渝小财理财记53:2017年不知道这些你可亏大了

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

辞旧迎新又一年啦,小财先给您拜个早年,祝您鸡年大吉!要过年了,小财送您一份儿大礼,下面这一波福利,不知道的人可真是亏大了。

春节加班的宝宝们注意啦:这些钱是你的啦

即使是春节,也依然有很多勤劳的宝宝奋斗在工作一线,据气象局预测,春节期间重庆天气依旧阴雨绵绵,没有好天气加班更不开心,没关系,还有加班工资安慰你。“春节加班工资版”公式送上,春节加班工资有多少一目了然。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

2017年1月28日-30日,是法定假日,所以单位应当向职工支付的加班费为日工资的三倍,还应当有基本工资。

法定节假日(1月28日至30日)加班工资=月工资基数/21.75天×300%×加班天数。

休息日(1月27日、1月31日、2月1至2日)加班工资=月工资基数/21.75天×200%×加班天数。

也就是说,初一、初二和初三加班,企业应当支付三倍的加班费,在调休的除夕、初四、初五、初六加班可以调休,也可以支付双倍工资。

加班工资的具体算法是:日工资=月工资收入÷法定月计薪天数。

此外,还要注意,法定节假日是不能以补休来代替的,因此,用人单位不得以安排补休为由而不给加班费。而且过节费和加班工资性质不同,也不能互相代替。过节费带有福利性质,用人单位支付过节费并无需劳动者提供额外工作。如果用人单位没有支付加班工资,或者用人单位在加班工资上“缺斤短两”,都属于侵权现象,节后劳动者仍可向劳动监察大队举报投诉。对不按规定支付工资的企业要及时投诉,并且保留加班证据。

算了算自己的加班工资,是不是高兴坏啦。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

终于盼到了 医保跨省结算工作启动

异地就医医保报销难,由医保引发的一系列问题和冲突的时代终于要终结了!

人社部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确:

1、2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;

2、2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算;

3、结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。

元旦起火车票丢失交两元可补办

相信很多人都有过火车票丢失的经历,小财有一次就是在火车上票丢了出站检票拿不出票又出不了站,没办法证明从哪个站上车就硬生生补了全程车票的事。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

现在,马大哈星人的福利终于来啦,从2017年1月1日起,检票进站前、列车上、出站前丢车票可挂失补办了,只需要需收取2元手续费。只要两块钱啊,妈妈再也不怕我的火车票丢啦!

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

具体的补票情况是这样滴:

1.检票进站前丢失,须先购新票再退票。旅客在停止售票前,到车站售票厅办理挂失补手续。需要提供购票时使用的证件原件、购票地车站名称、乘车日期、车次、发到站信息。经车站确认无误后,重新买一张车票。到站后旅客在到站的火车站退回“挂失补车票”票款,铁路部门收2元手续费。

2.列车上丢失,挂失补办不用再购新票。旅客主动说明车票丢失,经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为旅客办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。

3.出站检票前丢失,不用再购新票。旅客主动向车站工作人员声明,经车站核查,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,可办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。

小财还是要提醒各位马大哈们,火车上人多眼杂,还是要好好保管自己的随身物品哟。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

乘飞机出行可直接刷身份证登机

说完了地上跑的,我们再来说天上飞的。你肯定也遇到过类似的问题,乘飞机取票不管是人工柜台还是自助柜台老是排着长队,有时候为了取票差点误机,要想时间充足就必须得提前三四个小时去去机场,大把的时候耗在机场也是非常可惜。再说了,全国机场每天那么大的吞吐量,机票又不能循环使用,一点也不环保。

现在好啦,根据今年出台的《航班正常管理规定》、《民用航空安全检查规则》,自2017年1月1日起,乘客可刷身份证直接登机。

2017年1月1日起,中国各地机场将逐步实行“一证通关”,届时乘客们可凭借第二代有效身份证进行安检、登机、方便快捷。由此带给航空公司的成本节约,每年超十亿元。

除此之外,国内各家航空公司将停止征收燃油附加税,旅客只需支付机票费用和50元民航发展基金即可,这样以后出去玩儿的成本又低啦。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

清明节可以连着休九天

肯定有人要说小财算错啦,清明节明明只有三天啊。别着急,你听我慢慢跟你说。

首先来看看这张图:

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

清明法定节日:2017年4月3日——4月5日,共3天,只要请4月6日和7日两天假,就可得9天大长假,学生党和上班族有福啦,九天的假期,不管坐火车还是飞机你想去哪儿就去哪儿!

护照免签又升级

那么长的假期,去哪儿玩儿又成了问题,要是实在没想好,可以考虑出境游哟。中国护照含金量持续上飚,免签又多几国!拿好您的护照,明年出国游走起!

互免签证的国家:塞尔维亚、厄瓜多尔、汤加、毛里求斯、斐济、巴哈马、塞舌尔、格林纳达、圣马力诺共和国。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

信用卡滞纳金取消

越来越多的人开始使用信用卡了,然而由于没有及时还款,被银行收取高额利息和滞纳金,用户差1元没还上也按全额计息,息差高达6800倍。最最关键的是,这还会用影响我们的信用啊,一旦信用受影响,要贷款买房买车就没这么容易了。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

好消息来了,央行发布《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,自2017年1月1日起实施。

1、取消现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理;

2、取消透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准及附加条件现行规定;

3、ATM预借现金提现额至1万元;

个税改革方案预计今年出炉

个人所得税的推进或将成为今年我国税收制度改革的最大看点,本轮个税改革的总原则和大方向早已明确:依照“增低、扩中、调高”的总原则,而在推进路径上,对应“增低、扩中、调高”的目标,“扩中”即减轻中等收入群体税收负担或成为优先选项。

业内专家认为,月收入万元以下的个税税率有望调低,同时建议将工资薪金所得适用的最高边际税率调低。赡养老人、抚养二孩等家庭支出有望抵扣个税。

前方高能 2017年不知道这些你可亏大了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: