找到对策 帮助宝宝与吃手说再见

兵兵吃手的老毛病又犯了,这是妈妈的第一念头。像大多数孩子一样,兵兵小时候也吃过手,后来经过矫正,就不吃了。没想到几年以后,都四岁了,他又故伎重演,把自己的小手吃得津津有味。这下可惹恼了兵兵妈,先是提醒他,这么大的孩子吃手不好,兵兵虽不敢当面吃,却在背地里悄悄吃;兵兵妈发现后毫不留情,狠狠地揍了他一顿,可没过一天兵兵又吃起手来。于是兵兵妈下狠心,把兵兵的手用透明胶布封起来,几天下来,还是没奏效,他还是爱吃手。兵兵妈请幼儿园的老师帮助兵兵改掉这不良习惯,在老师监督下,兵兵不敢胡来,但只要老师一转身,他就又吮起指头来……

找到对策 帮助宝宝与吃手说再见

一、原因

吸吮是儿童出生即有的本能,婴儿吸吮拇指是正常的,体现了婴儿用嘴对手指的一种探索行为。这一现象还说明婴儿支配自己行动的能力,达到了能使手——口动作相互协调的智力水平。此外,这一行为对稳定婴儿自身情绪有很大作用,即所谓的自慰行为。如,婴儿饿了、寂寞的时候,通过吸吮手指,很快就能安稳下来。

但是,如果三四岁以上的孩子吃手,就得在身体发育或心理发展方面找原因了。常见原因如下:

1、孩子体内缺少微量元素,如缺锌会引起异食癖,诱发吃手。

2、孩子心理不健康,压抑、焦虑等情绪也能引起吃手。

3、孩子感觉无聊时也会吃手指。

4、孩子的好奇心养成吃手的嗜好。

二、对策

家长对孩子吸吮手指的行为,切勿过于紧张,更要避免取笑他们,以免增加其心理压力。父母除了采取不干预和不鼓励的态度外,更应留意孩子的心理需要,了解吸吮手指的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。

1、带孩子进行微量元素检查,若是因缺少微量元素导致孩子爱吸吮手指,就要及时给他补充相应的微量元素。

2、尽可能多的陪伴孩子,与其一起玩耍、游戏,玩兴正浓的孩子是没有时间吮吸手指的。

3、观察孩子是否有压力过大的情况,如果经常处在焦虑状态中,就要采取措施缓解压力。

4、经常带孩子户外活动,分散注意力。

5、当孩子想吮吸手指时,要分散其注意力,可握着孩子的手或让他手上拿喜欢的玩具,拥抱他,陪他出去玩,或一起做用手的游戏如握拳头,拍手玩等,以转移他的兴趣。不可打骂、恐吓,以免引起更大的心理伤害,或加强吮手指的欲望。

6、引导孩子改去吮吸手指的习惯。强调长大懂事是一种方法,父母要抓住每个机会,让孩子知道自己已经是个大孩子了,越是想成为大孩子,动力越大,改掉坏习惯也越努力。不要施加太多压力,大人的罗嗦与恐吓对年幼的孩子会起反作用,会不乐意合作。

7、可适当使用奖励方法,例如:如果今天没有吮手指,妈妈明天带你去动物园(多用精神奖励)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs11]

热门搜索: