啤酒高端化趋势明显 精酿啤酒市场前景可期

啤酒高端化趋势明显 精酿啤酒市场前景可期

根据荷兰合作银行最新发布的名为“精酿啤酒将跨越长城”的行业报告(下称报告),中国啤酒市场呈现高端化的发展趋势,精酿啤酒增长显著,有望在未来取得瞩目的市场表现。不过,报告同时指出,挑战往往与机遇并存,不少限制因素,如消费者缺乏对产品的认知、物流分销及进口原料带来的高成本压力、物流冷链问题和酿造能力的短缺都阻碍了精酿啤酒在国内的发展。

精酿啤酒势头凶猛

报告显示,中国啤酒市场发展成熟,远超其他东南亚国家。目前,中国人均啤酒消费量达36公升,超过世界平均水平,整体市场价值和盈利能力都有显著提升。但是,地区间存在着较大差异。东部发达省份的人均啤酒消费量虽远高于西部地区,但增长乏力。目前,北京地区的啤酒产量低于2006年的水平,相反,青海省的啤酒产量在过去十年间增长了180%。

由于全球啤酒市场呈高端化的发展趋势,近五年来,中国大众型啤酒经历了较为困难的一段时期。与此同时,高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。其中,精酿啤酒占据一席之地。尽管业界普遍认为中国精酿啤酒的消费量不足整体市场的1%,但仍呈现出强大的发展态势。

报告指出,目前精酿啤酒在上海、北京、广州三地市场表现出色。中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,对精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行伦敦分行食品与农业研究部的高级分析师Francois Sonneville表示,“无论对于进口精酿啤酒,还是使用进口原料的国产精酿啤酒,亦或是使用国产原料的国产精酿啤酒来说,这都是极佳的发展契机。”

仍存在不少限制因素

根据美国酿酒师协会(BrewersAssociation)统计,2015年美国精酿啤酒销量占比整个啤酒行业已高达21%,达223亿美元,比2014年增长了16%。在中国市场,根据统计,进入2015年后,中国精酿啤酒市场以40%左右的速度逆势增长,国内主流啤酒大厂青岛、燕京、珠江等纷纷试水转型,投资精酿产品生产线。

与此同时,越来越多的小型啤酒厂正在加入精酿啤酒领域,但发展过程中出现了很多问题。对此,啤酒行业专家方刚对媒体表示,现在国内“原浆”“精酿”乱成一锅粥。在一样的品质情况下,谁吹得牛,就有可能杀出一条路。甚至有些厂商用塑料桶装啤酒,从发酵罐里面装了就卖,号称精酿,没有技术品质支撑,没有稳定性保证,没有监管。

报告也指出,挑战往往与机遇并存,精酿啤酒在发展的过程中也有不少限制因素,如消费者缺乏对产品的认知、物流分销及进口原料带来的高成本压力、物流冷链问题和酿造能力的短缺都阻碍了精酿啤酒在国内的发展。尽管如此,荷兰合作银行仍期待物流的优化能够推动中国进口精酿啤酒的发展。对于本土精酿品牌而言,啤酒代工厂目前正不断改善产品质量,提升本土现代化的酿酒能力水平,其发展前景值得期待。

“精酿行业需要高质量的产品,包括啤酒、麦芽、会议、比赛、展览等,以助力整个行业正常发展。”业内人士指出,中国啤酒行业到了深度调整期,精酿产业潜力巨大,但精酿行业还不成熟,只有保证高质量、完善行业标准,才能推动产业健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:panther]

热门搜索: