这三样是健康“钉子户” 吃的时候要小心了

万州健康人民网-健康时报2017-02-06 09:28
0

有些习以为常的食物,其实是餐桌上的健康“钉子户”,快来看看有什么吧!

这三样是健康“钉子户” 吃的时候要小心了

果葡糖浆

居住地:饮料、果酱、蜜饯中

健康危害:增加肥胖、糖尿病、脂肪肝等风险

长期以来,果糖都被宣传为“健康糖”,发表在《美国医学会杂志》上的一篇文章显示,果糖可能抑制大脑产生饱腹感,致使过度进食,容易发胖。

东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任孙桂菊介绍,在水果、蜂蜜等天然食物中都含有大量果糖,生活中的很多加工食品中也有人工果糖——果葡糖浆。果葡糖浆作为重要的甜味剂,投资费用较低、甜度高、易储藏,目前被广泛应用于果汁饮料、冷饮、蜜饯、果酱等食品加工中。

孙桂菊说,以前确实有糖尿病人服用果糖后与服用葡萄糖相比,其血糖水平和胰岛素水平变化不大的报道,所以有人称之为“健康糖”。但近年来很多研究表明,富含果糖的食物有增加肥胖、糖尿病及加重肝脏负担和患脂肪肝的危险性。如在日常生活中,用果糖(尤其是人造果糖)替代其它碳水化合物(蔗糖和米面等),还会增加患痛风的危险性和引起脂代谢紊乱。

“与饮料不同的是,水果中果糖含量低得多,且水果还有大量维生素、膳食纤维等有益成分,可缓解果糖潜在的危害。”孙桂菊提醒,平时必须限制果糖的食用量,少吃含糖的食物,糖尿病患者应少使用含果糖、尤其是含高果葡糖浆的食物。在购买诸如果汁饮料、冷饮、果酱等食品时,应该看食品外包装的食品配料列表,识别有无果葡糖浆。

这三样是健康“钉子户” 吃的时候要小心了

居住地:各色汤羹料、调味品和各种酱类、腌制食品

健康危害:增加高血压、肾病风险

“3碗水、2份食材、1份浓汤宝”,几分钟就能喝到浓汤了,目前市场上各种便捷的汤料越来越多,给人感觉确实很省事儿。不过孙桂菊提醒,浓汤宝、汤羹料等各种调味品中盐的含量不低,不像广告中宣传的那样营养健康,应尽量少用。

记者在超市里查看了一些调料品和汤料品发现,某品牌的菌菇靓汤口味的浓汤宝,每10克就含有883毫克的钠,该品牌的老母鸡汤、牛肉浓汤、猪骨浓汤等不同口味的浓汤宝,每10.7克,也分别含有772毫克、779毫克和805毫克的钠。

根据《中国居民膳食营养素参考》摄入量标准,成人每天钠的适宜摄入量是2200毫克,1克食盐约含400mg钠。记者在某品牌浓汤宝外包装上的“做法提示”看到,6碗水的汤要放入2块浓汤宝,而一份浓汤宝就是30克,如此一来,就有2600多毫克的钠。这样一锅汤的钠含量也远高于2200毫克,光喝汤,钠就超标了。

“这个盐含量是相当高的,摄入盐分太多,对人的健康很不利,对高血压和肾病患者来说尤其危险。孙桂菊建议,应尽量少用。如果一定要用这些羹汤料,建议做汤时多放水,多吃菜,少喝汤。因为蔬菜中丰富的钾离子对钠离子过多有一定的平衡作用,而大量的钠盐也多数溶解在汤水中。孙桂菊提醒,除了这些汤料中国人喜欢吃的各种酱类(如辣椒酱、肉酱等)、小菜(如榨菜)、加工肉制品(如火腿肠等)都含有较高的盐,都应少食。

这三样是健康“钉子户” 吃的时候要小心了

茴香、花椒、八角

居住地:“十三香”调料、大料包

健康危害:抑制乳汁分泌

茴香、花椒、八角等调料一直是中国人餐桌上的重要配角,炖肉炖汤都少不了。可近日媒体爆出,“十三香”调料其实是“婴儿杀手”,原来是说十三香调料中的一些成分,如花椒等有抑制乳汁分泌的作用,会导致妈妈“回奶”,宝宝没奶吃。而作为新妈妈月子里汤汤水水中常见的配料,它们可谓是最隐蔽的“钉子户”。

“在中医应用中药帮助希望断奶的妈妈回奶的时候,有时的确会用到含花椒、八角这样的配方,但一般用量都会大于作为调料时的用量,才可能有抑制或减少乳汁分泌的效果。日常生活中,因为每个人的体质不同,有些妈妈吃了一点花椒等调料后也不会有明显的抑制乳汁分泌的效果。当然如果担心因为食用了这种调料会影响乳汁分泌,最好还是慎用。”安徽省中医院乳腺外科主任易维真在解答记者疑惑时这样回答。

其实,日常生活中像花椒这样的食物还有其他一些,哺乳期的妈妈最好也慎重对待。比如山楂,也有降低泌乳素的功效,从而抑制乳汁分泌。此外,大麦茶也有回奶的功效,哺乳期妈妈最好还是少碰为妙,麦乳精等最好也不要喝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: