力第一地区,浙江、江苏、上海、山东、北京、福建、湖北、四川、安徽紧随其后。

在下订单最多的城市TOP10排列中,上海、深圳、北京位居前三,广州、杭州、苏州、东莞、南京、宁波、成都等城市紧随其后。

坚果零食

坚果最畅销 人均超6件

阿里巴巴的年货消费数据显示,在食品类目中,零食坚果的消费比重进一步增长。2017年货节销售中,零食坚果销售额占食品类目的47.25%,购买数量相当于平均每人6.5件。其中,仅百草味一家便销售了2000万件坚果,总长度超过4000万米,可绕地球一圈。这也就意味着,如果以平均1.5kg/件的礼盒包装计算,春节期间吃货们就“消灭”了百草味的3万吨坚果。

京东的数据也表明,在2017年年货商品销售数量中,休闲零食、坚果炒货、白酒也成为畅销产品。在销售数量占比中,坚果炒货占比22%、休闲零食占比31%、白酒占比13%。

生鲜消费

单身买水果 已婚买海鲜

根据京东的数据显示,在春节期间,生鲜类商品销售额同比增长4倍,而进口生鲜销量增幅更是超过14倍。

有趣的是,生鲜消费也与单身与否息息相关,如单身用户多喜欢购买水果,已婚用户则喜欢购买海鲜、牛肉、鸡蛋等。而从地域分布来看,南方消费者爱买水果,东北、西北用户最爱吃海鲜。

阿里巴巴的数据显示,在年夜饭食材的采购中,生鲜食品占比逐年提高,新鲜水果和新鲜蔬菜增幅尤其显著。在全网最畅销十类土特产,如大米、海参、橙子、腊肠、燕窝、冻虾、苹果、蜂蜜、枸杞、车厘子中,腌渍食品只占一席,水果却有三种。

酒类消费

东北爱啤酒 南方好洋酒

中国人的春节饭桌上,讲究“无酒不欢”。根据阿里巴巴数据显示,今年春节年货食品消费中,酒类消费成为第三大类,销售额占10.78%。

其中,贵州、四川作为茅台之乡和五粮液等名酒的原产地,消费者的好酒程度也明显高于安徽、河南、山东等其他省份。此外,山东、北京以及东北等豪爽地区偏爱适宜畅饮的啤酒。广东、福建等省份相对偏好洋酒,浙江、江西等省份则热衷于颇有情调的葡萄酒。

有趣的是,在女性偏好酒水消费的地区排名中,北京市、湖北省、辽宁省分别占据了榜单前三的位置,北京姑娘成为全国最能喝的“女汉子”。

进口年货

奶粉受追捧 酵素紧跟随

与食品、生鲜、酒水等传统的春节爆款食品相比,今年的春节消费也出现了国际化的味道,来自美国、英国、澳大利亚、日本等地区的“洋年货”也开始备受消费者追捧,产品包含奶粉、巧克力、保健食品等类别。

根据阿里巴巴的数据,2017年的洋年货消费中,食品类目依旧占据榜首达32.32%,母婴用品与美妆日用品紧随其后,分别为31.46%、25.70%。在消费者热衷于购买的产品中,有来自美国的婴幼儿牛奶粉、氨基葡萄糖、巴旦木,也有澳大利亚的婴幼儿牛奶粉、成人牛奶粉、胶原蛋白,日本的纸尿裤、膨化食品、酵素也出现在名单中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: