10个月大宝宝感冒咳嗽 家人给她吃川贝蒸梨更严重

华龙网1月12日13时39分讯(记者 林楠 通讯员 刘嘉)冬季到了,天气寒冷干燥,儿童容易感冒咳嗽,不少家长误认为川贝蒸梨治疗咳嗽同样适用于宝宝,而结果却往往导致孩子咳嗽加重。重庆医科大学附属儿童医院中医科张茂教授提醒家长,儿童感冒咳嗽食用川贝需在医生指导下进行,否则可能适得其反。

家住沙坪坝区的杨婆婆有个10个月大的孙女露露。两个星期前,露露因为受凉感冒了,虽然吃了药,但是仍然断断续续地咳嗽。有一天杨婆婆突然想起来川贝蒸梨可以治咳嗽,还可以润喉,又没有副作用,于是在家附近的药店买了川贝回去,当晚就蒸给孙女吃。

没想到,露露连续吃了4天川贝梨,不仅咳嗽没有好转,反而还有加重的趋向,这让杨婆婆一家非常着急,赶紧带着露露来到重庆医科大学附属儿童医院就诊。

该院中医科张茂教授表示,天气转冷,感冒患儿增多,她在接诊过程中发现很多家长滥用川贝蒸梨治疗孩子感冒咳嗽。张教授说:“这种偏方用法不当,不仅不会减轻病情,反而会使病情加重。”她介绍,川贝性苦、甘、微寒,主要功能是润肺止咳,但是并不是所有感冒咳嗽都适合。外感燥邪所致的咳嗽,出现口咽干燥,咳嗽少痰或没有痰,这类症状的孩子可以吃一些川贝枇杷膏或者用川贝蒸梨水喝;而舌苔厚重,痰湿较重的孩子,如果吃川贝反而会使咳嗽加重,病情反复发作,导致久咳不愈甚至迁延。另外,两岁以下的孩子,由于脾胃功能较差,建议慎用川贝。

张茂教授还强调,不少家长对冰糖止咳也存在误区,咳嗽有痰时,食用过多的冰糖不但不能止咳,反而会使咳嗽加重。“因为太甜的食物也会滋生痰湿。”这种咳嗽可以吃一些化痰的药物,还可以多吃白萝卜、芹菜、陈皮、橘子等食物。由于孩子的病情常常变化多端,家长无法准确判断孩子感冒咳嗽属于哪种类型,建议家长最好带孩子到医院进行全面检查,及时对症下药,不要自己盲目治疗。

秋冬季节,家长的细心照顾很重要,只要加强科学护理,就能很好的预防孩子感冒。张茂教授建议:

1.注意天气变化,及时给孩子增减衣服,防止孩子过冷或过热;

2.经常开窗,保持空气流通;尽量少带孩子出入公共场所,减少感染机会;

3.注意饮食,以清淡为主,少吃甜食、冷饮等;

4.加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力;

5.尽量避免接触感冒患者,家中有感冒的人尽量戴上口罩;

6.多让孩子喝温开水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyquillali]

热门搜索: